Груша ребенку: как приготовить грушевое пюре. Груша для малышей


Груша в рационе ребенка: польза и меры предосторожности. Когда можно давать ребенку грушу

ГрушиНежная сочная мякоть спелой груши обладает необычайно приятным ароматом и мягким вкусом. Этот плод детишки воспринимают с особым удовольствием — он один из самых сладких. Особенно вкусны груши таких сортов, как «Бере», «Вильямс», «Дюшес», «Фаворитка». Ароматные плоды можно давать в виде пюре и соков, готовить из них десерты или просто нарезать дольками.

Какие полезные вещества содержатся в грушах?

Перечень витаминов и минералов, которые есть в груше, впечатлит любого родителя. Перечислим хотя бы основные вещества:

  • Фолиевая кислота. Участвует в процессах кроветворения.
  • Каротин — этот витамин полезен для зрения, кроме того, он участвует в обменных процессах и повышает иммунитет.
  • Тиамин, рибофлавин, холин, ниацин и пиридоксин — витамины группы B позитивно влияют на нервную систему, обеспечивают энергетический обмен и синтез гемоглобина, регенерацию клеток и их защиту от инфекций.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, и этим все сказано.
  • Комплекс минералов (железо и калий, натрий и фосфор, молибден и прочие) — стимулируют развитие и деятельность систем организма, способствуют формированию костно-скелетной системы.

Также в груше содержатся органические кислоты, дубильные вещества и органические кислоты.

Когда малышу можно дать грушу в первый раз?

У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» — 7 месяцев. Одно из преимуществ груши — она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре. Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры — сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности.

Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.

Чем полезна груша?

Важное свойство груши — повышенное содержание фруктозы, которая усваивается без инсулина, а значит, ее можно тем деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие полезности:

  • Мощный антидепрессант. Преимущественно за счет содержащихся в грушах калия, витаминов гр. B и эфирных масел.
  • Антивоспалительное средство — эти сладкие плоды подходят в качестве оружия протий инфекций, они стимулируют защитную реакцию хрупкого детского организма.
  • Нормализация кишечной флоры — обеспечивается за счет содержащейся в груше клетчатки.
  • Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет кости — этому способствует сера.
  • Укрепляет мышцу сердца — благодаря калию, он же активизирует восстановительные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
  • Препятствует развитию патогенной флоры. Такой эффект возникает из-за содержащихся в груше пектина и большого количества дубильных веществ — под их влиянием бактерии лишаются способности перемещаться.
  • Обладают антимикробным свойством, особенно действенны плоды против элементов, провоцирующих воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках.
  • Укрепление иммунитета, восстановление сил, поддержка организма при усиленных физических нагрузках, что актуально для школьников или детей, занимающихся спортом.
  • Для лечения кашля — при заболеваниях легких. Правда, в этом случае надо предлагать вареные или запеченные плоды.
  • Помощь при поносе — в этом случае малышу необходимо предложить отвар сушеной груши, в нем содержится много танинов, которые обладают крепящим эффектом. Если же у крохи запор, лучше дать малышу варенную свежую грушу (из компота).
  • Поможет груша и при слабых сосудах кровеносной системы.

Также их стоит давать деткам, страдающим от ожирения или цистита. Полезен отвар из плодов при высокой температуре — в качестве жаропонижающего.

Меры предосторожности

Совет не кушать груши натощак вызван тем, что они раздражающе действуют на слизистую кишечника. Оптимальное время поедания этих вкусных плодов — через час после еды, можно чуть раньше. Это отличный перекус. Только ни в коем случае не предлагайте малышу запивать их водой. Основное противопоказание — язва желудка. Не стоит допускать, чтобы ребенок буквально объедался грушами: в возрасте до года суточная порция не должна превышать 40–50 г, если сын или дочь старше — не более 1–2 плодов.

Важно учитывать, что терпкие сорта усваиваются хуже. И хотя они позитивно влияют на деятельность печени, их не стоит предлагать деткам с расстройством нервной системы. Также следует отложить употребление груши на другой период во время обострения заболеваний ЖКТ.

Рецепты

Пюре из груши

Один спелый плод натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Маленький секрет: если хотите, чтобы пюре было гуще, не надо в него добавлять крахмал, лучше использовать овсяные хлопья. Блюдо можно законсервировать, для этого добавьте немного сахара, проварите смесь в течение 25–30 минут, после чего разложите в предварительно стерилизованные баночки.

Парфе из груши

Отличный вариант завтрака для 8-9-месячного малыша. Отварите 2 столовые ложки овсянки, подготовьте 100 г грушевого пюре (можно взять консервированное), также вам потребуется 100 мл несладкого йогурта. Перемешайте его с отваренными хлопьями, после чего уложите в формочку, а сверху добавьте пюре из груши. В качестве приправы можно использовать корицу и ваниль.

Печеные груши

Возьмите 2 плода, разрежьте каждый на 2 части, удалите сердцевину. Уложите половинки груш в формочки, дно которых залито водой слоем до 2,5 см. Посыпьте их корицей. Печь 20-25 минут, после чего размять. Блюдо подойдет в качестве дополнения к йогурту или суфле, можно подавать вместе с овсянкой.

По возможности старайтесь предлагать малышам груши в сезон, выращенные в России. Зимой или весной в заморских плодах содержится существенно меньше полезных веществ.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Пюре из груши для грудничка: как приготовить прикорм ребенку

Содержание статьи:

До тех пор, пока ребенку не исполнилось 6 месяцев, его рацион достаточно скуден и включает в себя грудное молоко или молочную смесь. С полугода малыш начинает знакомиться с первыми «взрослыми» продуктами. После того, как в его меню будут введены овощи и кашки, он пробует фрукты, которые не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов и клетчатки. Полезным лакомством станет пюре из груши для грудничка.

Польза груши

Груша – фрукт, насыщенный полезными микроэлементами. Он принесет огромную пользу детскому организму. Поэтому ответ на вопрос, можно ли грудничкам грушу, будет положительным. К тому же, крохе обязательно понравится приятный сладкий вкус. Витамины А, В, С, Е, К и РР, которые содержатся в груше, оказывают благоприятное влияние на кожу. Кроме того, в состав фрукта входят натуральные сахара, клетчатка, фтор, цинк, медь и дубильные вещества. Этим объясняется огромное количество полезных свойств, которыми обладает груша. К ним относится следующее:

• укрепление иммунитета грудничка;

• нормализация функционирования системы пищеварения;

• выведение из организма токсинов;

• нормализация работы ЦНС, сердца и сосудов;

• повышение жизненного тонуса.

Фрукт оказывает мочегонное и жаропонижающее действие. Многие мамочки хотят узнать, не крепит ли груша грудничка. Это зависит от того, плод какого сорта выбран и в какое время он созревает. Если малыш страдает от запоров, лучше выбирать фрукты ранних сортов, поскольку в них небольшое количество дубильных веществ, оказывающих вяжущее эффект, они способны слабить. Если, напротив, нужно закрепить стул, следует отдать предпочтение поздним сортам. Их состав позволяет добиться необходимого эффекта.

Бывает ли аллергия на грушу у грудничка

Данный фрукт считается гипоаллергенным, поэтому аллергическая реакция при его употреблении – явление довольно редкое. Согласно статистическим данным, аллергия на грушу у грудничка встречается в одном из двадцати случаев. Даже, если она проявилась, возможно, что со временем она пройдет.

Со скольки месяцев можно давать грушу грудничку, принципы введения грушевого пюре

Обычно грудной ребенок хорошо реагирует на этом фрукт при условии, что он введен в рацион с осторожностью, при этом необходимо соблюдать следующие правила:

• вводить в прикорм пюре из груши можно, когда малыш уже попробовал овощи и яблоки – прикармливать ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно после 6 месяцев, на искусственном – после 4; • объем нового продукта в первые дни прикорма не должен превышать одной чайной ложки, порции увеличиваются постепенно; • в 12 месяцев кроха может съедать до 100 грамм фруктового пюре; • фрукт, используемый для первого прикорма, должен пройти термическую обработку, а после измельчен до однородного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или ситом; • перед тем, как готовить грушевое пюре для грудничка, плод надо хорошо помыть, обдать кипятком.

Приготовить такое блюдо можно на плите, в пароварке, мультиварке, микроволновой печи или духовом шкафу. Каждая мама сама подберет вариант, который будет для нее более удобным.

Рецепты пюре из груши для грудного ребенка

Чтобы приготовить такое блюдо, следует подбирать груши сладких сортов. Лучше, чтобы они имели зеленую кожуру и однородную мякоть.

Фрукты надо предварительно хорошо помыть. Это очень важно, поскольку организм грудничка крайне чувствителен к различным инфекциям и микроорганизмам. Даже малейшее загрязнение способно оказать пагубное влияние на систему пищеварения. Можно при мытье плодов воспользоваться щеткой, либо для максимального эффекта обдать кипящей водой.

Далее следует срезать всю кожицу, убрать косточки и все твердые элементы. Плод порезать на небольшие кусочки. Заготовки положить в кастрюльку и залить водой таким образом, чтобы она закрывала фрукты.

Поставить кастрюлю на плиту и проварить в течение 15 минут на среднем огне. Такого времени хватит, чтобы фрукт размяк, но при этом сохранились его полезные свойства. Затем смесь необходимо остудить и измельчить до пюреобразного состояния, воспользовавшись блендером.

Как запечь грушу в микроволновке грудничку

Приготовить лакомство для малыша можно в микроволновой печи. Для этого грушу надо разрезать на половинки, удалить сердцевину, немного присыпать сахарным песком и поставить минут на 7-10 в микроволновку на полную мощность.

Как приготовить пюре из груши для грудничка в мультиварке

Для приготовления блюда для ребенка в мультиварке следует помыть фрукты, обдать их кипятком, удалить кожуру и косточки, порезать.

Затем кусочки груши надо разместить на специальной подставке, предназначенной для приготовления на пару. Далее на дно устройства нужно налить воду в количестве 700 мл, сверху поставить чашу с подготовленными фруктами. Выбирается программа «готовка на пару» и устанавливается время – 20 минут. Когда груши будут готовы, надо вынуть их и измельчить блендером.

Таким же образом грушевое пюре готовится в пароварке. Приготовлением блюда для грудничка не нужно заниматься заранее, поскольку в этом случае количество витаминов и полезных веществ снизится.

Если крохе понравилось грушевое пюре, а введение фрукта прошло без особых проблем со стороны ЖКТ, можно познакомить его со свежей грушей. Для этого нужно натереть фрукт на терке.

Как сварить компот из груши для грудничка

На один плод потребуется примерно 200 мо воды. Готовить вкусный и полезный напиток для малыша достаточно просто:

• фрукт хорошо промыть, обдать кипятком, снять кожуру и удалить косточки;

• порезать на кубики;

• положить фруктовую заготовку в эмалированную кастрюлю, налить воду;

• поставить на плиту и довести до кипения;

• снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут;

• процедить напиток, после чего можно предложить его малышу.

В дальнейшем можно сочетать ингредиенты и разнообразить рацион грудничка компоты из различных фруктов и ягод.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Пюре из груши для грудничка: прикорм, вероятность аллергии, рецепты

Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре. Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.

грушевое пюре нравится многим деткам

 

Полезные свойства и возможный вред

Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта. Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами. Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:

  • укрепляет иммунитет малыша;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины;
  • выступает строительным материалом для клеток;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.

Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.

для питания грудничков выбирают свежие плоды без повреждений

Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.

Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.

Аллергия на грушу у грудничка

Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.

Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.

Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:

  • Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
  • Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
  • Аллергия на грушу у грудничка — явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов.

предпочтение отдают грушам зелёных сортов

Принципы введения в рацион, особенности приготовления, замораживание

Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:

  • прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
  • предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
  • в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
  • плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
  • плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
  • возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
  • перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.

Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.

Грушевое пюре можно консервировать.

Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.

Рецепты

Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.

Отварная груша

Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.

  1. Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
  2. Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
  3. Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
  4. После закипания варим 10 минут.
  5. Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.

пюре из груш можно заморозить

Груша запеченная в духовке

Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:

  1. Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
  4. После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.

Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.

запечёная груша

Грушевое пюре с яблоком

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:

  • 1 груша;
  • 1 яблоко.
  1. Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
  2. Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
  3. Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
  4. Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.

Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.

грушевое пюре не должно содержать комков

laktacia.ru

Груша для грудничка: первый прикорм для новорожденного

прикорм грушаНоворожденному уже полгода. В это время начинают вводить в его рацион прикорм – овощной и после него фруктовый. В качестве последнего медики рекомендуют брать фрукты, произрастающие в наших краях. Груша для грудничка является лучшим выбором. Почему сейчас объясним.

Польза груши:

  • Содержит в своем составе фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • Является источником таких витаминных групп как В, С, РР и каротина;
  • Груша очень богата минералами;
  • Практически нет ребенка, который отказался бы от грушевого пюре;
  • Легко усваивается;
  • И самое главное – груша относится к низкоаллергенным продуктам.

Есть, конечно, и небольшие минусы, но они вряд ли перевесят плюсы – свежая груша для грудничка может вызвать тяжесть в желудке и его нельзя давать малышу, если у него диагностирован гастрит и колит.

Выбираем грушу для приготовления пюре

Выбор груш в магазинах огромен. И некоторые мамы стараются приобрести для своих малышей как можно более дорогие и экзотические виды. Но, к сожалению это неверный подход, ведь не все сорта этого замечательного фрукта подходят в качестве прикорма грудничку.

груша конференция

Груша конференция отлично подойдет для прикорма

Лучшими сортами признаны такие сорта как Конференция, Дюшес, Комис. Они сочны и мягки. Как показывает практика, наиболее лучшие детские блюда получаются из полностью дозревших плодов, которые имеют зеленую кожуру без розового румянца и ее мякоть тающая.

В каком виде подавать грушу?

Можно пюре сделать и из свежего плода, но лучше грушу грудничку сперва запечь или сварить и только после этого приготовить из нее пюре.

Запекание позволяет уменьшить в плоде количество аллергенов, так что приготовленное таким образом пюре можно давать даже грудничку с диатезом. Для запекания фрукт необходимо вымыть, очистить от серединки и поместить в духовку. Достаточно четверти часа для готовки, после готовый плод нужно достать, остудить, извлечь мякоть и размять ее. После чего можно угостить малыша.

пюре из груши

Грушевое пюре понравится вашему малышу

Для варки фрукт также очищается от кожуры и избавляется от серединки. После чего остальную мякоть необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Ставим на огонь кастрюльку с водой. Воду необходимо взять фильтрованную чистую. Жидкости в кастрюльку нужно налить столько, чтобы в итоге она лишь чуть покрывала кусочки груши. Дождаться закипания воды и кинуть фруктовые кусочки и закрыть кастрюльку крышкой.

Как только все закипит повторно, уменьшаем огонь и даем покипеть на медленном огне около 7-10 минут. Столько времени достаточно, ведь предполагается, что использоваться будут спелые груши мягких сортов.

Как только содержимое кастрюли будет готово, грушу нужно вынуть и немного остудить. После чего готовим из нее пюре. Рекомендуется воспользоваться блендером или обычной мясорубкой. В крайнем случае, кусочки можно размять простой вилкой.

Если пюре получится излишне густым, то можно воспользоваться оставшимся сиропом и немного разбавить его.

Некоторые мамы для улучшения вкуса груши добавляют в пюре сахар, масло сливочное или еще что-то. Так вот этого не надо делать. Допускается разве, что пару капель лимонного сока, и то, если груши будут излишне приторными.

В первый раз для малыша достаточно пол-ложечки чайной. С каждым разом, увеличивая дозу и при отсутствии неблагоприятных симптомов с четвертого раза можно давать полную порцию. Для 6-ти месячного малыша она составляет около 30 грамм. К 8-ми месяцам она увеличивается до 70 грамм.

Для искусственников объемы прикорма несколько другие. Им его начинают давать на месяц раньше, с 5 месяцев. Начинают также с 30 грамм. Увеличивая дозу до 60 грамм уже к 6 месяцам. После того, как малыш съест грушу его необходимо докормить смесью.

Если появится аллергия?

Груша, конечно, относится к низкоаллергенным продуктам, но все же иногда у малыша может появиться неблагоприятная реакция на данный продукт. В таком случае исключаем грушевое пюре из рациона на пару месяцев. После чего пробуем снова, ввести его. Если же вновь появится аллергическая реакция, то грушу не дают ребенку до достижения им 3-х летнего возраста или дольше, если негативная реакция сохранится.

mirgrudnichka.ru

Груша для ребенка до года

Нет никаких сомнений в пользе груши для детей и взрослых. Продукт содержит питательные вещества: витамины и минералы, а также большое количество клетчатки, необходимой нашему организму. Однако и тут есть свои подводные камни: необходимо точно знать, когда можно начинать вводить в рацион ребенка этот продукт и в каком виде. Отдельный вопрос, можно ли кормящим мамам груши? Ведь и такой полезный продукт может принести неприятности, такие как аллергия на грушу, тяжесть в желудке или колики у ребенка.

С какого возраста можно фрукт

До возраста полугода дети питаются только маминым молоком, и только потом понемножку начинают кушать и другие продукты. Детки, которые находятся на искусственном питании, получают прикорм раньше – с четырех- пятимесячного возраста.

На первых порах в прикорм вводят овощные и фруктовые пюре. Для этих целей груши и яблоки подходят как нельзя лучше. Первые ценны входящими в их состав дубильными веществами, натуральными сахарами, углеводами, пектинами и органическими кислотами. Также это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Следует также отметить антисептическое, жаропонижающее и мочегонное действие продукта на организм.

Помните, однако, что свежие фрукты не следует употреблять при колите и гастрите!

Аллергия

Аллергия на грушу – не редкость. По статистике, от нее страдает каждый двадцатый ребенок. Недуг часто передается по наследству, если один из родителей аллергик, вероятность рождения ребенка с тем же заболеванием увеличивается на 10-15%, если оба родителя имеют такую проблему, то вероятность рождения ребенка с аллергией близка к 100%.

Самый «аллергенный» сорт «Вильямс».

Вызвать аллергическую реакцию может не только свежая груша, но и термически обработанная, а также сок, компот или детское питание на основе фрукта. В большинстве случаев при этом недуге наблюдается аллергия и на пыльцу растений.

Чтобы понять, что именно груша вызвала неприятное явление у ребенка, очень удобно вести пищевой дневник. Родители должны записывать в него каждый съеденный ребенком в течение дня продукт и отмечать реакцию на него.

Среди симптомов аллергии любые нарушения пищеварения, например понос, рвота или запор (важно не перепутать с пищевым отравлением), также кожные проявления (пятна, покраснения, шелушения, волдыри), насморк (аллергический ринит), нарушения дыхания, конъюнктивит, блефарит, набухание лимфоузлов.

Точный диагноз может только специалист после получения результатов анализа крови.

Для лечения врач пропишет диету. Часто для ребенка резкое исключение любимого продукта становится настоящей трагедией поэтому специалист может разрешить вместо того, чтоб есть груши заменить их на другие фрукты по максимуму. Если аллергия обнаружилась у грудничка, то кормящей маме придется отказаться от фрукта сразу же.

Для ребенка аллергика прикорм проводят с некоторыми особенностями. В первый раз пробуют вести овощное пюре в 7 месяцев. Ингредиенты добавляют по одному в неделю. Второй прикорм – в восемь месяцев (каши без молока и клейковины). Мясной прикорм вводят в 9 месяцев, а в 10 месяцев можно дать немного фруктов. Если нет аллергической реакции, то рацион можно постепенно расширять.

Груша при поносе у ребенка

Довольно распространенный вопрос: можно ли грушу при поносе? Фрукт крепит стул, поэтому он не только навредит, но и наоборот поможет. Однако следует отметить, что диарея может быть симптомом аллергии. Естественно, при таком поносе, есть грушу ни в коем случае нельзя!

Также следует избегать продукта, если расстройство желудка связано с обострением гастрита или панкреатитом.

Также при поносе не стоит кушать переспелые фрукты, они в отличии от нормальных, наоборот слабят.

В каком виде давать

У маленького ребенка очень чувствительный желудок. Свежая груша для него слишком жесткая еда. Детям, которые раньше не пробовали этот продукт, можно давать его в виде пюре. Грушу для пюре лучше предварительно сварить или запечь.

Вводя грушу в качестве прикорма при гв, можно приготовить ребенку такое пюре: у вымытого фрукта необходимо удалить сердцевину, затем запекать грушу в духовке 15 минут, дать остыть и размять.

Также отлично подойдет пюре из вареной груши. Оно также делается несложно. Для приготовления нужно помыть грушу, очистить ее от кожуры и семечек, а после этого порезать на кубики. Кусочки сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. После этого грушу нужно измельчить блендером или при помощи сита. Для улучшения консистенции можно добавить немного воды, в которой варилась груша. Допустимо также добавить любой другой фрукт, разрешенный ребенку.

Можно ли грушу при грудном вскармливании

Существует мнение, что груша при грудном вскармливании запрещена, потому что она может вызвать колики у ребенка. Но это не совсем верно. Колики в первые месяцы являются результатом становления микрофлоры кишечника младенца и, не так часто, как нам кажется, оказываются связаны с пищей, которую ест мамочка. Лактация от сладкого плода также не нарушается. Однако это не значит, что можно сразу после родов кушать груши килограммами.

Грушу при грудном вскармливании лучше вводить постепенно. Стоит ответственно подходить к выбору продукта.

Если Вы предпочитаете пить грушевый сок, компот, или варенье из этого плода, то следует готовить эти блюда самостоятельно. Магазинные продукты обычно содержат консерванты, небезопасные для здоровья малыша.

Плоды, если долго хранятся, обычно обработаны специальными веществами, которые предотвращают раннее гниение. Поэтому, если фрукты были куплены не в сезон, кожуру с них стоит срезать.

Если после съеденной груши при кормлении или после него у ребенка все же начались проблемы с животиком или аллергическая реакция, необходимо прекратить прием плода. Следует также обратиться к врачу.

Когда можно есть фрукт кормящей маме

Остается открытым вопрос, когда вводить грушу в свой рацион при гв? Тут мнения специалистов разделились. Некоторые считают, что кормящая мать может смело начинать есть продукт практически сразу после родов, и введенный фрукт никак не повлияет на малыша. Другие считают, что груши при грудном вскармливании противопоказаны в первый месяц после рождения ребенка, а лучше всего подождать три месяца. По истечении этого времени можно попробовать съесть небольшое количество продукта и внимательно проследить реакцию ребенка на «нововведение». Так Вы сведете к минимуму возможный негативный эффект от продукта.

Если у Вас возникают сомнения, с какого месяца лучше начать употреблять фрукт самой или давать его ребенку, обратитесь к врачу.

sadovodya.ru

Пюре из груши для грудничка: рецепт

Фруктовые пюре для грудничка вводят уже в первый прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Для этого прекрасно подходят яблоко, банан и груша. Эти фрукты очень полезны и менее аллергенны. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, не нарушают пищеварение и стул.

пюре из груши для грудничка

В первые недели прикорма фруктовое пюре должно состоять из одного компонента. Подробные правила прикорма вы можете найти здесь, а в данной статье мы узнаем рецепт пюре из груши для грудничка. Рассмотрим, чем полезен данный фрукт для младенцев, и с какого возраста можно давать такую пищу.

Полезные свойства груши

Груша – полезный фрукт с высоким содержанием витаминов, минералов и минеральных солей, клетчатки и дубильных веществ, пектинов и других полезных элементов. Слабоокрашенные плоды крайне редко вызывают аллергию. Кроме того, они легки в усвоении и не вызывают брожения в кишечнике.

Груша выполняет ряд важнейших функций в кишечнике:

  • Нормализует пищеварение;
  • Регулирует работу печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Выводит вредные вещества и очищает организм;
  • Помогает грудничку при запорах;
  • Улучшает кроветворение;
  • Положительно влияет на работу сердца и легких, нормализует сердечный ритм;
  • Тонизирует организм, повышает настроение и приободряет;
  • Грушевый сок или компот укрепляет кровеносные сосуды.

грушевый сок грудничку

По вкусу груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Поэтому фрукт не грозит увеличением веса и сахара в крови, не опасен для людей с сахарным диабетом. Но в любом случае переедать грудничку нельзя, даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать аллергии или проблем с пищеварением, следуйте рекомендациям по питанию и приготовлению блюд для грудничка

Как вводить грушевое пюре в прикорм

  • Грушевое пюре дают грудничку не ранее шести месяцев, малышу на искусственном или смешанном вскармливании – с пяти месяцев;
  • Грушу вводят после яблока и овощных пюре из кабачка и цветной капусты;
  • В первый раз дайте малышу попробовать ½ – 1 чайную ложечку пюре в утреннее время и понаблюдайте в течение двух суток, не проявилась ли аллергическая реакция;
  • Постепенно увеличивайте дозировку, в 7-8 месяцев норма пюре составляет 50-60 грамм, а к году – 100;
  • Если появилась пищевая аллергия на грушу, не давайте пюре грудничку и обратитесь к педиатру за консультацией. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через месяц;
  • Тщательно выбирайте продукт и промывайте перед приготовлением. Берите только свежий фрукт без гнили и черных точек;

свежие груши

  • Выбирайте зеленые сладкие фрукты, откажитесь от кислых и терпких сортов;
  • Очищаете плоды от кожуры, так как именно там накапливаются вредные вещества;
  • Сначала вводят однокомпонентное фруктовое пюре, затем можно включать грушевый компот. Используйте в пюре разные сочетания с яблоком, бананом, персиком или абрикосом. Запекайте груши и давайте в свежем виде;
  • Если вы даете фрукт в свежем виде, обязательно очистите и измельчите мякоть с помощью терки или блендера;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре. Хранить готовое блюдо можно не более 24 часов в холодильнике;
  • Желательно готовить пюре самостоятельно, так вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовое пюре, внимательно проверяйте содержимое и нормы хранения, целостность упаковки и рекомендации к возрасту.

чистка груши

Рецепт пюре из груши для грудничка

Груши промойте и снимите кожуру, удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукт, выложите в посуду и залейте водой так, чтобы она скрыла кусочки. Варите 10-15 минут и полученную смесь измельчите в блендере. Это оптимальное время варки, которое сохранит полезные свойства свежего фрукта и размягчит плод. Пюре для грудничка нельзя солить или перчить. Для вкуса добавьте немного растительного масла.

После введения такого пюре можно иногда давать малышу свежую грушу. Для этого очистите плод и мякоть потрите на мелкой терке. Также в готовое грушевое пюре можно добавить свежий яблочный сок либо смешать кусочки свежей груши с яблочным соком и тушить под крышкой пять минут. Затем массу пропустить через блендер.

Кстати, груша очень полезна и для кормящей мамы. Фрукт можно включать в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Продукт также применяют для приготовления компотов и соков. Грушу запекают и едят в свежем виде. Подробные рецепты с фото для кормящих мам можно найти по ссылке http://vskormi.ru/mama/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Грушевое пюре для грудничка: пошаговый рецепт с фото

Первостепенная задача каждого родителя — вырастить здорового и крепкого малыша. И первыми помощниками в этом нелегком деле становятся продукты питания. Чтобы ребенок начал получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, в его рацион и вводятся пюре — овощные и фруктовые.

Сегодня мы поговорим об одном из огромного разнообразия пюре — грушевом, и разберемся, с какого возраста можно давать ребенку грушу, как ее правильно приготовить и в каком количестве кормить малыша.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Груша — один из первых фруктов, которые можно включать в питание ребенка. Однако перед тем, как готовить пюре из нее, нужно соблюсти два немаловажных правила: вашему чаду должно исполниться как минимум шесть месяцев, и до употребления груши он должен некоторое время получать прикорм в виде овощных пюре.

Знаете ли вы? Дерево груша, как и яблоня, относится к семейству... розовых! Таким образом, фрукт является прямым родственником розы. Также в семейство входит боярышник и еще около двух тысяч растений.

Начинать с овощных пюре важно по двум причинам. Первая заключается в том, что овощи усваиваются детским организмом лучше, не вызывая у малыша аллергию и не раздражая желудочно-кишечный тракт, еще не готовый к продуктам с высоким содержанием кислоты. При этом овощи достаточно питательны и не буду способствовать образованию газов в животике. Вторая причина — это вкус. Дети всегда предпочтут сладкие фрукты овощам, и если начинать прикорм именно с фруктов — ребенок может отказаться есть ту же тыкву или морковь, потому что они не такие вкусные, как, например, банан или яблоко.

В будущем это приведет к тому, что малыш не станет есть овощи (большую их часть), и возможности приучить чадо к ним не представится, кроме как выбирать рецепты, где вкус овощей тщательно скрывается.

Важно! Груша особенно хорошо подойдет деткам, страдающим от запоров, поскольку фрукт обладает свойствами слабительного, при этом натурального, органического, без химических добавок и веществ, которые содержатся в лекарствах. По составу полезных веществ груша очень близка к овощам, и аллергия на нее возникает крайне редко, поэтому именно на нее падает выбор врачей-диетологов и, соответственно, родителей.

Как правильно вводить в рацион

Когда вводить грушу в прикорм ребенка, мы уже разобрались. Самое время узнать, как правильно это делать, чтобы малыш получил максимальную пользу от фрукта. Невзирая на то, что груша вряд ли вызовет аллергию, необходимо проверить переносимость этого продукта ребенком.

Для этого чайную ложку (не больше!) дайте чаду во время завтрака. До вечера симптомы непереносимости фрукта, если она есть, проявятся. Если же никаких изменений вы не наблюдаете — все в порядке, можно смело вводить грушу в рацион.

Пытаться накормить малыша тарелкой такого пюре не стоит: груша дается понемногу, и только со временем нужно увеличивать порцию. В самом начале прикорма желательно давать пюре только из груши, и только потом смешивать ее с овощами. Например, хорошим дополнением станет кабачок, тыква, а также яблоко, банан или слива.

Перед тем как добавлять другие фрукты к груше, обязательно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на них и что их уже можно вносить в детский рацион.

Разумеется, если реакция организма чада была не самой благоприятной, отложите грушу в сторону до беседы с педиатром. Чтобы определить наличие аллергии, необходимо сдать специальные анализы, а реакция может возникнуть совершенно по другой причине, поэтому будьте внимательны.

Как самостоятельно сделать пюре из груши

Покупать пюре в баночках — удобно, если у вас нет возможности приготовить его дома или же вы отправляетесь в гости. Но каждая мамочка согласится, что в разы приятнее и безопаснее кормить ребенка пюре собственноручного приготовления.

В таком случае можно не беспокоиться о составе продукта и наличии в нем консервантов и других химических добавок. Поэтому мы расскажем, как правильно приготовить грушу для прикорма в домашних условиях, чтобы ваш малыш мог сполна насладиться вкусом груши, а родители — не волноваться о здоровье чада.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы приготовить лакомство для малыша, не требуется наличие какой-нибудь особенной техники. Все необходимые приспособления можно отыскать на любой кухне. Будет достаточно кастрюльки и блендера или мясорубки. Не обойтись, конечно, и без столь привычных на кухне инструментов, как нож. Если же возможности воспользоваться блендером или любым другим электроприбором нет, предлагаем взять на вооружение метод, при котором будут использованы обыкновенная вилка и сито.

Приготовить плод грушевого дерева можно также при помощи пароварки. После такой обработки фрукт сохранит почти все витамины, в отличие от варки. Еще один вариант — это приготовление грушевого пюре при помощи мультиварки. Да-да, этот агрегат тоже прекрасно справится с поставленной задачей.

Как видите, чтобы порадовать свое чадо вкусненьким и, что немаловажно, полезным блюдом собственного приготовления, не потребуется ничего сверхъестественного — всего лишь груша, блендер или мясорубка, немного свободного времени и, конечно же, желание приучить малыша к пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами.

Ингредиенты

Не понадобится во время готовки и десяток ингредиентов — лакомство простое, и составляющих в нем очень мало. В этом еще одна прелесть грушевого пюре. Ведь нередко, желая приготовить для ребенка нечто полезное, питательное и в то же время вкусное, женщины натыкаются на рецепты блюд с невероятным количеством составляющих! Часто именно это становится причиной того, что малыш питается тем, что мама привыкла готовить, не затрачивая свои силы и финансы на покупку продуктов и дальнейшую их обработку.

При приготовлении указанного блюда нам понадобится всего ничего: сама груша, как основной ингредиент, а также вода, пара капель лимонного сока и немножко меда.

Пошаговый рецепт

Итак, когда все необходимое для процесса приготовления найдено, можно приступать к готовке. К слову, рецепт достаточно прост, поэтому справится с ним любой из родителей. Даже тот, кто ранее не пробовал свои силы в кулинарии.

Однако и ему, и более опытному повару необходимо узнать несколько тонкостей, чтобы пюре получилось действительно вкусным, а малыш остался доволен таким нововведением в его рацион.

Первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть выбранную грушу. Очистить ее от кожицы, поскольку она слишком твердая и даже после преобразования в пюре может показаться малышу слишком грубой для его неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, именно кожа является отнюдь не самой полезной частью фрукта, поскольку ей приходится взаимодействовать с окружающей средой.

Важно! Добавлять мед в первое грушевое пюре нежелательно. Фрукт сам по себе сладкий, особенно в сравнении с овощами, которые малыш до этого уже успел попробовать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять подсластители вроде меда в рацион совсем еще маленьких детей. Чем позже они узнают вкус сладкого,, тем будет для них лучше.

От твердой серединки вместе с косточками тоже придется избавиться. Да, мы все знаем, что в наиболее близком для груши фрукте, яблоке, именно эта часть является наиболее насыщенной полезными микроэлементами, однако малышу от косточки в пюре лучше не станет. По крайней мере, пока он не вырос.

После этих манипуляций фрукт режется кубиками. Размер вы вольны выбирать сами, однако опытные хозяйки знают, что чем мельче порезан продукт, тем быстрее он сварится. Впрочем, делать кубики слишком мелкими мы не советуем: так остается возможность того, что пара кубиков не превратится в нужное нам состояние, а значит, пюре не будет однородным.

Фрукт, очищенный и порезанный, выкладываем в выбранную емкость и заливаем водой. Важный момент: с водой нужно не перестараться. Достаточно будет наполнить кастрюльку так, чтобы жидкость покрывала кусочки фрукта, не более.

После этого, разумеется, посудина ставится на плиту — грушу нужно термически обработать, то есть сварить. Небольшой лайфхак для хозяюшек: изначально нужно дать воде закипеть, и лишь после этого в нее можно опускать кубики.

Важно! Такой метод приготовления наиболее быстрый. Существуют же еще два: грушу можно запечь в духовке или приготовить на пару. После таких термических обработок в фрукте остается в разы больше микроэлементов и витаминов. Помимо этого, вкус пюре будет отличаться в зависимости от того, какому способу приготовления груши вы отдали предпочтение.

Важно следить за тем, чтобы продукт не переварился, ведь в таком случае он потеряет львиную длю всех полезных элементов и витаминов. Для нас же важно, чтобы груша сохранила максимум пользы. Поэтому во время готовки проверяйте состояние фрукта, протыкая его вилочкой.

Как правило, уходит на этот процесс не более пятнадцати минут. Как только он станет мягким — снимайте емкость с плиты и вынимайте вареные кубики. Затем засыпьте их в контейнер от блендера, чтобы перебить до пюреобразного состояния. За неимением блендера воспользуйтесь мясорубкой. Если же и это приспособление вам недоступно, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Чтобы избежать комочков, можете перетереть размятую вилкой грушу еще через ситечко.

Рекомендуется добавлять немного той жидкости, в которой варилась или тушилась ваша груша. Таким образом, лакомство будет не слишком плотным для растущего организма вашего чада и никаких проблем с его перевариванием не возникнет.

Впрочем, добавлять ее слишком много не стоит — тогда ваше блюдо будет слишком жидким, больше похожим на соус.

Полезные советы для родителей

Приготовление блюда — это далеко не все. Существует еще несколько тонкостей и особенностей, а также правил, которыми мы с радостью с вами поделимся.

«Правильная» груша для детского пюре — зеленого цвета. Спелая, разумеется. Просто фрукт с таким окрасом относится к тем, которые вызывают аллергию в единичных случаях. Для приготовления блюд для малышей он становится просто находкой.

Знаете ли вы? Если главный ингредиент вы не срываете с дерева, а покупаете на рынке или в овощных магазинах, самое время научиться его правильно выбирать. Секрет довольно прост: обратите внимание на то, какой аромат источает груша. В случае, когда он приятный, фрукты являются свежими и вкусными. А вот отсутствие запаха или даже неприятные нотки предостерегают: плоды хранились неправильно, из-за чего пострадали их вкусовые качества.

Помимо этого обратите внимание на внешний вид фрукта: повреждения на нем недопустимы. Если осенью готовить представленное в статье лакомство можно из свежих фруктов, то в зимнее или весеннее время добыть свежую грушу будет довольно проблематично. Но это не повод отказываться от продукта! Вполне допустимо использовать замороженные фрукты. Важным условием является их целостность: считается, что в порезанном виде они менее полезны.

Однако далеко не всегда у родителей есть дача или участок, на котором можно было бы лично выращивать ингредиенты для детских блюд. Тогда на помощь приходят магазины и рынки с разнообразием выбора.

Это отличная альтернатива, но в таком случае по приходу домой поместите плоды в воду. Груше будет достаточно провести в воде около часа, чтобы из нее «вымылись» нежелательные вещества.

Важно! Наиболее полезными для крохи станут груши, выращенные в той местности, где вы проживаете.

Жидкость и при этой обработке, и при тушении или варке ни в коем случае не должна быть из-под крана. Предпочтение отдается фильтрованной воде, из бутылей или бутылочек.

Важно не пренебрегать банальными правилами поведения на кухне. Посуду держать в чистоте, как и все приспособления. Руки перед началом готовки тщательно вымыть, домашних животных, если таковые имеются, на время устранить из помещения. Такие, на первый взгляд, мелочи невероятно важны. От животных, например, в пищу может попасть шерсть. А немытые руки являются распространителем вредных бактерий.

Что же касается срока годности пюре, то кормить малыша определенно стоит свежеприготовленным. Хранить в холодильнике грушевое пюре домашнего приготовления можно, однако есть вам его придется самостоятельно. Ребенку же давать исключительно свежее блюдо.

Как и у любого другого блюда, у пюре из груши есть свои особенности и тонкости. Однако сам по себе рецепт достаточно прост, что позволяет воспользоваться им кулинарам с любым уровнем подготовки. К тому же готовка не отнимет много времени, что для молодых родителей имеет значение.

Поэтому теперь, когда мы разобрались, как же правильно сделать грушевое пюре для грудничка, никакие отговорки не принимаются. Ваша кроха будет лишь рада разнообразить свое меню чем-то сладеньким и в то же время полезным.

agu.life