Как рождается ребенок. Как рождаются малыши


Как рождаются дети (Видео) | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Тайна рождения детей уже давно таковой не является. Сегодня есть масса видеоматериалов, которые показывают этот процесс в самых разных случаях. Многие женщины, рожающие в первый раз, боятся неизвестности, поэтому стараются узнать максимум практической информации о самом процессе родов. В данной статье мы максимально подробно расскажем о том, как рождаются дети, что женщина ощущает в период родов и послеродовой период, какие изменения происходят в организме в первые часы после появления малыша на свет.

Фото - как рождаются дети

Подготовка к родам: что лучше сделать заранее

Перед рождением ребенка матери нужно тщательно подготовиться. В первые дни после родов соски будут подвержены постоянному стрессу, поэтому их необходимо подготовить. Для этого необходимо растирать их жесткой щеткой несколько раз в день. Конечно, в любом случае на груди будут появляться трещинки, соски даже могут начать кровоточить постоянно при кормлении. Но подготовленная заранее грудь доставит меньше неприятностей. Запаситесь специальным кремом для заживления сосков, он вам обязательно пригодится уже в первые дни.

Кроме того, вам понадобится послеродовой бандаж, который будет стягивать живот и специальное масло. Купить такое масло для живота можно в большинстве аптек. Оно абсолютно безопасно и натурально, его наносят на кожу живота два-три раза в день, перед тем как надеть бандаж. Такое масло стимулирует стягивание кожи и позволяет завершить этот процесс без появления растяжек. После появления малыша на свет очень важно, чтобы кожа стянулась максимально быстро. Это даже не косметическая необходимость. Без плотного бандажа внутренние органы могут перестроиться на места неправильно, что скажется на самочувствии молодой мамы.

Фото 2 - как рождаются дети

Процесс рождения ребенка

Ребенок может появиться на свет двумя путями: естественным и через кесарево сечение. Кесарево сечение сегодня делается только по показаниям. Это плановая операция, к которой роженицу готовят заранее. В назначенный день делается эпидуральная анестезия. Тонкой иглой в позвоночник вводится медицинский препарат, который вызывает общее онемение нижней части тела. При этом роженица находится в сознании и может контролировать процесс, ребенка после родов сразу кладут ей на грудь, что прекрасно сказывается на психологическом состоянии матери и ребенка.

Когда анестезия начинает действовать, в нижней части живота делается небольшой разрез, около пятнадцати сантиметров, в зависимости от размера плода, разрез может быть больше ими меньше. Ребенок вынимается из роженицы и его дыхательные пути освобождаются от слизи. Когда ребенок вскрикнет, его кладут на грудь матери. После из полости матки удаляются воды и плацента, перерезается пуповина. Женщине накладываются внутренние швы на стенку матки и внешний косметический шов на кожу живота.

К моменту окончания операции наркоз постепенно отходит и женщина начинает чувствовать свое тело. После операции вводятся препараты, стимулирующие сокращение и уменьшение матки, а также наиболее щадящий антибиотик. Бывают случаи, когда при кесаревом сечении делается общий наркоз, но такие ситуации являются исключением, когда возможности сделать укол в позвоночник нет: травмы позвоночника, заболевания позвоночных нервов, наличие свежих послеоперационных швов в области позвоночника.

Фото 3 - как рождаются дети

Естественные роды происходят значительно проще для роженицы, восстановительный период довольно короче. Природа сама помогает женщине восстановиться после родов, ходить она может сразу после рождения ребенка, а не через сутки, как в случае кесарева сечения. Когда у женщины начинаются схватки (не путать с ложными), она направляется в предродовой отсек, где ее осматривает врач, изучает степень раскрытия шейки матки, через которую будет проходить плод. Далее женщину готовят к самому процессу родов. Подготовка может затянуться на несколько часов. Когда схватки становятся очень частыми и сильными, возможно два варианта. Воды отходят сами или же врач прокалывает пузырь, чтобы простимулировать процесс родов. После этого женщина направляется в родовой зал, где врачи и акушеры только помогают естественному процессу родов, не вмешиваясь без необходимости.

При появлении ребенка на свет матка сокращается, выталкивая плод. Если сокращения недостаточно сильные, в вену женщины вводится специальный препарат, который стимулирует матку сокращаться быстрее и интенсивнее. Через определенное время показывается головка ребенка. Здесь врач уже помогает женщине освободиться от плода, ребенок укладывается на грудь матери. Врач извлекает плаценту и проверяет состояние полости матки.

Акушер перерезает пуповину и обмывает ребенка, после чего одевает в два комплекта одежды, заворачивает и передает матери или отцу, если роды совместные. Далее женщине полностью очищают полость матки, одевают послеродовой бандаж и чистую одежду и направляют в палату.

Фото 4 - как рождаются дети

В обоих случаях родов (естественном и путем кесарева сечения) женщине запрещается есть до следующего утра. Разрешается прием любого количества чистой питьевой воды, поскольку в этот период выделяется самое питательное молоко, которое необходимо ребенку в первые дни жизни. Кормление происходит каждые три часа, поэтому водный баланс женщины нужно обязательно восстанавливать чистой негазированной водой.

В процессе родов могут возникать непредвиденные ситуации. К примеру, если плод слишком большой и женщина физически не может родить самостоятельно, ее переводят в операционную, где проводят экстренное кесарево сечение. Благодаря современному развитию медицины и большому опыту врачей, роды более не представляют опасности и в большинстве случаев проходят планово и без эксцессов.

kto-chto-gde.ru

Как рождается ребенок

Навигация по статье

Возможно, любая дама к концу беременности испытывает двойственные эмоции – с одной стороны, хочется поскорее заметить и подержать в руках свое чудо, а с другой – тревожат тревожные мысли, опасения, как пройдет самый главный сутки – сутки рождения малыша.

Как рождается ребенок

Роды

Кроме того самая информированная, и, быть может, неоднократно рожавшая будущая мамочка в глубине души ощущает волнение, как перед экзаменом. И в действительности, по окончании девяти месяцев подготовки, наконец, наступает сутки, в то время, когда нужно сосредоточиться, отыскать в памяти все, что мы знаем о родах и совершить свою основную работу оказать помощь дочке либо сыну появиться на свет.

Как рождается ребенок

Схватки

Незадолго до родов беременные в большинстве случаев отмечают периодические краткосрочные сокращения матки, так именуемые, тренировочные схватки, и многие с надеждой начинают их считать. Но лишь в то время, когда эти ощущения станут достаточно регулярными и будут появляться каждые 15 мин., можно считать, что роды начались. С каждой схваткой расширяется родовой канал.

Как рождается ребенок

Процесс достаточно долгий, поскольку шейке матки нужно расшириться с нескольких миллиметров до 9-10 сантиметров в диаметре. У первородящих данный период может продолжаться 10-11 часов, а у тех, кто уже рожал, он более маленький 6-7 часов.

Что делать при схватках

  • в случае если при подсчете оказалось, что схватки регулярные, тихо собраться и отправиться в родильный дом, в то время, когда матка начнёт сокращаться раз в 10 мин.;
  • целый период раскрытия не обязательно лежать, стоит ходить, принимать теплый душ, ритмично и тихо дышать, это активизирует раскрытие шейки матки;
  • снизить неприятные ощущения, боль может массаж поясничной области.

Потуги и рождение ребенка

В конце первого периода родов схватки становятся долгими, нередкими и больными, дамы в большинстве случаев считают данный период самым тяжёлым. Хорошо, что продолжается он в большинстве случаев недолго. Сейчас роженицу переводят в родовой зал. По окончании того, как доктор выявляет полное раскрытие шейки матки, разрешают потужиться.

В ходе потуг и схваток ребенок продвигается по родовым дорогам, и самая желанная фраза в это время Вижу головку!, сказанная акушеркой. Как бы ни было больно, чтобы ребенок благополучно появился, в это время нужно слушать акушерку, которая говорит, в то время, когда возможно и необходимо тужиться.

Наконец, ребенок оказывается в руках акушерки, а мамочка ощущает огромное облегчение. Ребеночка кладут на пузо маме, а после этого перевязывают пуповину и кроха начинает собственную жизнь.

Для мамы и ребенка лучше, дабы он был приложен к груди через 10-15 мин. по окончании рождения, это содействует выработке молока и сокращению матки.

Как себя вести в потужном периоде

  • стараться верно дышать на протяжении схваток, это содействует расслаблению скелетной мускулатуры, разрешает перетерпеть желание тужиться, пока не разрешат;
  • верно и действенно тужиться, в то время, когда говорит акушерка: набрать в грудь воздуха, задержать дыхание и напрячь мускулы брюшной стены, стараясь не напрягать лицо, руки и ноги;
  • самое ответственное слушать и делать команды акушерки и доктора.
Как рождается ребенок

Рождение последа

Самый маленький период родов. По окончании рождения ребенка послед отделяется через 10-20 мин., при маленьком направляться он в большинстве случаев легко рождается. Доктора шепетильно осматривают плаценту на предмет ее целостности, поскольку покинутые в матки части плаценты будут мешать ее сокращению и смогут стать источником воспаления.

По окончании родов мамочке кладут мороз на пузо и замечают в родильном зале еще 1-2 часа. На этом процесс родов заканчивается, и начинается материнство.

То, что к родам нужно подготавливаться знают практически все беременные. По причине того, что нам весьма хочется быть хорошими родителями! Мы желаем, дабы наш ребенок был здоров, хорошо слушался и рос умненьким и благоразумненьким. Разумеется, что база для всех этих наших надежд закладывается еще на этапе беременности.

Каждая дама, которая родила ребенка естественным методом, готова говорить об этом событии все самые небольшие подробности, пробуя ничего не потерять из виду, и вспоминая, как же это было В то время, когда становишься слушателем таких рассказов, появляется впечатление, что роды это 8-12 часов тяжёлого труда. Но есть ли данный труд лишь маминым? Из-за чего в большинстве случаев переживаниями малыша никто не интересуется?

Отыскала в памяти свои первые роды и сразу же решила написать. Думаю что это будет полезно и для других и для меня — весьма хочется скоро и вторую деточку.

tpk-eti.ru

Как рождается ребенок

О том, что испытывал малыш во время рождения, специалисты судят по его поведению, внешнему виду и показаниям приборов. И все данные говорят о том, что ситуация, с которой ребенок справился, стала для него настоящим испытанием на прочность.

Начало родов

Первый путь ребенка имеет три препятствия:

  • плодный пузырь, заполненный амниотической жидкостью;
  • закрытая шейка матки;
  • узкий тазовый проход – плотный мышечный цилиндр, окруженный костями.

В одиночку невозможно справиться с этими преградами – нужна помощь. И она приходит вовремя.

Перед родами в организме беременной и плода происходят глобальные метаморфозы, врачи называют их адаптационными, то есть открывающими возможности для приспособления к новым условиям.

Тренировочные, или ложные схватки, готовят плод к родам, к скорому прощанию с привычным миром, который так долго его растил и оберегал. Первые родовые, то есть уже настоящие схватки похожи на нежные объятия перед расставанием. Затем они становятся все сильнее, чаще и теснее сжимают кроху. Наиболее интенсивные заставляют ребенка защищаться. Некоторые дети инстинктивно стараются вернуть пространство к привычным размерам, шевеля ручками и ножками. Это видно на мониторе во время УЗИ.

При погружении повзрослевших детей в состояние гипноза удалось собрать информацию о том, что они чувствовали в родах. Часто встречаются рассказы о «давящих волнах» и «пульсации». Кто-то вспоминает дискомфорт в области головы и шеи. Тем, чье рождение было слишком быстрым, казалось, будто они скользят по склону вперед головой и останавливаются, ударившись обо что-то твердое. У подавляющего большинства участников эксперимента возникало нежелание покидать привычный мир, хотелось остановить процесс. Но не удавалось справиться с мощной силой, увлекающей наружу. Когда на смену водной невесомости приходили непривычно яркий свет, холод, запахи и звуки, было неуютно и страшно.

Гормоны у ребенка

В первой фазе родов у ребенка циркулирует целый букет гормонов, и их концентрация в 5 раз выше, чем у мамы. У каждого из этих веществ свои задачи: одни тормозят двигательную активность крохи и снижают чувствительность организма к кислородной недостаточности. Другие – обеспечивают состояние глубокой аналгезии (обезболивание), спасая от болевого шока, и угнетают функцию мозгового центра, управляющего дыханием, чтобы исключить проникновение околоплодных вод в нижние дыхательные пути. Малыш погружается в состояние гибернации – глубокого сна, при котором его организм становится значительно устойчивее к гипоксии (кислородному голоданию) и травмам.

В подобном же положении находятся млекопитающие, впавшие в зимнюю спячку. Описанные метаморфозы помогают крохе преодолеть барьеры первого маршрута без стресса и повреждений.

Если во время боли мама напрягается, то ее организм вырабатывает слишком много адреналина, который блокирует механизм гибернации. Чем меньше этого вещества получает плод, тем легче он переносит процесс появления на свет.

 

После рождения

При потугах нагрузка становится экстремальной – происходит сдавление всех органов и деформация черепа. Не случайно в этот момент и первые 3–5 секунд после рождения гибернация достигает наибольшей глубины. Когда все органы должны перейти на новый режим работы – у крохи меняется тип кровообращения и дыхания, поэтому требуется мгновенный выход из состояния торможения физиологических процессов (дегибернация). Процесс сопровождается углубленным и учащенным легочным дыханием, тахикардией (учащенным сердцебиением), повышением температуры на 1°С, двигательной активностью, тремором. Проходит еще немного времени, и «успокоившийся» малыш начинает дышать медленнее, его сердечко бьется ровнее, уменьшается интенсивность спонтанных движений.

По мнению американского психиатра Станислава Грофа, каждый из нас воспринял свое рождение как предательство. Среда, которая столько времени защищала, вдруг становится агрессивной и выгоняет «из рая». На отторжение каждый ребенок реагирует по-своему – начинает сопротивляться, в страхе замирает или спешит покинуть предавшую «родину». Чтобы узнать, как вел себя человек во время родов, надо проанализировать его реакцию на надвигающуюся угрозу в повседневной жизни. Кто-то ничего не предпринимает и плывет по течению, а некоторые борются с переменами.

В норме скорость и характер родового процесса у каждой женщины и ее ребенка синхронны и индивидуальны. Врачи не должны без необходимости мешать естественному развитию событий.

При благоприятных условиях малыш правильно проходит все «виражи»: необходимые сгибания и повороты он совершает спонтанно. В случае форсированния схваток и любого другого вторжения извне логика сюжета нарушается, и природные механизмы главных участников процесса теряют ориентиры. Диссонанс могут внести обез-боливание родов и акушерский наркоз, используемый для того, чтобы мама смогла отдохнутьмежду изнурительными схватками. Из-за всех этих помех к моменту появления последних и самых болезненнных схваток не наступает состояние аутоаналгезии – естественного снижения родовых болей у женщины. Она теряет последние силы, и поэтому не может как следует тужиться.

Закономерным завершением родов долно стать выкладывание крохи на живот мамы. Оказавшись рядом, новорожденный снова слышит привычное сердцебиение, ощущает тепло, знакомый запах, успокаивается и больше ничего не боится.

 

www.2mm.ru


Смотрите также