Каши для детей от 1 года рецепты. Каши для малышей


Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов

Простые рецепты вкусных детских каш на завтрак

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Как варить кашу ребенку

 

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

 

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

 

Как же варить кашу ребенку?

Как приготовить кашу ребенку

Рисовая каша — рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

 

Пшенная каша — рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

 

Манная каша без комочков — рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

 

Овсянка — рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

 

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

 

Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями — обязательно пригодятся!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.FB_logo  VK_logo 

happykids.world

Каши для детей от 1 года рецепты

Каши — простые рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет

  • Пшенная крупа - 2 столовые ложки,
  • вода- 1 стакан,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • молоко - 1 стакан,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное),
  • немного соли.

Промойте крупу, обдайте кипятком и засыпьте в кипящую воду. После варите 15 минут на маленьком огне. Затем слейте воду и промойте крупу кипятком. Затем влейте в кашу горячее молоко, всыпьте сахар и посолите. Варите еще 40 минут, осторожно помешивая.

Пшенная каша готова, подавать со сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой

  • 2 столовые ложки пшена,
  • тыква - 100 г,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • вода - 0,5 стакана,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное ),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • немного соли.

Тыкву очистить, сварить до мягкости и протереть через сито. После сварите пшенную кашу, как в предыдущем рецепте. В пюре из тыквы добавьте соль, сахар и пшенную кашу и проварите еще 5 минут.

И не забудьте перед положить сливочное масло

Гречневая каша рассыпчатая

  • 3 столовые ложки гречневой крупы,
  • вода - 1 стакан,
  • масло сливочное - 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Вымойте перебранную крупу теплой водой и откиньте на дуршлаг. Всыпьте ее в подсоленную воду, посолите и варить при слабом кипении. Когда крупа впитает полностью воду, прикройте кашу крышкой и поставьте в кастрюлю большего объема с водой, прикрыв еще одной крышкой. Варите в течение 2 часов не размешивая.

Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с холодным молоком.

Гречневая каша-размазня

  • 2 столовые ложки гречневой крупы,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное),
  • сахар 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Переберите крупу, можете немного подсушить ее на сковороде в духовке. Всыпьте крупу в кипящую воду и добавьте соль. Варите около 40 минут. После этого добавьте в кашу сырое молоко и сахар, проварите еще несколько минут.

К столу подавать со сливочным маслом.

Каши — простые рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал

vkusno-je.ru

Каши для детей - Детская кухня

1.Рисовая каша с яблоком Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты: рис – 2 ст. ложки молоко – 1 ст. вода – 1 ст. яблоко – 0,5 шт. сливочное масло

Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

2.Тыквенная каша Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты: мякоть тыквы – 400 г молоко – 2 ст. рис – 0,5 ст. сливочное масло – 50 г сахар – 0,5 ст. ложки

Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

3.Овсяная каша со сливами Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты: овсяные хлопья – 3 ст. ложки молоко – 1 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливы – 3 шт. вода – 2 ст. ложки

Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

4.Тыквенная каша с яблоком Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты: тыква – 300 г рис – 1 ст. ложка яблоко – 1 шт. изюм – 1 ст. ложка

Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

5.Манная каша без комков Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты: манная крупа – 1 ст. ложка молоко – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливочное мало

Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

МАННАЯ КАША НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

detskoe-menu.com

Каши для детей (детские каши)

Детские каши очень полезны для питания маленького ребенка. Детские каши нормализуют процесс пищеварения, и для детей с недостаточной массой тела этот вид прикорма является наиболее оптимальным. Полезно начинать вводить этот вид прикорма с каш, которые не содержат глютен. Это такие крупы как гречка, кукуруза и рис.

Для начала вашему ребенку требуется совсем маленькое количество каши, поэтому нецелесообразно варить домашнюю кашу для получения двух ложек. В это время лучше воспользоваться готовыми фабричными кашами. Затем уже можно молоть крупу на кофемолке и готовить каши для детей самостоятельно. Особенно хорошо для маленьких детей варить рисовую кашу, так как рис при длительной варки очень хорошо разваривается и крупа становится абсолютно мягкой. В последнее время не рекомендуется использовать для кормления ребенка манную кашу, поскольку манная крупа является достаточно тяжелой пищей для маленьких детей.

Для маленьких детей не рекомендуется варить каши на коровьем молоке, лучше при приготовлении использовать воду. Перед самой готовностью можно добавить в кашу грудное молоко или разведенную детскую смесь. Такие детские рецепты каш будут более полезны для ребенка.

detskie-recepty.ru

5 ДЕТСКИХ ВКУСНЫХ КАШ

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 4-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.

Рисовая каша с яблоком

Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Ингредиенты:

  • рис 2 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • вода 1 ст.
  • яблоко 0,5 шт.
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким. 2. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. 3. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

 Тыквенная каша

Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Ингредиенты:

  •  мякоть тыквы 400 г
  • молоко 2 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. 2. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. 3. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

4. Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Овсяная каша со сливами

Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливы 3 шт.
  • вода 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды. 2. Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. 3. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть.

4. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

Тыквенная каша с яблоком

Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Ингредиенты:

  • тыква 300 г
  • рис 1 ст.л.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 1 ст.л.

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.

2. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. 3. Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком.

4. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

 Манная каша без комков

Начинать давать манную кашу реб

енку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Ингредиенты:

  • манная крупа 1 ст.л.
  • молоко 0,5 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливочное мало

Приготовление:

1. Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. 2. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. 3. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.

4. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Так же полезны будут советы как приготовить детям каши.

Наши рецепты детских каш обязательно пригодятся заботливым мамам. Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Поддержите нас! Нажмите:

www.podelkidetkam.ru

www.babysu.ru

Каши для детей - Все рецепты России

Рецепты каш для детей: каши на молоке и на воде; с добавлением фруктов, ягод, овощей. Для малышей до года лучше готовить нежные протертые кашки: рисовую, манную, кукурузную. Гречневая каша - чемпион по питательности, она обязательно понравится деткам не только с сахаром и молоком, но и с протертым мясом, овощами, в виде запеканок.

Коллекции рецептов детских каш:

Показать все коллекции (4)

Лучшие рецепты каш для детей:

Овсяная каша с яблоками и корицей

Все в моей семье любят овсяную кашу. Чтобы как-то разнообразить завтрак, я добавляю в кашу орехи, фрукты, яблоки. Этот рецепт мой любимый - я добавляю в кашу яблоки с изюмом и корицей, обжаренные на сливочном масле.

Автор рецепта: Олечка_Каваленко

Как варить манную кашу

Манная каша - самая простая, первая с детства каша. Но многие боятся получить комковатую массу, которую неприятно есть. У меня свой способ варки манной каши, простой и доступный! Рецепт ровно на 1 порцию, если вам нужно 2 или 3, увеличивайте во столько раз, сколько требуется порций.

Автор рецепта: Lesya_UA

Пшенная каша

Пшенная каша очень полезна. Это прекрасный вариант завтрака для всей вашей семьи.

Автор рецепта: nt.bella

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Если у вас уже есть мультиварка, то не стоит рассказывать о том какие замечательные кашки в ней получаются. Если еще нет - есть повод подумать. Это будет только небольшое уточнение к проверенному рецепту для мультиварки. Натертая тыква быстрее готовится и кашка приобретает красивый золотистый цвет.

Автор рецепта: tatjanasok

Гречневая каша с молоком

Рецепт полезного завтрака для детей и для взрослых - гречневая каша с молоком. Попробуйте- очень просто, а главное вкусно и полезно!

Автор рецепта: Нюша

Показать все рецепты 30 ›

Видео-рецепты по теме: Детская каша

  • videoTitle
    Быстрая овсяная каша с тыквой (в микроволновке) | видео рецепт
  • videoTitle
    Как приготовить испанский рисовый пудинг

Все видео ›

Кулинару на заметку:

еще статьи

Другие разделы:

Показать все разделы (4)

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru

Каши для детей | Компетентно о здоровье на iLive

Какую кашу давать ребенку?

Сегодня каждая мама может самостоятельно выбрать, покупать своему ребеночку уже готовый растворимый продукт либо приготовить вкусный и полезный обед в домашних условиях.

Готовые кашки для детей быстро готовятся, дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые смеси для детского питания имеют однородную консистенцию, и кроха легче проглатывает такую пищу.

Но магазинные смеси довольно дорого стоят, к тому же, некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и пр.), что вредно для несформировавшихся органов пищеварения, особенно не пригодно такие питание для первого прикорма.

Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крохи подходят безмолочные смеси, в составе которых нет глютена, сахара, соли.

Во время домашнего приготовления следует соблюдать некоторые простые правила, которые позволят максимально сохранить питательные свойтсва:

  • измельчать зерна нужно до процесса приготовления
  • малышам раннего возраста противопоказаны отруби, пшено, разваренный шлифованный рис
  • готовить детские блюда нужно на воде, добавляя только после готовности грудное молоко, детскую смесь, сахар, масло и пр.
  • готовить желательно в пропорциях 1:3 (но все зависит от индивидуальных пристрастий маленького привереды).

Польза каш для детей

Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека.

Сейчас каши для детей производятся с учетом возраста, с добавлением различных витаминов и минералов, а также с фруктами или овощами. Однако, практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.

Злаки улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, придают энергию, что очень важно для растущего ребеночка. Некоторые злаковые могут помочь при расстройстве пищеварения, например, рис, помогает при диарее, а гречка, овсянка, ячка – при запорах.

Как варить кашу ребенку?

Для приготовления каши для детей необходимо в первую очередь подготовить все необходимые продукты, крупа не должна содержать мелкий мусор, шелуху и другие загрязнения, при необходимости нужно тщательно очистить её, хорошо промыть под проточной водой. Если вы планируете добавить фрукты или овощи, их также нужно тщательно вымыть.

Для варки нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. В кастрюлю засыпается подготовленная крупа (малышам до года крупу можно предварительно измельчить блендером или в кофемолке), заливается необходимое количество воды (на 3-4 ст.л. крупы 250-300мл воды или молока) и варится на медленном огне до готовности. В конце можно положить сахар, масло, овощи или фрукты (пюре).

Рецепты каш для детей

Каши для детей будут не только полезными, но и вкусными, если их правильно приготовить и добавить для улучшения вкуса фрукты, сахар, сливочное масло и др.

Существует множество рецептов этого полезного блюда, среди которых можно выделить наиболее удачные:

  • Рисовая кашка с яблоком: 3 ст.л. риса, 250мл воды, яблоко, сахар по вкусу.

Рис залить холодной водой, положить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, поставить на огонь и варить на небольшом огне 15 минут, после готовности добавить масло (для более мягкой консистенции можно взбить блендером).

  • Овсянка с бананом: 3ст.л. хлопьев, 250мл молока (или воды), половина банана, соль, сахар.

В кипящее молоко насыпать сахар, соль и добавить овсяные хлопья, варить на маленьком огне примерно полчаса. Немного остудить и положить небольшие кусочки банана, при желании взбить блендером.

  • Молочная кукурузная кашка: 3ст.л. крупы, 100мл молока, 250мл воды.

В холодную воду положить кукурузу, проварить около 20 минут на медленном огне, затем влить молоко, довести до кипения и варить еще минут 5-10, добавить после готовности масло и кусочки банана.

  • Кашка из пшена с тыквой: 0,5ст. крупы, 250мл молока, 1ст. мелко порезанной тыквы, сливочное масло, соль, сахар.

Пшено залить водой (жидкость должна быть выше уровня крупы примерно на 2см), проварить на небольшом огне 15 минут.

Тыкву залить молоком и варить до размягчения, затем растолочь в пюре и добавить к готовому пшену. Добавить по вкусу соль, сахар, масло (если получилась густоя, можно долить немного горячего молока и проварить несколько минут).

Манная каша

Манка обладает исключительным химическим составом и благоприятно действует на пищеварение в любом возрасте.

Она содержит большое количество витамина Е, В3 и В9, фосфор, калий, которые играют важную роль в развитии ребеночка.

Стоит также отметить, что во время приготовления в манке сохраняются все полезные свойтсва.

Такое питание специалисты рекомендуют малышам при необратимых нарушениях функций почек, так как из-за отсутствия в ней белка манка считается идеальным вариантом для малышей с такой патологией. Кроме того, манка содержит небольшое количество клетчатки и хорошо подходит для питания при истощениях.

Манка издавна использовалась для питания ребеночка, включая малышей до года. Но в последних исследованиях специалисты установили, что манка препятствует усвоению витамина D, железа и кальция из-за входящего в её состав фитина. Также глютен (клейковина), входящий в состав манки, может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому специалисты рекомендуют безглютеновые каши для детей (гречка, рис, кукуруза), а манку ограничить до 2-3 раз в неделю.

Гречневая каша

Специалисты сходятся во мнении, что гречка стоит на первом месте по питательным свойствам для растущего организма. Она максимально полезна для маленьких детей – не содержит глютен, легко усваивается и имеет высокую питательную ценность (содержит витамины группы В, РР, Е, флавониды, микроэлементы). Кроме того, гречка содержит большое количество железа, поэтому при сниженном уровне гемоглобина она должна обязательно быть в детском рационе.

Гречка может без опасений использоваться для кормления малышей. Готовые к употреблению смеси из гречневой крупы (магазинные) показаны с 5-месячного возраста, после того, как кроха привыкнет к такой пище, ему можно будет варить самостоятельно из измельченной гречки (примерно в 7-8 месяцев). После года ребеночку уже можно давать хорошо разваренную цельнозерновую гречку.

Кукурузная каша

Кукурузная улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, способствует уменьшению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Кукуруза обогащена витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань (такой рацион специалисты рекомендуют при проблемах с зубами).

Рисовая каша

Рис придает большой запас энергии, необходимой для растущего детского организма. Он обладает приятным вкусом и большинство малышей с удовольствием едят рис как с овощами или мясным пюре, так и сладкую, с добавлением фруктов или сиропа из ягод.

Кашки из риса можно давать с полугода, так эта крупа не содержит глютен и хорошо усваивается.

Рис не раздражает слизистую кишечника за счет крахмально-слизистых составляющих, они мягко обволакивают желудок и защищают его различных раздражителей.

Также рис обогащен витаминами, минералами, аминокислотами, является источником белков, углеводов, но стоит помнить, что рис обладает крепящими свойствами, поэтому если есть склонность к запорам, лучше не злоупотреблять таким питанием.

Молочные каши

Молочные кашки считаются одним из самых важных блюд каждодневного рациона. Начинают вводить такие блюда после овощного пюре, примерно в 5-6 месяцев. Злаки с молоком полезны не только малышам, но и школьникам, ведь они помогают ребеночку расти и правильно развиваться.

Овсяная каша

Для малышей кашица из овсянки считаются самыми полезными, среди всех злаковых. Овсянка содержит клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты, она улучшает работу органов пищеварения, помогает при запорах.

Максимум питательных свойств содержится в цельных зернах овса. Овсяные хлопья проходят обработку, во время которой некоторые ценные вещества разрушаются.

Преимущество хлопьев заключается в основном в быстроте их приготовления (от 5 до 25 минут), но при выборе продукта предпочтение нужно отдать тем хлопьям, которые нужно варить не меньше 20 минут.

Пшенная каша

Максимальной пользой обладает пшено ярко-желтого цвета. Но стоит помнить, что в нем содержит большое количество жиров, которые быстро окисляются, поэтому чем больше лежит пшено, тем ниже в ней пользы.

Пшенка обладает уникальными свойствами: улучшает работу кроветворной системы, сердца, сосудов, печени, очищает организм от токсинов, антибиотиков.

Шлифованное пшено содержит витамины группы В, А, Е, большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор и пр.).

Малышам до года цельные зерна давать не рекомендуется, так как несформировавшаяся пищеварительная система не способна переварить такую пищу, но измельченное в муку пшено, несомненно, будет полезно.

Кашки из пшена рекомендуется давать несколько раз в неделю, обязательно чередуя с другими злаковыми (гречкой, рисом, пшеничной и пр.).

Пшеничная каша

Пшеничная, также как и другие каши для детей, является основным источником клетчатки, которая улучшает работу органов пищеварения и предупреждает развитие желудочно-кишечных болезней.

Пшеница часто подается в детских садах и малышам младшего школьного возраста, а также является частью больничного меню.

Крупа из пшеницы богата микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо и пр.), витаминами (РР, А, Е, В12, В6 и др.), обладает высокой питательной ценностью.

Еще одним плюсом пшеницы является её способность снижать мышечную усталость после сильных нагрузок, за счет входящего в её состав биотина.

Специалисты рекомендуют после тяжелых заболеваний включить в свой рацион разваренную на молоке пшеничную крупу, которая поможет быстрее восстановиться.

Геркулесовая каша

Геркулес представляет собой овсяные хлопья, и польза такого питания связана с питательными веществами, которые содержатся в овсе.

В первую очередь, такой рацион полезен для костей и зубов, т.к. в 100г геркулеса содержится третья часть суточной дозы фосфора, помогающий усваивать кальций.

Также в овсе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное действие на работу сердца и нервную систему, а также витамины РР, А, Е, F и минералы (железо, калий, магний и пр.).

Основным преимуществом геркулеса является то, что хлопья сохраняют часть оболочки и зародыша, в которых, как известно, содержится максимальное количество питательных веществ.

Кашки с овсяными хлопьями рекомендуется давать с полугода, овес оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма токсины, улучшает обмен аминокислот, белков, холестерина, кроме этого, такой рацион показан малышам со склонностью к аллергии.

Ячневая каша

Ячка изготавливается яз ячменя – уникального источника полезных минералов и витаминов. Кашки из ячневой крупы полезны, прежде всего, тем, что укрепляют кости и зубы, так как в ячмене содержится большое количество фосфора, необходимого для нормального усвоения кальция. Также ячка улучшает пищеварения, выводит вредные вещества,

Стоит отметить также, что ячка укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам, оказывает легкое мочегонное действие и снижает мышечный спазм.

Тыквенная каша

Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белки, клетчатку. Ощелачивающие вещества, входящие в состав тыквы улучшают состояние при повышенной кислотности. Кроме этого, тыква показана при нарушении функции почек или сердца.

Кашки с тыквой рекомендованы на завтрак и ужин, они легко усваиваются и обеспечивают энергией на длительное время, кроме этого, не вызывает чувства тяжести в животике.

Готовить тыкву можно с рисом или пшеном (также можно совместить два вида злаковых), для улучшения вкуса можно положить тертое яблоко, изюм, сахар.

Каша с овощами

Кашица с овощами являются естественным средством для профилактики запоров. Кроме этого, растущий организм получает двойную порцию витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Стоит отметить, что для ребеночка нужно выбирать сезонные овощи, или такие, которые хранятся в зимний период длительное время (морковь, капуста и пр.).

Новые виды овощей вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями, при появлении нежелательных реакций следует сразу исключить новый вид продукта.

Ночная каша для ребенка

Кашки на ночь специалисты рекомендуют обычно для отучения малыша от ночных пробуждений для «перекусов». Как правило, педиатр рекомендует сделать последнее кормление более сытным, чтобы кроха всю ночь спала спокойно и не испытывала чувство голода.

Существуют специальные готовые продукты, которые, по словам производителей, действуют успокаивающе и помогают уснуть (обычно производители добавляют экстракты липы или ромашки).

Безглютеновая каша

Безглютеновые кашки, обычно используют в качестве первого прикорма. Глютен имеет свойство вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому малышам с несовершенной пищеварительной системой лучше давать безглютеновые продукты.

Не содержат глютен кукуруза, рис, гречка.

При употреблении глютеносодержащих продуктов, ворсинки в кишечнике начинают слипаться, в результате чего нарушается процесс пищеварения, организм начинает «голодать» из-за нехватки питательных веществ. Такие состояния крайне опасны для ребеночка, поэтому безглютеновые кашки считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Со временем, когда пищеварительная система малыша сможет нормально переваривать клейковину, в рацион можно включать другие злаковые, но специалисты рекомендуют употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.

Полностью отказываться от глютеносодрежащих продуктов не стоит, согласно некоторым данным, отсутствие в рационе глютена приводит к нехватке витаминов группы В, D, кальция и железа.

Каши в мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в процессе термической обработки, так как вся влага, которая есть в продуктах, остается внутри. Кроме того, на приготовлении пищи требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах оно вообще не требуется, но от этого вкус блюда не портится.

Стоит отметить, что современные модели мультиварок имеют встроенный таймер, запускающий режим готовки в определенное время, в результате вкусный и полезный завтрак будет готово к моменту пробуждения малыша с минимальными усилиями.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получить смесь любой консистенции, как правило, регулировать густоту можно добавив или уменьшив количество воды, но в каждом случае следует методом проб и ошибок искать «свой идеальный рецепт».

Для приготовления каши для детей в мультиварке нужно выбирать обычный вид крупы, а не быстрого приготовления, которые в последнее время становятся все популярней.

Рисовая кашка в мультиварке: 300мл воды (можно разбавить молоком), нешлифованный рис – 30г, сливочное масло 5г, соль, сахар по вкусу.

Рис хорошо промыть под проточной водой, дно чаши мультиварке смазать маслом и выложить в неё рис, залить водой, посолить, по желанию можно добавить фруктозный сироп, установить программу «Молочная смесь» на 30 минут (в некоторых моделях время определенных программ выставляется автоматически).

После готовности можно взбить блендером или протереть через сито.

Рецепты безмолочных каш для детей

Безмолочные каши для детей являются менее калорийными, но содержание в них питательных веществ и витаминов от этого не меньше. Такой рацион особенно подходят малышам с непереносимостью лактозы (углевод, входящий в состав всех молочных продуктов).

  • Кукурузная кашка: вода – 250мл, крупа кукурузная – 2ст.л., соль, сливочное масло.

Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, уменьшить огонь и довести до готовности (ок. 25-40 минут). После готовности можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и приправить сливочным маслом.

  • Рисовая кашка на пару: 10-15г пропаренного риса (предварительно можно измельчить в кофемолке), 40-60мл воды, яблоко, сливочное масло.

Измельченный рис залить водой (1:4) и пропарить на паровой бане в течение 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания готовки положить в порезанное яблоко, сахар по вкусу.

  • Манная кашка с тыквой: 100г тертой тыквы, 250мл воды, 2ст.л. манки.

Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, проварить минут пять и постепенно добавить манку, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно влить немного воды и прокипятить несколько минут).

Аллергенные каши для детей

Аллергия на крупу может возникнуть из-за глютена (клейковины), входящая в состав многих злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес). Глютен придает злаковым клейкость, благодаря нему мука превращается в тесто, а после варки крупа становится вязкой.

Но при склонности в аллергии глютен может вызвать крайне нежелательные реакции.

Особенно «опасными» считаются каши для детей из таких злаковых, как из рожь, овес и ячмень, но наиболее аллергенной является пшеница, из которой изготавливают всем известную с давних пор манку.

Минимальными аллергенными свойствами обладают рис, гречка, кукуруза. Но в редких случаях может развиться и аллергия на гречневую крупу, в первую очередь это связано с животным белком, что в большом количестве содержится в гречке.

Что делать, если ребенок не ест кашу?

Каши для детей являются очень полезными, но, к сожалению, не все дети любят их кушать. Отказ от предложенного блюда может произойти, если крохе не понравился вкус или консистенция.

Если ребеночек отказывается есть смесь, можно положить в них кусочки фруктов, ягод, мед или варенье (если нет аллергии).

Большинству малышей не нравится слишком густая кашка, поэтому можно влить больше воды во время приготовления, чтобы получить в итоге более жидкую консистенцию, при желании можно использовать блендер.

Некоторые мамы прибегают к хитрости и говорят, что на дне тарелки лежит конфетка (печенье, яблочко или другое любимое лакомство малыша), но чтобы получить её, придется съесть все, что есть в тарелке. Также можно сделать рисунок из варенья, например, нарисовать солнышко, машинку или котенка.

Если же никакие уловки не помогают, и ваше чадо продолжает отказываться от смесей, можно готовить из злаков другие блюда, например, биточки, пироги, запеканки и пр.

Каши для детей обладают несомненной пользой. Подрастающая кроха получает большинство необходимых питательных веществ и витаминов всего с одной порции кашицы. Вводить в детское меню злаковые рекомендуется примерно с полугода и лучше всего, если они станут неотъемлемой частью детского питания, вплоть до старшего школьного возраста.

ilive.com.ua

Каши для детей | Какие каши можно детям

  1. Чудо каша.
  2. Вводим прикорм.
  3. Слишком сладко.
  4. Какую кашу выбрать.

1. Чудо каша.

Ну вот, малыш уже распробовал овощные пюре — пора знакомить его с вкусными кашками. Но какую предложить первой — овсянку, рис, манку или гречку? Варить кашку на воде или, может, на молоке?

Полезные растительные белки, легкоусвояемые жиры, биологически активные углеводы, пищевые волокна — все это подарят вашему малышу блюда, приготовленные из круп. К тому же каша обеспечит кроху калием и кальцием, магнием и фосфором, железом и йодом, витаминами Е и D, каротином, большим количеством витаминов группы В, лецитином и ценными аминокислотами. Крупы различаются сортами, степенью усвояемости, определенным воздействием на пищеварительную систему и уровнем аллергенной активности. Какую крупу и в какой период развития ребенка лучше использовать для приготовления каш?

2. Вводим прикорм.

Как известно, современные детские диетологи давно опровергли идею допаивания малыша соком в качестве первого прикорма. Более того, сегодня соки впервые дают грудничку не раньше 8-10 месяцев, а вот в качестве полноценного первого прикорма утвердилось овощное пюре. За некоторым исключением каша по праву заняла позицию второго прикорма. Однако, если малыш плохо набирает вес, медленно растет, при дистрофии, обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле диетологи советуют начинать именно с крупяных блюд. У самых маленьких активность ферментов, расщепляющих злаковую клейковину, недостаточна, поэтому педиатры советуют вводить безмолочные безглютеновые каши после 6 месяцев. Такие каши варятся из круп, не содержащих клейковину. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Последняя должна быть обязательно адаптирована для детского питания, так как изначально кукурузное зерно содержит довольно много глютена. При производстве кукурузных каш для малышей глютен выводится из состава, и каша становится низкоаллергенной и легко усваивается. Помимо сильнейшего аллергена глютена избавьте малыша от встречи с другим врагом аллергиков — коровьим молоком. Крохам до года кашки лучше делать на воде или на грудном молоке. Сперва вводите рис, ведь он самый нейтральный и питательный. А ребенка с излишним весом прежде всего знакомьте с гречкой. Если вы предпочитаете готовить сами, не покупая растворимые детские кашки, то старайтесь сделать блюдо жидковатым и нежным, протирая крупу. Так оно будет больше похоже на привычную пищу крохи — мамино молоко. Крупу можно размолоть в кофемолке и затем отварить. Сначала берите 5 г крупы на 100 мл жидкости. позже кашу можно будет делать более густой. Другой вариант — отварить цельную крупу и протереть блендером или через сито. Порция каши из перемолотого зерна легче переваривается и обволакивает слизистую желудка. Грудное молоко или смесь лучше добавлять в кашу уже после варки. В первый раз предложите малышу чайную ложку каши, постепенно увеличивайте порцию. Рекомендуемый объем для ребенка до года — 150 г. Введенная после 6-7 месяцев, к возрасту 8 месяцев каша должна присутствовать в ежедневном меню любого младенца. После 9 месяцев кашу можно варить и давать, не измельчая.

3. Слишком сладко.

Выбирая вид каши, прислушайтесь к вашему педиатру. Он предложит начать с той крупы, свойства которой больше всего соответствуют параметрам развития ребенка, к которым относятся вес, регулярность стула, наличие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Практически все детские диетологи настаивают на применении адаптированных растворимых каш для детского питания. Такие каши изготавливаются из экологически чистого сырья, которое обрабатывается в соответствии со строжайшими требованиями, дополнительно обогащаются витаминами и минеральными добавками. Другое важное достоинство адаптированных каш — это то, что они заметно экономят мамино время. Остановив выбор на растворимой каше, выбирайте продукт без добавок. Каша сама по себе является „углеводным коктейлем", поэтому введение в ее состав сахара неоправданно. Избегайте каш с ароматизаторами, красителями и консервантами. Безопасными добавками в детских кашах можно считать мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар) и фруктовые сахара (глюкозу, декстрозу). В последнее время довольно распространенной среди мам стала практика заваривать „быстрые" каши, не предназначенные для детского питания. Чаще всего они представляют собой порционные овсяные хлопья с различными добавками. Диетологи советуют максимально ограничить количество таких каш в детском рационе по нескольким причинам.

♦ Эти каши не адаптированы для детского питания и разработаны без учета особенностей пищеварения ребенка.

♦ Очень часто такие каши содержат добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), способные вызвать аллергическую реакцию у малыша.

♦ Суть этих хлопьев в их полуготовности: зерно заранее расплющивается, обрабатывается паром, на нем делают надрезы, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Получается настоящий полуфабрикат. А, как известно, чем целее продукт, тем больше от него пользы.

♦ Быстрозаварные хлопья более калорийны, чем обычная крупа. В них практически отсутствует клетчатка, очищающая организм.

♦ После обработки зерен в составе остаются только самые „выносливые" витамины (группы В и витамин Е).

Однако, если малыш наотрез отказывается кушать традиционную кашу, хлопья могут стать достойной альтернативой. Но при длительном и систематическом употреблении заварных каш могут развиваться аллергический дерматит, стоматит, снижается иммунный статус. Но периодическое приготовление этого продукта способствует нормализации секреторной функции желудка за счет мягкости и нейтральности полуготовых хлопьев. Как ни странно, но производные злаков могут действительно влиять на иммунитет. Цельные крупы его повышают, а вот „быстрые" завтраки — моментальные хлопья, разные „шарики", „звездочки", „подушечки" или каши быстрого приготовления — при постоянном употреблении ослабляют иммунитет за счет избытка крахмала, синтетических добавок и сахара.

Фасованные хрустящие изделия на основе злаков (кроме мюсли) практически не имеют питательной ценности.

Зерна, ставшие основой сухих завтраков, не только освобождены от клетчатки, но и перемолоты в муку. Витаминов, минералов и масел в них почти нет, зато много крахмала, способствующего появлению лишнего веса. Нередко в составе обнаруживаются добавки с индексом Е — регуляторы кислотности, разрыхлители, ароматизаторы. Некоторые популярные марки имеют от 37 % до 46 % сахара в составе каш. Это равняется трем столовым ложкам сахара на 30-50 г продукта!

4. Какую кашу выбрать.

Какую крупу предпочесть для ежедневного меню малыша: нежную овсяную, низкокалорийную гречневую, сытную рисовую?

Гречневая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Богата железом, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и кальцием. Содержит в 5-7 раз больше, чем другие крупы, минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, рутина. Превосходит другие каши по содержанию сбалансированного, хорошо растворимого белка с незаменимыми аминокислотами (10 % от состава!). Содержит в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем остальные крупы.

СВОЙСТВА: Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.

КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Рисовая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Содержит калий и натрий в соотношении 5 к 1. Это оптимально для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Белок риса по структуре наиболее схож с белками мяса. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и еще восемь важнейших аминокислот, а также калий, кальций, магний, фосфор.

СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.

КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Кукурузная

СОСТАВ: Адаптированная для детей не содержит глютен. Наиболее богата хромом. Содержит много железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, цинка, витамина РР и каротина, витаминов группы В.

СВОЙСТВА: Обладает наименьшей пищевой ценностью из всех каш. Самая низкокалорийная. Очень легко усваивается, успокаивает раздраженный кишечник и „беспокойный" желудок у взрослых и детей. Подходит деткам с коликами, вздутием.

КАК ГОТОВИТЬ: Кроме каш можно делать оладьи и запеканки. В Италии застывшую кукурузную кашу разделяют на пластинки и обжаривают, получая хрустящие чипсы. Очень хорошо кукурузная каша сочетается с тыквой — этот дуэт обладает приятным сладковатым вкусом и красивым цветом. Производители детских растворимых каш нередко обогащают ее тапиокой. Из кукурузной каши получается отличный вэллинг.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Овсяная

СОСТАВ: Содержит антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, лецитин, линолевую кислоту, много магния и аминокислоты метионина. Присутствуют фосфор, кальций, железо. Богата клетчаткой и биотином.

СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.

КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 8 мес., лучше с года

Пшенная

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты кремнием, железом, магнием, фосфором. Очень калорийны и чрезвычайно богаты углеводами, но углеводы скорее относятся к быстрым, чем к полисахаридам.

СВОЙСТВА: Высокое содержание клетчатки в пшенной каше обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании эти каши предлагаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы. Однако в последние годы ученые подтвердили, что манная каша — самая бесполезная в детском питании. Витаминов и минералов в ней сравнительно мало, зато крахмала и „пустых" калорий — полно. Она содержит фитин, связывающий соли кальция и не дающий кальцию поступать в кровь. Паращитовидные железы в такой ситуации „изымают" кальций из костей и отправляют в кровь. Манка не показана крохам с рахитом.

КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года

Ячневая

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты растительными жирами, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.

КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года

zdorovye-mam.ru


Смотрите также