Как приготовить детские котлеты из курицы. Котлетки для малышей


Как приготовить паровые котлеты для детей 1 года. Самые полезные ...

Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

Канцерогены прочь

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того,  паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша.  Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)

Я расскажу, как приготовить  самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

 

Собственно рецептик

Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г мяса
  • Полстакана молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Немного соли

Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

Рыбная вкуснятина

В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

  • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
  • Половинка небольшой морковки
  • Яйцо
  • Картофелина
  • Чуть-чуть укропа и петрушки.

Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

Палка-палка, огуречик

Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

 

malysh-ma.ru

Рецепт детских котлет - Пышные котлеты

рецепт детских котлет

Ингредиенты:

1) 300 граммов свинины2) 200 граммов говядины3) 2 яйца4) 2 средние картошины5) 2 ст. л. 25%-й сметаны6) 1 луковица7) мука.8) специи: соль, перец,9) для обжаривания: растительное масло.

Секреты пышных котлет у каждой хозяйки разные. Я хочу поделиться своими проверенными секретами приготовления пышных и сочных котлет. Их с удовольствием уплетает мой ребенок и я. А для разнообразия можете еще попробовать рецепт куриных котлет или котлеты из фарша с перепелиными яйцами внутри.

Рецепт детских, пышных котлет:

рецепт детских котлетНатереть 2 сырые картофелины На терке для драников

пышные котлеты для детейдобавить сметану, чтобы масса не потемнела.

рецепт детских котлетСвинину и говядину смолоть на мясорубке

рецепт детских котлетвбить одно яйцо, посолить, поперчить. Добавить натертую картошку, мелко покрошенный репчатый лук

пышные котлеткии все перемешать, добавив к фаршу яйцо.

пышные котлеткиФарш хорошо вымесить. Взбить в одной отдельной тарелочке яйцо, а в другую насыпать муку.

рецепт детских котлетОдну столовую ложку фарша обвалять в муке и сформировать котлету.

рецепт детских котлетОбмакнуть ее первым делом в муке, а только потом в яйце.

пышные котлеты детямОбжарить на сильно разогретой сковороде, после чего добавить немного воды и подтушить на небольшом огне под крышкой где-то 15-20 минут. За это время котлетки «подрастут» и станут пышными, сочными и очень нежными! Многие советуют добавлять в мясной фарш батон, размоченный в молоке, однако от батона они становятся кисловатыми и немного вязкими. Приятного аппетита, надеюсь мой рецепт детских котлет кому-нибудь пригодится!

detskie-recepty.ru

Куриные котлеты для детей - ЛУЧШИЕ пошаговые рецепты

Каждая молодая мамочка прекрасно осведомлена о том, как важно кормить любимого малыша не только вкусной и разнообразной пищей, но и полезной. Куриные котлеты для детей являются универсальным вариантом и для обеда, и для ужина, ведь они надолго утоляют голод, но не перегружают пищеварительную систему.

Лучше всего готовить такое угощение без использования масел и сковороды – выйдет и полезнее, и легче для желудочка крохи.

к содержанию ↑

Как пожарить вкусные и сочные детские куриные котлетки

Самое правильное решение, когда речь идет о детском меню, и, тем более, питании дошкольника – это отказаться от жирных и тяжелых рецептов. По этой причине идеальным продуктом для готовки котлеток для малышей является куриная грудка.

Если ребенок пока еще очень мал, котлеты для него лучше всего тушить в нежирном, легком соусе. Например, можно использовать натуральную томатную пасту, смешанную с очищенной водой.

Разумнее будет сделать куриные котлетки для маленького ребенка в пароварке. Особенно, если у вас имеется эта кухонная помощница.

В рецептах ниже мы подробно расскажем, как необходимо готовить это вкусное блюдо по шагам, а варианты с фото наглядно подскажут, какие именно биточки больше всего любят детки.

Как приготовить детские котлеты из курицы

Стоит отметить, что любой рецепт всегда можно немного видоизменить, чтобы наверняка угодить капризному ребенку.

  • При выборе куриного мяса для детских котлетушек обращайте внимание на качество и свежесть продукта. Проверьте запах и цвет курятины, чтобы убедиться в том, что перед вами годный ингредиент, подходящий для питания малышей.
  • Лучшим выбором для детских рецептов является мясо с куриной грудинки – филе птички. Именно его опытные специалисты рекомендуют покупать для приготовления полезных котлеток.

Никогда не приобретайте готовый фарш в супермаркетах и магазинах. Очень часто для его изготовления в ход пускают курятину, у которой срок годности на исходе. К тому же, свежесть готового фарша проверить куда сложнее.

к содержанию ↑

Простая рецептура детских котлет из куриного фарша

Классический вариант блюда для питания маленьких детей, который нравится большинству карапузов. Идеальным дополнением к таким биткам является овощное пюре или макароны.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Мука овсяная – 2,5 ст.л.;
  • Растительное масло очищенное – для обжарки битков;
  • Соль – по вкусу.

Куриные котлеты для детей - домашний рецепт

Как приготовить куриные котлеты для ребенка своими руками дома

  1. Диетическое мяско курочки обмываем под прохладной водой. Очищаем наше филе от прожилок и пленок, которые портят внешний вид и вкус котлет.
  2. Рубим куриное филе с грудинки птицы на небольшие бруски, чтобы затем можно было удобно смолоть их в мясорубке.
  3. Луковку используем для придания блюду большей сочности. Ее мы очищаем от шелухи, разрезаем на две половинки, а затем крупно крошим ножом.
  4. Перемалываем в мясорубке куриное мясо. Причем для совсем маленьких деток лучше перебить фарш два, а то и три раза – так вы получите более нежную текстуру котлет.
  5. В самом конце, когда куриный фарш на битки для ребенка готов, перемалываем и лук, тут же добавляя его в общую миску к мясу.
  6. Всыпаем в фарш немного овсяной муки. Этот шаг позволит сделать биточки полезнее, а заодно не даст им развалиться в процессе готовки.
  7. Выбиваем в миску к перемолотому фаршу куриное яйцо. Слегка солим блюдо (без соли малыш вряд ли согласится обедать котлетами).
  8. Перемешиваем все ингредиенты хорошенько. А затем даем нашим будущим куриным котлетам постоять 15-20 минуток. Это поможет компонентам лучше связаться друг с другом.
Как обжарить детские котлеты

Пока фарш настаивается, подготовим подходящую сковородку для того, чтобы немного обжарить в ней котлетки для крохи, а затем и потушить их до готовности.

Разогреваем сковороду на небольшом огне и наливаем в нее капельку масла – сугубо для того, чтобы котлетки не прилипали к поверхности посуды при обжарке.

Формируем чистыми руками небольшие биточки, выкладывая их в сковородку. Держим по минутке с каждой сторонки, чтобы запечатать мясной сок внутри и сделать блюдо вкуснее.

Когда битки слегка обжарились, убавляем огонь и вливаем в сотейник чуть очищенной или кипяченой воды. Накрываем сковородку крышкой и тушим котлеты до полной готовности.

Подаем куриные биточки ребенку с любым гарниром, который подходит его возрасту.

к содержанию ↑

Рецепт куриных котлет в мультиварке из грудки и риса для детей

Как быстро и просто сделать сытные биточки из курятины и риса для малышаИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и просто сделать сытные биточки из курятины и риса для малыша

  1. Филейку тщательно перебираем, чтобы удалить из нежного мяса птички все прожилки и соединительную ткань.
  2. Обмываем мясо под холодной водой и рубим средними ломтиками.
  3. Перемалываем их в мясорубке, чтобы вышел однородный фарш. Для маленьких деток лучше перемалывать куриное филе два-три раза, для малышей старше года сойдет и один раз.
  4. Перебираем рисинки и отправляем крупу на предварительную варку. Для этого промываем рис в холодной воде и отвариваем в кастрюльке до полуготовности, чтобы он успел хорошенько размякнуть.
  5. Если у вас имеется в доме мультиварка, удобно сделать рис для детских куриных котлеток прямо в ней.
  6. Даем рису слегка остыть, сливая воду. Смешиваем его с фаршем.
  7. Выбиваем в миску к будущим биточкам куриное яичко.
  8. Солим блюдо на свой вкус, можно промыть немного зелени и мелко порубить ее в котлетный фарш для аромата и вкуса.
  9. Перемешиваем все ингредиенты как следует и формируем из фарша «ежики».
  10. Наливаем в чашу мультиварки достаточное количество очищенной воды и устанавливаем насадку для парового режима.
  11. Укладываем на дырчатый поднос наши котлетки и включаем режим «Пароварка».
  12. Готовим блюдо под закрытой крышкой на протяжении 40-45 минуток.

Такие куриные котлетки очень нравятся деткам, поскольку имеют оригинальный вид и надолго утоляют чувство голода. Если же добавить в блюдо побольше риса, то и вовсе выйдет угощение, не требующее никакого гарнира.

Вот такие вкусные, простые куриные котлеты для детей может приготовить любой заботливый родитель.

tvoi-povarenok.ru

Котлеты для ребенка 1 год рецепты

Приготовить котлеты годовалому ребенку

  • Куриное мясо – 250 г
  • Белый кусочек хлеба -1 шт.
  • Немножечко соли
  • Молоко – 90 мл
  • Репчатый лук – одна маленькая головка

Котлеты на пару из курицы, пожалуй, самые нежные и вкусные, к тому же в них много белка, который так необходим для растущего организма.

Кормить детей мясными блюдами до 1,5 -2 лет предпочтительней на пару чем жарить их, жареная пища может навредить желудочно-кишечному тракту, который еще формируется.

Котлеты на пару готовятся в пароварке, но можно обойтись и без нее и приготовить на паровой бане такие, же нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобится всего лишь кастрюля с водой, металлический дуршлаг или решетка, в случае отсутствия этих предметов можно применить обыкновенную стерильную марлю.

Куриные котлеты на пару для детей:

Куриное мясо и нарезанный на части лук перекручиваем с помощью мясорубки, туда же добавляем хлеб, замоченный в молоке, и все хорошо перемешиваем. Можно добавить немножечко соли, но нужно понимать, что детский организм очень восприимчив и не следует солить как для взрослого.

Затем руки следует смочить в холодной воде и сформировать котлеты. После этого выкладываем их в кастрюлю на решетку и закрываем крышкой. Готовить куриные котлеты нужно примерно полчаса. Готовые котлеты нужно остудить и сразу употребить, их не следует хранить в холодильнике. Нужно понимать, что вы готовите для ребенка.

Для малоежек можно немного разнообразить котлетки и превратить их например в цыплят или ежиков .

Из этой же серии:

Ингредиенты: куриное филе - 200 гр. лук - 1 гол. мука для панировки фарша, спагетти, перец горошковый - по 3 шт. на каждого ежика, соль, растительное масло. К детскому празднику всегда хочется приготовить.

  • Продукты на 2 горшочка: Говядина - 400 гр. Кабачок - 200 гр. Морковь - 1 шт. Болгарский перец - 1 или 2 шт. Лук - 1 шт. Помидор - 2 шт. Картофель.

  • Для приготовления вам понадобятся: Для фарша: 0,5 кг куриного филе 1 средняя луковица 1 морковь 1 куриное яйцо, соль Для начинки: 6-8 перепелиных яиц и сухари панировочные Замечательным лакомством для наших деток станут куриные.

    Оставьте комментарий первым

    Рецепты котлет для детей от 1 года

    Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

    Разновидности блюда

    Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  • Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  • Котлеты - небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  • Фрикадельки – маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.
  • Рецепты

    Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

    До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

    Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два – три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

    Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет – на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

    Паровые котлетки из индейки (с одного года)
    1. фарш индейки – 400 г;
    2. картофель – 220 г;
    3. куриное яйцо – 1 шт.;
    4. мучной порошок–1/3 ст. л.;
    5. щепотка соли.

    Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать – тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.

    Паровые рыбные котлетки
    1. морской язык (филе) или филе трески – 250 г;
    2. пшеничный слегка зачерствелый хлеб– 30 г;
    3. молоко - 45 мл;
    4. перепелиное яйцо– 2 шт.;
    5. сливочное масло– 1,5 ст. л.

    Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.

    Печеночные (с 2 лет)

    Зачастую дети отказываются от котлет из печени из – за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.

    Для приготовления понадобится:

    1. телячья печень – 300 г;
    2. луковые перья – 1 пучок.;
    3. куриное яйцо - 1 шт.;
    4. сыр пошехонский- 100 г.

    Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.

    Морковные (с 1 года)

    Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.

    1. морковь – 4 шт.;
    2. манная крупа - 1 ст. л.;
    3. яйцо - 1 шт.;
    4. молоко – 75 мл;
    5. песок сахарный- 0,5 ч. л.;
    6. сухари для панировки - 2 ст.л.

    Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.

    Куриные

    Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

    1. филе цыпленка- 200 г;
    2. отрубной хлеб– 40 г;
    3. молоко – 200 мл;
    4. луковые перья - 1 пучок;
    5. соль,
    6. укроп.

    Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.

    Детские фрикадельки из рыбы с подливой
    1. сом - 200 г;
    2. пошехонский сыр – 150 г;
    3. сливочное масло – 25 г;
    4. молоко – 70 мл;
    5. молочный соус – 140 г;
    6. куриное яйцо –1/2 шт.;
    7. соль - 3 г.

    Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.

    Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.

    Вторые блюда в меню малыша

    В рационе годовалого ребенка одно из первых мест занимают мясные блюда. Мясо очень важно для правильного развития ребенка.Для питания годовалого ребенка лучше использовать нежирные сорта мяса, такие как мясо индейки, теленка. Так же в меню годовалого ребенка нужно включать филе рыбы, предпочтительно нежирной, белой.

    Ниже приведено несколько вариантов блюд из мяса и рыбы.

    Котлеты мясные для годовалого ребенка.

    Мясные котлеты для детей делают в основном из говядины, можно так же использовать телятину или нежирную свинину. Котлеты для малыша лучше готовить в небольшом количестве, на один раз. Т.к. приготовленные блюда из мяса быстро портятся, даже в холодильнике. Поэтому ниже приведен рецепт для приготовления 1 порции котлет. Для приготовления котлет для малыша понадобится:

    65г. мяса 15г. белого хлеба, 5г. репчатого лука,

    молоко для замачивания хлеба.

    Мясо промыть в холодной воде, очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Далее хлеб замочить в молоке и так же пропустить через мясорубку. Лук так же пропустить через мясорубку. Хлеб впитывает сок, выделяемый от мяса при термообработке и от этого котлеты получаются более сочными. Лучше брать хлеб слегка подсушенный и без корочки. Далее из приготовленного фарша слепить мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы и выпекать их на пару 30-40 минут.

    Фрикадельки мясные в меню малыша.

    Для приготовления фрикаделек используют точно такой же фарш, как и для котлет. Так же можно добавить небольшое количество соли по желанию. Из фарша скатывают небольшие шарики и помещают в сковородку с небольшим количеством воды или бульона, на половину высоты фрикаделек, и тушат на медленном огне 10-15мин. Так же фрикадельки для малыша можно приготовить на пару.

    Тефтели мясные для ребенка от года.

    Тефтели для малыша делают из фарша, приготовленного как и для котлет.Вместо репчатого лука можно использовать зеленый. Из фарша дели, чуть побольше, чем для фрикаделек. Их обваливают в муке и обжаривают на сливочном масле. После того, как котлеты обжарены. Их заливают томатно-сметанным соусом и тушат на слабом огне 15-20мин.

    Для приготовления томатно-сметанного соуса понадобится:

    80мл мясного бульона,

    2 чайные ложки сметаны,

    1 чайную ложку томатной пасты,

    1/2 чайной ложки сливочной масла,

    1 чайной ложки муки.

    Приготовление томатно-сметанного соуса:

    Томатную пасту пассеруют с маслом, добавляют половину бульона, сметану, соль. Смесь доводят до кипения, вливают в нее вторую половину бульона и обжаренную муку. Бульон тушат на медленном огне минут 10.

    Голубцы ленивые для малыша года-полтора.

    Для их приготовления необходимо пропустить через мясорубку 50г. мяса, натереть на овощной терке 50г. капусты, мелко нарезать кусочек луковицы. Все соединить, добавить 1/2 ложки столовой отваренного риса до полуготовности, немного соли, 1/3 сырого яйца. Тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Залить 1 чайной ложкой томатной пасты, разведенной 1/3 стакана горячей воды, и тушить 30 минут.В конце тушения добавить 1 чайную ложку сметаны.

    Фрикадельки рыбные для годовалого ребенка.

    Рыбные фрикадельки можно готовить зи филе минтая, хека, путассу и других видов морской рыбы. 80г. филе рыбы пропускают через мясорубку, с 15 г замоченного в воде белого хлеба и 5г. репчатого лука, добавляют 1/3 взбитого яйца, немного соли, все хорошо перемешивают и взбивают, чтобы фарш получился мягким. Из полученного фарша делают небольшие шарики. Шарики можно тушить не небольшом огне, или приготовить на пару.

    Источники: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kurinye-kotlety-na-paru-recept/, http://stranadetstva.ru/kotlety-dlya-detej-bystro-vkusno-i-polezno, http://www.twim.ru/vtorye-blyuda-v-menyu-malysha.html

    Комментариев пока нет!

    rozhdenie-rebenka.ru

    Как приготовить паровые котлеты из рыбы, курицы и индейки для детей?

    После того, как ребенку исполняется год, его питание становится более разнообразным, и особое внимание стоит уделять тому, как теперь будут готовиться мясные блюда. Педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на паровые котлеты из индейки, курицы, телятины и рыбы. Перечисленные изделия очень просты в приготовлении, доступны, полезны, отличаются приятным вкусом, которые не надоедает.

    При желании можно даже найти рецепты приготовления мясных блюд, в состав которых входят необычные дополнительные ингредиенты. Такие изделия особенно популярны среди детей, ведь с возрастом требования малышей к вкусовой составляющей пищи только растут.

    Почему котлеты для детей лучше всего готовить на пару?

    Мясные и рыбные котлетки, приготовленные на пару, в сравнении с изделиями, запеченными в духовке или зажаренными на сковороде, обладают множеством явных преимуществ. Вот самые основные из них:

    1. На них не образуется корочки. Мягкие и сочные блюда более приятны на вкус, не раздражают слизистую ротовой полости и желудка. Для детей в возрасте одного года именно такой тип обработки считается оптимальным, т.к. малышам не приходится тратить много сил на пережевывание пищи и при этом они не глотают плохо обработанные кусочки.
    2. Благодаря отсутствию необходимости использовать масло, мясные и рыбные котлеты обладают выраженным натуральным вкусом без сомнительных примесей.
    3. В процессе нагревания растительного масла образуются канцерогены, которые накапливаются в организме ребенка. Приготовление пищи на пару позволяет этого избежать.
    4. Такие изделия без проблем усваиваются желудком и кишечником даже тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением. При этом им не нужно давать медикаментозные и народные средства для облегчения процесса переработки волокон.
    5. Паровая обработка позволяет в максимальной степени сохранить в продуктах полезные компоненты, в том числе, белок и железо.

    Несмотря на то, что паровые котлеты из индейки и других видов мяса обычно вводятся в рацион малышей, которым уже исполнился год, врачи допускают использование данного блюда в качестве докорма с 8 месяцев для детей на грудном вскармливании и с 7 – на искусственном. Правда, в этом случае они изначально состоят из минимального набора компонентов.

    Как приготовить паровые котлеты из говядины или телятины?

    Несмотря на то, что в большинстве случаев подходы к приготовлению котлет малышу в возрасте одного года из различных типов мяса почти не отличаются, определенная специфика все же прослеживается. Например, чтобы приготовить вкусные и сочные говяжьи паровые котлеты для детей, нужно сделать следующее:

    • На кусочек говядины весом в 200 г берем 50 мл молока, 50 г мякиша белого хлеба, половину куриного яйца или одно перепелиное, немного соли.
    • Мясо нужно освободить от пленок, можно даже разобрать его на волокна по возможности, чтобы устранить все лишнее, из-за чего у ребенка могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи.
    • Далее солим полученный полуфабрикат и пропускаем его через мясорубку вместе с хлебом и яйцом. Полученный фарш вымешиваем вилкой, понемногу вводя молоко. Состав нужно довести до однородности.
    • Далее формируем из заготовки небольшие котлетки, которые выкладываем в пароварку. На полное приготовление мяса уйдет не более 20 минут.

    Совет: Первое время для приготовления паровых котлет лучше всего использовать максимально жидкий состав, по консистенции напоминающий плотное пюре. В этом случае придется воспользоваться пароваркой, выкладывая продукт на сплошное дно. Такой подход позволит постепенно приучить организм ребенка к переработке более плотный по структуре волокон, да и у малыша не возникнет трудностей с пережевыванием новой пищи.

    Для малышей в возрасте от года данные изделия можно разнообразить с помощью мелко порубленной зелени, перетертого на мелкой терке кабачка или моркови. Если у малыша проблемы с лишним весом, то хлеб рекомендуется заменить столовой ложкой овсяных хлопьев. А вот в случае с астенией в фарш можно добавить немного манной крупы.

    Готовим вкусные котлеты из индейки

    Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда... Читать далее »

    В случаях, когда хочется разнообразить рацион малыша диетическими мясными блюдами, стоит обратить внимание на паровые котлеты из индейки. Это мясо, богатое цинком, натрием и железом, нормализует обменные процессы в детском организме. Да и котлеты из него получаются легкие, но плотные и сытные. Данное блюдо не рекомендуется давать крохам в возрасте до года.

    • На 250 г филе индейки берем мякоть пары кусочков белого хлеба, одно яйцо, четверть стакана молока, четверть средней морковки, свежую или сушеную зелень, немного соли.
    • Сначала мясо птицы нужно тщательно порубить, удалив все хрящики, сосуды, жировые отложения. Стоит учесть, что для приготовления паровых котлет для детей можно использовать только охлажденное или один раз замороженное мясо.
    • Хлеб размачиваем в молоке, вымешиваем до однородности. Сюда же добавляем морковку, натертую на мелкой терке. Это позволит не только придать блюду особый вкус, но и привлекательный цвет.
    • Мясо индюшки сначала нужно мелко порубить острыми ножами, можно даже слегка отбить. После этого дважды пропускаем продукт через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
    • Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, только после это формируем из него котлетки. Время обработки таких котлет зависит от их размера и составляет от 30 до 40 минут.

    Для маленького ребенка такие котлетки лучше всего дополнять отварными или приготовленными на пару овощами.

    Паровые котлеты из мяса курицы

    Куриные котлеты традиционно предлагаются детям в возрасте от года чаще всех остальных. При этом практика показывает, что готовить их умеют далеко не все. Не стоит забывать об особенностях белого мяса птицы. Оптимальным вариантом обработки компонента является следующий:

    • Берем куриное филе весом в 250 г, очищаем от пленок, жира и всего лишнего, нарезаем небольшими кусочками. На полчаса замачиваем продукт в молоке, после чего отжимаем и, не промывая, пропускаем через мясорубку.
    • Далее добавляем к мясу мякоть одного куска белого хлеба, половинку яйца и пропускаем через мясорубку еще раз. Заготовку вымешиваем вилкой до однородности, добавив немного соли.
    • После этого куриные котлеты можно лепить и готовить, но для усиления вкуса рекомендуется добавить немного измельченной зелени. Овощи в такие котлеты вводить не рекомендуется, т.к. мясо готовится очень быстро, а они могут не поспеть. Обычно на приготовление маленьких изделий уходит не более 10 минут.

    Готовые куриные котлеты обычно подают с кашами или картофельным пюре. Можно сочетать их и с овощами, но не стоит забывать, что сытность мяса курицы не столь высока, как у той же индейки.

    Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?

    Рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе маленьких детей и паровые котлеты – оптимальный вариант обработки компонента. Вот простой и доступный рецепт рыбных котлет для ребенка одного года отроду:

    • Нам понадобится 100 г рыбы (лучше морской, с нежирным белым мясом), одна картофелина, маленький кусочек моркови, куриное яйцо, немного укропа и петрушки.
    • Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, причем кладем ее в кипяток, тогда рыбные котлеты сохранят максимальное количество питательных и полезных компонентов. Отдельно отвариваем морковь и очищенный картофель.

    • Рыбное филе отделяем от кожи и костей, разминаем вилкой. Также поступаем с морковью и картофелем. Зелень измельчаем и соединяем все компоненты (яйцо рекомендуется предварительно взбить).
    • На пару такие рыбные котлетки готовятся в течение 15-20 минут, после чего их рекомендуется чуть-чуть смазать сливочным маслом и подавать малышу.

    Помимо этого, существует еще множество рецептов паровых котлеток. Их можно придумывать и самостоятельно, комбинируя компоненты, которые нравятся ребенку.

    therebenok.ru

    Как приготовить паровые котлеты для детей 1 года. Самые полезные ...

    Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

    Канцерогены прочь

    Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того,  паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша.  Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

    Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)

    Я расскажу, как приготовить  самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

    Собственно рецептик

    Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

    Итак, нам понадобится:

    • 500 г мяса
    • Полстакана молока
    • 100 г белого хлеба
    • 1 яйцо
    • Немного соли

    Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

    Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

    Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

    Рыбная вкуснятина

    В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

    • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
    • Половинка небольшой морковки
    • Яйцо
    • Картофелина
    • Чуть-чуть укропа и петрушки.

    Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

    Палка-палка, огуречик

    Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

    Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

    Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

    Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

    malysh-ma.ru

    Как приготовить котлеты из куриного фарша для детей

    28 августа 2017 366

    Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

    Легкий рецепт котлет для годовалого малыша

    В правилах здорового питания рекомендуется отказаться от жарки. Приготовление куриных котлет для детей от года по этому рецепту сделает завтрак здоровым. Понадобится:

    • куриное мясо (грудка) – 800 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • 2 крупные луковицы;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень, сушеные перцы, сыр – все по желанию.

    Время готовки – 1 час. Калорийность 100 г блюда – примерно 110 ккал.

    Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

    Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

    Куриные котлеты на пару

    Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

    • 2 куриные грудки;
    • яйцо;
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
    • сливочное масло – 30 г;
    • укроп – 30 г;
    • соль.

    Компоненты молочного соуса:

    • молоко – 100 мл;
    • мука – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • сыр (при желании).

    Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

    Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

    Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

    Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

    Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

    Детские куриные котлеты с манкой

    Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    • куриный фарш – 1 кг;
    • манка – 7 ст.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
    • 3 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

    Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

    Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

    Детские куриные котлеты с овощами в духовке

    Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

    Необходимые компоненты:

    • фарш курицы – 200 г;
    • одно яйцо куриное;
    • один кабачок;
    • одна морковь;
    • 2 ст.л. манки;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

    Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

    Куриные котлеты с хлебом

    Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

    • полкило куриных грудок;
    • 100 г белого хлеба;
    • четверть стакана молока;
    • одна луковица;
    • одно яйцо;
    • соль.

    Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

    Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

    Полезные рекомендации

    Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

    1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
    2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
    3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
    4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
    5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

    Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

    notefood.ru

    www.babysu.ru

    Рецепт котлет для ребенка 1 года | Рецепты для детей

    Котлеты в мультиварке на пару с картошкой

    • Фарш говяжий -500 гр.
    • Луковица -1 шт.
    • Хлеб белый -3 кусочка
    • Молоко -0,5 стакана
    • Яйцо куриное -1 шт
    • Соль и черный перец -по вкусу

    Сегодня готовила для всей семьи ужин в мультиварке: котлеты на пару и картофельное пюре. Получилось вкусно и сытно. Для экономии времени и картошку и котлеты готовила одновременно. Хотя для детей младше 1,5 лет, картошку лучше сварить отдельно на плите.

    В этом детском рецепте используется мультиварка Polaris. Но приготовить котлеты на пару можно в любой модели, где есть функция на пару.

    Котлеты на пару в мультиварке -рецепт с фото:

    Фарш пропустите через мясорубку дважды. В молоке замочите мякоть белого хлеба. Лук накрошите.

    5. Влейте в мультиварку 1,5 л. воды. В качестве гарнира можно сразу накрошить в воду картошки, а можно просто оставить воду.

    6. Установите решетку для приготовления блюд на пару. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на решетку.

    Включите автоматическую программу Приготовление на пару и задайте время 1 час. Но готовиться они будут немного дольше часа, потому что обратный отсчет времени пойдет только после того как вода закипит. Поэтому котлеты в мультиварке на пару приготовятся примерно через 1 час и 20 мин.

    8. После того как мультиварка подаст сигнал, котлеты и картошка готовы. Картошку можно подать кусочками или в виде пюре.

    9. Паровые котлеты в мультиварке получаются мягкими и сочными. Дополнительно чем то их поливать нет необходимости, но при желании можно.

    1. Картошку сваренную в таком дуэте с котлетами не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Потому что в нее через дырочки решетки попадают капельки мясной жидкости. А в этих капельках много экстрактивных веществ. Если при жизни животное кормили антибиотиками (при болезни), то они тоже могут попадать в бульон.

    2. Вместо говяжьего фарша, можно использовать мясо кролика, индюшки и курицы. И готовиться они будут не 1 час, а 40 минут.

    Из этой же серии:

    Продукты: картофель - 1 кг. Фарш говяжий - 0,5 кг. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Соль - по вкусу (примерно 1 ст.л.) Черный перец, лавровый лист, зелень Вода -.

  • Продукты на 5 порций: Индейка – 1 кг Картофеля – 1 кг Лук репчатый – 1 шт Морковь – 1-2 шт Болгарский перец - 2 шт Помидор - 1-2 шт Лавровый лист Соль Черный.

  • Ингредиенты: морская рыба - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. морковь - 1 щт. зелень укропа - 2 веточки, растительное масло - 3 ст.л. По средам и пятницами в нашем.

    Поделиться рецептами

    Котлеты для ребенка: готовим правильно

    В питании ребенка много блюд из мясного фарша. Ребенку до года сложно пережевывать крупные кусочки, поэтому котлеты и фрикадельки – ваш вариант.

    Наш эксперт, педиатр-диетолог Нэнси Бьют:

    Мясо – источник полноценного белка, железа, витаминов и других микроэлементов. Продукты прикорма на мясной основе следует вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, с 8-го месяца жизни, а искусственника – с 7-го. Пюре из говядины, курицы, поросенка, свинины, ягненка, индейки и телятины являются приемлемым выбором для этих возрастных групп. Если же по каким-то причинам мясо временно отсутствует в рационе ребенка, то при приготовлении вегетарианских блюд следует уделять внимание альтернативным источникам белка – фасоли и чечевице.

    Фрикадельки и котлеты для ребенка

    Чтобы котлеты и фрикадельки получились нежными и сочными, выбирайте свежую вырезку. Затем удалите жир и сухожилия, снимите пленки и разделите на небольшие кусочки.

  • Пропустите мясо через мясорубку, посолите и перемешайте.
  • Для приготовления котлет дополнительно измельчите лук, добавьте булку (без корочки), размоченную в молоке или воде. Хлеб и лук в этой массе не должны превышать 20-30 %.
  • Разнообразит вкус добавление рисовой, гречневой или кукурузной крупы (предварительно отваренной) или моркови.
  • Если вы готовите паровые тефтели, в фарш можно положить взбитые яичные белки, сливочное масло, а также влить молоко.
  • Не храните эту смесь в холодильнике, а сразу же используйте для приготовления блюд.

    Гарнир к мясным блюдам в детском питании

    Мясо при удачном сочетании с другими продуктами полностью усваивается, придает ребенку заряд бодрости, способствует нормальному росту.

    Картошка, которую принято подавать к мясу - не самое удачное решение. Она может затруднять пищеварение. С котлетами лучше подавать другие овощи – морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки. Запекайте их в духовке, отваривайте, готовьте на пару, а какие-то давайте свежими (отдельно или в салате).

    Каша на воде или вермишель также отлично справляются с ролью гарнира. Только их надо давать ребенку небольшими порциями, потому что такие блюда очень сытные.

    Ребенок просит добавки? Не отказывайте ему. Только второй раз положите на тарелку совсем немного еды.

    Если ребенок не ест мясо

    Если ребенок не ест мясо, попробуйте изменить ситуацию с помощью маленьких кулинарных хитростей.

    Прекрасное решение для детского меню – мясные пудинги, пироги, рулеты, кнели, суфле и фаршированные овощи. Скорее всего, ребенок будет доволен! Делайте также домашние пельмени и голубцы. Ребенку такая еда понравится: они вкусные, да и есть их интересно. Только не забывайте, что детям нельзя жареное. Диетологи советуют лишь слегка обжаривать мясо, а затем тушить его на небольшом огне со сметаной.

    Детские котлеты из говядины в духовке

    Вспоминая о котлетках у каждого человека, сразу возникают ассоциации: картофельное пюре, весенний салатик, которые, по-моему, являются неразделимыми в этом замечательном союзе.

    А этот прекрасный аромат, пока котлетки жарятся на сковородке, вызывает аппетит – так и хочется съесть.

    Дети также не равнодушны к этому блюду. Однако не в любом возрасте можно предложить ребенку, приготовленную таким образом пищу. Ведь она бесспорно вредна для детского желудка.Однако мамы найдут выход из любой ситуации. И приготовят так горячо любимые котлетки совершенно другим способом.

    Каким? – спросите вы. Все очень просто – котлеты запеченные в духовке. Они не мене вкусны, аппетитны и ароматны. Запеченная еда прекрасная альтернатива жареным блюдам.Давайте приготовим это замечательное детское блюдо вместе с картофельным пюре.

    Рецепт подходит для детей от 1,5 лет. Детям более младшего возраста эти котлеты лучше приготовить на пару.

    Для этого нам необходимы:

    • говяжий фарш или (свинина + говядина) - 300 г
    • луковица - 1 шт.
    • овсяные хлопья - горсточка
    • яйцо - 1 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • сливочное масло - кусочек
    • молоко - 0,5 стакана

    Детские котлеты из говядины в духовке - рецепт с фото:

    На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем луковицу и добавляем в фарш. Туда же насыпаем 4-5 ст.л. овсяных хлопьев.

    Смазываем оливковым маслом противень, застеленный пергаментом, чтобы котлетки не пригорали.Формируем котлетки и укладываем их на противень.

    В разогретую заранее духовку отправляем детские котлеты из говядины и запекаем 30-40 мин. В конце приготовления на каждую котлетку кладем по небольшому кусочку сливочного масла и запекаем еще минут 5, чтобы котлетки получились румяненькие.

    Тем временем пока детские котлеты пекутся, приготовим картофельное пюре.

    Поместив картошку в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. Солим по вкусу после закипания воды в кастрюле и варим до полной готовности.При помощи картофелемялки или блендера измельчаем до однородной массы.Картофельное пюре получается особенно нежным и вкусным, если его взбить с кусочком сливочного масла, и горячим кипяченым молоком.Детские котлеты из говядины в духовке уже приготовились. И нежное пюре тоже готово.

    Источники: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kotlety-v-multivarke-na-paru-s-kartoshkoj/, http://mamaexpert.ru/article/kotlety-dlya-rebenka-gotovim-pravilno, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/detskie-kotlety-iz-govyadiny-v-duxovke/

    Комментариев пока нет!

    orebenkah.ru

    Котлеты Для Детей как приготовить с фото пошагово

    Не все дети любят мясо, однако большинство из них не откажутся от вкусных сочных котлет. Детские котлеты ни в коем случае не рекомендуют покупать в магазине. Сами понимаете, что в их составе. Поэтому каждая мама должна научиться готовить домашние вкусные детские котлеты. Читай дальше…

    Котлеты, запечённые с кукурузой

    Здравствуйте, уважаемые кулинары. Мой рецепт представляю на ваш суд. Всегда, когда готовлю домашние полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и т.д.), всегда замораживаю по несколько штучек, чтоб потом быстро что-нибудь приготовить. И в этот раз нашла в морозилке 8 рыбных котлеток. Рецепт придумалс...

    Котлеты в духовке с морковной начинкой

    Для меня эти котлеты со вкусом детства, мама их часто готовила, а мы с папой их очень любили. Теперь этот рецепт перекочевал ко мне на кухню, и этими котлетами угощаю я свою мамулю! Они всегда получаются мягкими, сочными и вкусными. Из плюсов котлет в духовке с морковной начинкой, конечно, то, что п...

    Котлеты с приправой для супа

    У каждой хозяйки свой, проверенный годами, рецепт котлет. Одни получают его по наследству от старшего поколения, другие – методом проб и ошибок в результате кулинарных экспериментов, третьи пользуются рецептами из кулинарных книг и журналов. Мне рецепт вкусных и замечательных во всех отношения...

    Паровые котлетки из говядины

    Паровые котлеты всегда получаются мягкими и никогда не пригорят! Предлагаю приготовить это блюдо из говяжьего фарша. ...

    Капустно-мясные котлеты: рецепт с пошаговым фото

    Если вы любите экспериментировать с мясными и овощными блюдами, предлагаю вам рецепт простого и бюджетного блюда. Соединение мяса с капустой создает более легкое, вкусное, сочное и, конечно, не такое затратное для семейного бюджета блюдо. Тем более, такими котлетками с легкостью можно накормить мале...

    Рыбные котлеты на пару

    Готовлю рыбные котлеты на пару в мультиварке и для малыша, и для себя. Очень удобная вещь – эта чудо-печь. ...

    Для детишек старшего возраста (школьников и воспитанников детского сада 5-6 лет) нужно полноценное питание, которое в обязательном порядке должно включать в себя мясо, богатое белком. Но мясо нужно приобретать в проверенных местах, а фарш лучше делать самим из кусочков свежего мяса. ...

    Куриные котлеты с сыром и морковью на пару

    После того, как дочка попробовала котлетки, приготовленные с нашего сайта, она просит их еще!...

    Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке: рецепт с пошаговым фото

    Куриные котлеты на пару с сыром в мультиварке получаются пикантными и особенно нежными. Такое блюдо понравится как детям, так и взрослым!...

    Детское овощное рагу из брокколи

    Такое рагу обеспечит растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами и наверняка понравится малышу своим приятным вкусом и яркими цветами....

    Котлеты

    Рецепт рыбных котлет в томате Рецепт котлет по-киевски Котлеты из пюре и фарша

    Вкусные котлеты

    Печеночные котлеты с рисом Котлетки под шубкой на зеленой подушке Морковные постные котлеты без манки Говяжьи котлеты с тыквой

    Рыбные котлеты

    Рецепт котлет из филе красноперки Рецепт котлет из рыбы и кокоса Паровые котлеты из щуки

    Куриные котлеты

    Мамулины котлетки Котлеты из куриного филе и грибов Рисово-капустные блинчики с кабачком и курицей: рецепт с пошаговым фото Котлеты из фарша с грибами

    Рецепты котлет для детей

    Котлеты для детей предпочтительнее готовить на пару или в духовке, однако диетологи утверждают, что нет ничего страшного в котлетах с хрустящей корочкой. Поэтому изредко можно накормить детей жареными котлетами, но ни в коем случае не злоупотреблять ними.

    Для детей полезны куриные, индюшиные котлеты, котлеты из фарша свежей рыбы, рыбно-мясные фрикадельки. Не покупайте готовый фарш, лучше приобрести свежее мясо и перемолоть его самим, так вы будете уверены в качестве фарша.

    В детских котлетах не должно быть никаких специй и пряностей. Не переусердствуйте с чесноком и луком. Котлеты для детей – это не только вкусное блюдо, но и довольно удобное. Сами посудите, малыши до года не могут пережевывать мясо кусочками, поэтому котлеты – идеальный вариант вкусно накормить деток и быть спокойными, что ребенок получил все необходимое для своего организма.

    В раннем возрасте готовьте только паровые детские котлеты, никакой жарки! Учитывайте, что в первые годы жизни ребенка формируются его вкусовые привычки и пристрастия, поэтому старайтесь кормить его разнообразной пищей. Куриные котлеты для детей считаются самыми распространенными и любимыми. Готовьте их правильно: выберите сочную вырезку, удалите жир и сухожилия, снимите пленку и перемелите на мясорубке или в блендере. Получаются удивительные сочные и нежные котлеты.

    Рыбные котлеты для детей также невероятно полезны, они, как и курица, являются источником полноценного белка, железа и других нужных витаминов. Первая рыба, которую можно давать детям до 2 лет – это рыба нежирных сортов, таких как хек, минтай, треска, судак. Позже можно готовить детские котлеты из рыбы умеренно-жирных сортов – сома, карпа, салаки.

    В этой рубрике вы найдете много интересных рецептов детских котлет и полезных советов для мам по их приготовлению. Чего только стоит рецепт котлет как в детском саду! Это незабываемые нежные детские котлеты, которые придутся по вкусу каждому малышу. Вы найдете не один рецепт детских котлет с фото по вкусу и интересам ваших детей, даже самых привередливых в питании.

    www.1001eda.com

    Паровые котлеты для детей в возрасте от года

    После того, как ребенку исполняется год, его питание становится более разнообразным, и особое внимание стоит уделять тому, как теперь будут готовиться мясные блюда. Педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на паровые котлеты из индейки, курицы, телятины и рыбы. Перечисленные изделия очень просты в приготовлении, доступны, полезны, отличаются приятным вкусом, которые не надоедает.

    котлеты на тарелке

    При желании можно даже найти рецепты приготовления мясных блюд, в состав которых входят необычные дополнительные ингредиенты. Такие изделия особенно популярны среди детей, ведь с возрастом требования малышей к вкусовой составляющей пищи только растут.

    Почему котлеты для детей лучше всего готовить на пару?

    Мясные и рыбные котлетки, приготовленные на пару, в сравнении с изделиями, запеченными в духовке или зажаренными на сковороде, обладают множеством явных преимуществ. Вот самые основные из них:

    1. На них не образуется корочки. Мягкие и сочные блюда более приятны на вкус, не раздражают слизистую ротовой полости и желудка. Для детей в возрасте одного года именно такой тип обработки считается оптимальным, т.к. малышам не приходится тратить много сил на пережевывание пищи и при этом они не глотают плохо обработанные кусочки.
    2. Благодаря отсутствию необходимости использовать масло, мясные и рыбные котлеты обладают выраженным натуральным вкусом без сомнительных примесей.
    3. В процессе нагревания растительного масла образуются канцерогены, которые накапливаются в организме ребенка. Приготовление пищи на пару позволяет этого избежать.
    4. Такие изделия без проблем усваиваются желудком и кишечником даже тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением. При этом им не нужно давать медикаментозные и народные средства для облегчения процесса переработки волокон.
    5. Паровая обработка позволяет в максимальной степени сохранить в продуктах полезные компоненты, в том числе, белок и железо.

    Несмотря на то, что паровые котлеты из индейки и других видов мяса обычно вводятся в рацион малышей, которым уже исполнился год, врачи допускают использование данного блюда в качестве докорма с 8 месяцев для детей на грудном вскармливании и с 7 – на искусственном. Правда, в этом случае они изначально состоят из минимального набора компонентов.

    Как приготовить паровые котлеты из говядины или телятины?

    Несмотря на то, что в большинстве случаев подходы к приготовлению котлет малышу в возрасте одного года из различных типов мяса почти не отличаются, определенная специфика все же прослеживается. Например, чтобы приготовить вкусные и сочные говяжьи паровые котлеты для детей, нужно сделать следующее:

    • На кусочек говядины весом в 200 г берем 50 мл молока, 50 г мякиша белого хлеба, половину куриного яйца или одно перепелиное, немного соли.
    • Мясо нужно освободить от пленок, можно даже разобрать его на волокна по возможности, чтобы устранить все лишнее, из-за чего у ребенка могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи.
    • Далее солим полученный полуфабрикат и пропускаем его через мясорубку вместе с хлебом и яйцом. Полученный фарш вымешиваем вилкой, понемногу вводя молоко. Состав нужно довести до однородности.
    • Далее формируем из заготовки небольшие котлетки, которые выкладываем в пароварку. На полное приготовление мяса уйдет не более 20 минут.

    приготовление котлет из говядины

    Совет: Первое время для приготовления паровых котлет лучше всего использовать максимально жидкий состав, по консистенции напоминающий плотное пюре. В этом случае придется воспользоваться пароваркой, выкладывая продукт на сплошное дно. Такой подход позволит постепенно приучить организм ребенка к переработке более плотный по структуре волокон, да и у малыша не возникнет трудностей с пережевыванием новой пищи.

    Для малышей в возрасте от года данные изделия можно разнообразить с помощью мелко порубленной зелени, перетертого на мелкой терке кабачка или моркови. Если у малыша проблемы с лишним весом, то хлеб рекомендуется заменить столовой ложкой овсяных хлопьев. А вот в случае с астенией в фарш можно добавить немного манной крупы.

    Готовим вкусные котлеты из индейки

    В случаях, когда хочется разнообразить рацион малыша диетическими мясными блюдами, стоит обратить внимание на паровые котлеты из индейки. Это мясо, богатое цинком, натрием и железом, нормализует обменные процессы в детском организме. Да и котлеты из него получаются легкие, но плотные и сытные. Данное блюдо не рекомендуется давать крохам в возрасте до года.

    приготовление котлет из индейки

    • На 250 г филе индейки берем мякоть пары кусочков белого хлеба, одно яйцо, четверть стакана молока, четверть средней морковки, свежую или сушеную зелень, немного соли.
    • Сначала мясо птицы нужно тщательно порубить, удалив все хрящики, сосуды, жировые отложения. Стоит учесть, что для приготовления паровых котлет для детей можно использовать только охлажденное или один раз замороженное мясо.
    • Хлеб размачиваем в молоке, вымешиваем до однородности. Сюда же добавляем морковку, натертую на мелкой терке. Это позволит не только придать блюду особый вкус, но и привлекательный цвет.
    • Мясо индюшки сначала нужно мелко порубить острыми ножами, можно даже слегка отбить. После этого дважды пропускаем продукт через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
    • Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, только после это формируем из него котлетки. Время обработки таких котлет зависит от их размера и составляет от 30 до 40 минут.

    котлеты из индейки

    Для маленького ребенка такие котлетки лучше всего дополнять отварными или приготовленными на пару овощами.

    Паровые котлеты из мяса курицы

    Куриные котлеты традиционно предлагаются детям в возрасте от года чаще всех остальных. При этом практика показывает, что готовить их умеют далеко не все. Не стоит забывать об особенностях белого мяса птицы. Оптимальным вариантом обработки компонента является следующий:

    • Берем куриное филе весом в 250 г, очищаем от пленок, жира и всего лишнего, нарезаем небольшими кусочками. На полчаса замачиваем продукт в молоке, после чего отжимаем и, не промывая, пропускаем через мясорубку.
    • Далее добавляем к мясу мякоть одного куска белого хлеба, половинку яйца и пропускаем через мясорубку еще раз. Заготовку вымешиваем вилкой до однородности, добавив немного соли.
    • После этого куриные котлеты можно лепить и готовить, но для усиления вкуса рекомендуется добавить немного измельченной зелени. Овощи в такие котлеты вводить не рекомендуется, т.к. мясо готовится очень быстро, а они могут не поспеть. Обычно на приготовление маленьких изделий уходит не более 10 минут.

    куриные котлеты

    Готовые куриные котлеты обычно подают с кашами или картофельным пюре. Можно сочетать их и с овощами, но не стоит забывать, что сытность мяса курицы не столь высока, как у той же индейки.

    Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?

    Рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе маленьких детей и паровые котлеты – оптимальный вариант обработки компонента. Вот простой и доступный рецепт рыбных котлет для ребенка одного года отроду:

    • Нам понадобится 100 г рыбы (лучше морской, с нежирным белым мясом), одна картофелина, маленький кусочек моркови, куриное яйцо, немного укропа и петрушки.
    • Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, причем кладем ее в кипяток, тогда рыбные котлеты сохранят максимальное количество питательных и полезных компонентов. Отдельно отвариваем морковь и очищенный картофель.

    приготовление куриных котлет

    • Рыбное филе отделяем от кожи и костей, разминаем вилкой. Также поступаем с морковью и картофелем. Зелень измельчаем и соединяем все компоненты (яйцо рекомендуется предварительно взбить).
    • На пару такие рыбные котлетки готовятся в течение 15-20 минут, после чего их рекомендуется чуть-чуть смазать сливочным маслом и подавать малышу.

    Помимо этого, существует еще множество рецептов паровых котлеток. Их можно придумывать и самостоятельно, комбинируя компоненты, которые нравятся ребенку.

    therebenok.ru