ПОДМЕНТОВАННЫЙ, как и было сказано (уже много-много раз). Малыш сергей щипанцев


ПОДМЕНТОВАННЫЙ, как и было сказано (уже много-много раз): golishev

Елена Масюк рассказывает про террор, который устроили в СИЗО-4 подментованные уголовники.Главный из них - Евгений Рожков ("Рожок") - составил список жертв и обеспечивал закошмаривание силами таких же подментованных уголовников, как он сам.Масюк описывает несколько конкретных эпизодов.Интересное начинается ближе к концу.

http://mynewsonline24.ru/uploads/posts/2015-12/1449736515_hudozhnik-petr-pavlenskiy.jpg"...Еще один заключенный, попавший в «черный список» Рожка — Филипп. В лист на избиения он был в включен за то, что прекратил перечислять Рожку деньги и рассказал о вымогательствах членам ОНК. Из-за угроз и очередных требований выплатить деньги, Филипп порезал себе вены. После больницы его вновь вернули в СИЗО-4, где поместили в спецблок. Филипп оказался в камере вместе с заключенными, которые еще недавно, как и он, жаловались ОНК на вымогательства и избиения Рожка, и потому для безопасности были переведены в спецблок. Но теперь эти люди меняют свои показания на противоположные. Мол, ничего Рожок не вымогал, не бил, никаких претензий у них к нему нет. Как так? Потом выясняется, что один из этих переметнувшихся, Антон (в наркокругах известный как «Энтони быстрый»), которого должны были судить за сбыт наркотических средств в крупном размере (у него обнаружили 50 г амфитамина —500 доз) с перспективой приговора вплоть до 20 лет лишения свободы, внезапно получает 3,5 года колонии общего режима. Все потому, что обвинения переквалифицировали на более легкую статью, хранение без цели сбыта. У меня есть информация, что Антону помогли связи Рожка. Взамен от заключенного потребовали отказаться от показаний на бывшего положенца и дальнейшую верную ему службу. Вот и служит Антон теперь Рожку и АУЕ (арестантско-уркоганскому единству).

Находясь вместе с Филиппом в одной камере Антон стал систематически угрожать Филиппу. «13 мая (с.г.) часов в 11 вечера, — вспоминает Филипп, — Антон и Петр (ныне весьма известный художник-акционист, недавно освободившийся из СИЗО. Был осужден за вандализм и повреждение объекта культурного наследия. — Е. М.) начали стучать в дверь камеры и кричать в камеру напротив (в ней находится вор Хобот. — Е. М.), что я «под сомнением», называть мое ФИО, называть меня «гадом», «сукой» и т.д. Но из камеры напротив никто не отвечал.

Было половина первого ночи, они потребовали показать все мои документы, решения судов, переписку с родными, записи, газеты, статьи ОНК и все бумаги, которые у меня были. Антон стоял надо мной, орал и угрожал, а Петр сидел за столом и в руке держал лезвие от бритвы, угрожая мне, что он ВИЧ-больной, у него гепатит С, и он меня сейчас заразит,

что они с Антоном меня сейчас порежут. Опасаясь за свою жизнь, я дал им все бумаги, которые они требовали. Они долго что-то оттуда переписывали, в том числе из моего уголовного дела, решения суда, переписали все мои данные, в том числе адрес. Затем Антон начал орать, угрожать и говорить, что выкинет меня из камеры, что на Рожка и Малыша (Сергей Щипанцев. Осужден за разбой на 8 с половиной лет) писать нельзя. Что у него (Антона) «все схвачено», потому что он может в любой момент передать криминальным лидерам в СИЗО большое количество амфетамина. Антон и Петр все время меня оскорбляли и угрожали. Потом Антон сказал мне, что Рожок, Малыш и Афоня меня заказали, и что я в ближайшее время поеду на этап, где меня убьют. Этап мне заказан во Владимир. Меня там уже ждут, что у Малыша там бизнес, он оттуда, и 100% я там не выживу, если сам не повешусь, меня ликвидируют. Рожок и Малыш все проплатили. Петр сидел с лезвием, так называемой «мойкой» (лезвие от безопасной бритвы, обмотанное с одной стороны изолентой. — Е. М.), за столом до 5 утра, а Антон стоял надо мной, не давая мне лечь спать. После 5 утра они отступили и легли, только тогда я смог прилечь, но не спал, опасаясь за свою жизнь».

После той ночи Филипп попросил начальника изолятора срочно перевести его в другую камеру и обеспечить ему безопасность. Филиппа поместили в другую камеру.

Спецблок — это изолированное помещение. Связи с внешним миром нет. Но Антон нашел выход из положения. Накануне своего выезда в суд, он строчил записочки, в которых передавал указания Рожка и Афони избивать Филиппа, распространял в автозаке и в суде среди других заключенных СИЗО-4. «Малявы» сделали свое дело. 27 мая Филипп был сильно избит в коридоре сборного отделения. Причем, по наводке заключенного, которого самого неоднократно избивали сотрудники ФСИН. И уж кто-кто, но этот арестант должен понимать, что значит быть избитым. АУЕ отпраздновало очередную победу.

Четырех избивавших Филиппа отправили в карцеры. А самому Филиппу в медчасти №4 даже не выдали акт о телесных повреждениях, несмотря на его многочисленные просьбы. Наверно, врачи вновь констатировали «падение со второго яруса кровати».

На днях Филипп написал заявления с просьбой о возбуждении уголовного дела в связи с нанесением ему телесных повреждений, а также в связи с угрозами, которые он получал от Антона и Петра, в том числе и по поводу обещания Петра заразить его (Филиппа) ВИЧем. Конечно, можно предположить, что Петр рассматривал свою угрозу как очередную акцию художника-акциониста, но вот беда — уголовный кодекс считает это преступлением. До трех лет лишения свободы.

P.S. Два года назад УФСИН по Москве проводил туристический слет «Стиль времени – 2014». Каждый изолятор выставлял свою команду для участия в спортивных соревнованиях и конкурсах. У всех коллективов были свои названия. Например, команда СИЗО-3 назвалась «Кантри»,  СИЗО-2 — «Рожденные в СССР», а СИЗО-1  — «Стиляги». А вот СИЗО-4 нарек себя «Гангстеры Chicago». Ну вот прямо в точку, что называется, ведь в переводе с английского гангстер — это член преступного сообщества. Но сейчас время гангстеров ушло, и это нужно понять как «блаткомбинату», так и сотрудникам.

P.P.S. Благодарю за совместную работу члена ОНК Москвы Лидию Дубикову.

От редакции

Перед публикацией этого материала редакция «Новой газеты» получила копию заявления «Филиппа» о совершенном в отношении него преступлении и связалась с «Петром», попросив его прокомментировать эпизод, рассказанный Е. Масюк. «Петр» рассказал, что готов высказаться, но сделает это не до, а после публикации...

http://www.novayagazeta.ru/society/73789.html

-------------------------------------------------

Ну что, поздравляю вас, лизатели дырявых яиц дрища!Приятного вам аппетита!

golishev.livejournal.com

Новая газета - Novayagazeta.ru

Григорий Сморкалов, в центре, в рубашке, воспитанник кировской академии ФСИН

Сотрудник администрации Григорий Сморкалов уволился из московского СИЗО-4, о котором в последнее время часто писала «Новая газета». Информацию об этом нам подтвердил источник в изоляторе.

Внимание правозащитников и СМИ изолятор привлек к себе сначала серией внезапных смертей среди заключенных, затем на имя обозревателя «Новой газеты» и члена ОНК Елены Масюк поступило письмо от сидельцев одной из камер СИЗО-4, в котором они рассказали о сложившейся в изоляторе практике вымогать деньги у заключенных, а в случае отказа — угрозах и избиениях.

По словам авторов обращения, сумму, которую должен заплатить заключенный, называл «смотрящий» по изолятору — «авторитетный» заключенный Евгений Рожков по кличке «Рожок». Ему помогал другой заключенный — Сергей Щипанцев по кличке «Малыш», из  люберецкой ОПГ. «Малыш», «Рожок» и другие «авторитетные» сидельцы СИЗО «Медведь» (как минимум 7 человек)  имели возможность свободно передвигаться по изолятору и избивать заключенных. Двери в другие камеры им открывали оперативники изолятора,  в том числе и «Гриша-опер». Он же, по словам заключенных, вместе с «Рожком» и «Малышом» выгоняли неугодных заключенных в «петушиные камеры» (тем самым понижая статус заключенного). Один из таких арестантов, не желая идти в «петушатник», совершил в конце прошлого года суицид. 

Читайте также:

Что происходит в «одном из лучших следственных изоляторов России» под названием «Медведь»

То, что «Гришей-опером» может быть именно сотрудник изолятора Григорий Сморкалов, на прошлой неделе предположила Елена Масюк. Во время одного из последних визитов в СИЗО-4 Сморкалов, отказавшись представляться, пытался досмотреть правозащитников при входе в изолятор, что являлось нарушением инструкций и не реагировал на упоминания норм законодательства, а также непрерывно снимал на видерегистратор общение членов ОНК с сотрудниками изолятора, что также противоречит ФЗ №76 об ОНК. По настоятельному требованию правозащитников, имя и фамилию оперативника с камерой назвал дежурный смены — тогда и появилось подозрение о том, что Григорий Сморкалов и «Гриша-опер» — один и тот же человек.

В конце прошлой недели мы рассказывали о том, как после публикаций «Новой газеты» начальник СИЗО-4 Алексей Хорев написал рапорт об отставке, и его удовлетворили. Кроме того, заключенного Щипанцева («Малыша») 8 февраля перевели из СИЗО «Медведь» в СИЗО Зеленограда. А самого Рожкова («Рожок») стали активно вывозить на слушания по его делу в Мособлсуд. Не исключено, что «Рожок» получит пожизненное заключение. Пока же Евгений Рожков продолжает оставаться в СИЗО-4 и угрожать заключенным, в том числе тем, кто написал письмо члену ОНК Москвы Елене Масюк. 

Читайте также:

«В случае нашей смерти…» Письмо заключенных СИЗО-4 о «лучшем изоляторе России»

Рожков, будучи положенцем (назначенный ворами), отдал приказ по изолятору «всем ввезде и всегда избивать всю хату», посмевшую обратиться к члену ОНК. Это крайне серьезная угроза. Вопрос безопасности заключенных, которых Рожок включил в список для расправы, является наиважнейшим.

Представляется странным, что столь явно дискредитирующий систему ФСИН заключенный продолжает находиться в СИЗО. А назначенная новая администрация изолятора — экс-глава СИЗО-7 Владимир Машкин — не занимается, либо занимается не в первую очередь вопросом безопасности арестантов.

Более того, нам известно, что «Малыш», несмотря на его перевод в СИЗО Зеленограда, регулярно поддерживает мобильную связь с «Рожком» и ухитряется оттуда отдавать распоряжения сидельцам СИЗО-4. 

www.novayagazeta.ru

Полетели головы руководства «лучшего изолятора России»

Новый начальник СИЗО-4 Александр Машкин. Как изменятся порядки в изоляторе — узнаем скоро

Алексей Хорев, теперь уже бывший начальник СИЗО-4

С декабря прошлого года в «Новой газете» выходят материалы о регулярных и значительных нарушениях прав человека в московском СИЗО-4 «Медведь» — и вот, наконец, последовала реакция ФСИН: начальник изолятора Алексей Хорев подал в отставку. Целых шесть лет руководил он четвертым изолятором. На смену ему пришел бывший начальник СИЗО-7 Владимир Машкин. СИЗО-7 в конце прошлого года закрылось на ремонт. Всех заключенных из «семерки» растолкали по другим московским изоляторам. Вместе с полковником Машкиным на работу в четвертый изолятор направлен и его заместитель Сергей Езиков. Он будет замом по оперативной работе. Судя по всему, это назначение — желание ФСИН показать, что с новой командой в СИЗО поменяются и порядки. Правда, на этот счет уже есть первые сомнения, о них ниже.

Читайте также:

СИЗО-4 «Медведь» — не СИЗО, а малина. Что происходит в «одном из лучших следственных изоляторов России»

О результатах служебной проверки в отношении Хорева, под началом которого в изоляторе только за полтора последних месяца прошлого года при странных обстоятельствах погибли четверо заключенных, нам ничего не известно. Но есть рапорт об отставке — и это красноречивее молчания ведомства.

Хоревым дело не ограничилось.

Из изолятора в это же время перевели и другого героя публикаций «Новой газеты» — авторитетного заключенного Сергея Щипанцева по прозвищу Малыш. Щипанцев, по данным следствия, является членом люберецкой ОПГ. А в СИЗО-4, по информации «Новой газеты», он активно помогал «положенцу» СИЗО (смотрящему за порядком со стороны воров) Евгению Рожкову (Рожок) вымогать деньги у заключенных. Интересно, что, будучи заключенным СИЗО-4, Щипанцев имел возможность пользоваться мобильным телефоном и даже регулярно выходил в интернет, чтобы общаться в «Одноклассниках». Заключенные в своем письме, опубликованном в «Новой газете», рассказывали, как Малыш неформально общался с сотрудниками СИЗО и имел возможность свободно ходить по камерам и угрожать заключенным. Теперь Щипанцев-Малыш находится в СИЗО Зеленограда.

Малыш (слева) выложил эту фотографию из СИЗО-4 на свой профиль в социальной сети, а потом удалил

Но и это не все. Нам известно, что в последний месяц стали чаще беспокоить одного из самых «уважаемых», если так можно выразиться, заключенных СИЗО «Медведь» — Женю Рожка. Судебные заседания по его делу теперь назначаются чаще, чем раньше. Консультировавшие «Новую газету» юристы считают, что Рожкову по совокупности статей грозит пожизненное заключение. Если суд вынесет именно такой приговор, Рожков сразу же будет переведен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы, где по традиции до вступления приговора в законную силу содержатся все приговоренные к пожизненному заключению. Ну а пока Рожок продолжает отдавать указания в СИЗО-4.

Об одном из таких недавних указаний следует сказать особо.

Нам известно, что Рожков дал команду заключенным четвертого изолятора «всем и везде избивать хату», сидельцы которой посмели написать письмо члену ОНК Москвы. Порядки в тюрьмах и на зонах таковы, что указание положенца требуется исполнять. А это значит, что заключенным СИЗО «Медведь» угрожает реальная опасность. Ситуация не должна выйти из-под контроля новой администрации изолятора.

Теперь о новой администрации.

 

Тренировка на кошках

Что известно о Владимире Машкине и Сергее Езикове по их предыдущей службе в СИЗО-7? В интернете есть съемка, на которой 15 декабря 2012 года предположительно начальник СИЗО-7 Владимир Машкин и его заместитель по оперативной части Сергей Езиков в одной из камер избивают заключенных.

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/y6w2uXF8DSA" frameborder="0"></iframe>

«Их избивали до такой степени, что, когда двери закрыли, они совершили членовредительство: один вскрыл себе живот, а затем оба порезали вены на руках. Вот такое отношение сотрудников», — констатировал тогда заместитель председателя ОНК Москвы Михаил Сенкевич.

УФСИН РФ по Москве рапортовал о проведении проверки по факту избиения заключенных сотрудниками СИЗО-7. Никаких результатов той ревизии общественности так и не сообщили. Кто были те офицеры, что избивали заключенных? Машкин, Езиков? Ответа от УФСИН Москвы так и не последовало. Как и уголовного дела. Все остались при должностях.

Машкин и Езиков, охранявшие в последние месяцы разве что котов да кошек в опустевшем из-за ремонта СИЗО-7, теперь возглавили самый большой изолятор Москвы — «Медведь».

 

«Опер Гриша»

На днях с коллегами по ОНК Москвы в очередной раз приходили в СИЗО-4. На входе нас встретили несколько сотрудников изолятора. Один из них такой прыткий, форменная ушанка на макушке: «А сумки откройте, что у вас там?» А мы ему: «Члены ОНК досмотру не подлежат». Отошел…

Дальше идем в дежурную часть узнавать, кто в каких камерах сидит. «Прыткий» идет с нами.

Я диктую дежурной фамилии заключенных, милейшая сотрудница называет мне номера камер — обычная рутинная работа. И тут я вижу, что «прыткий» все снимает на видеорегистратор. Я ему говорю: «Выключите регистратор. Вы можете снимать членов ОНК только в момент общения с заключенными. А мы сейчас разговариваем не с арестантами, а с сотрудниками изолятора». «Прыткий» молчит, на нас ноль внимания и продолжает съемку. Повторяю: «Прекратите съемку. Вы не имеете права». «Прыткий» не отвечает. Ведет съемку.

Говорю «прыткому»: «Представьтесь! Как ваша фамилия?» Молчит, снимает.

Заходит воскресный начальник СИЗО. Объясняю все заново: сотрудник имеет право снимать членов ОНК только в момент общения с заключенными. Как фамилия «прыткого»? Воскресный начальник жмется, жмется, но в итоге говорит «прыткому» выключить видеорегистратор и называет его фамилию, имя, отчество и должность — Сморкалов Григорий Николаевич, оперуполномоченный.

Ой, а не тот ли это «опер Гриша», о котором писали мне заключенные из СИЗО «Медведь»?

Читайте также:

«В случае нашей смерти…» Письмо заключенных СИЗО-4 о «лучшем изоляторе России»

«… открылось окно приема пищи в нашей двери, и там было лицо Сергея Малыша(Малыш — Сергей Щипанцев, по данным следствия является членом люберецкой ОПГ, 30 июня 2015 г. осужден по ст. 162 ч. 4 (разбой) УК РФ. Срок — 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 100 000 руб), он позвал нас (заключенных из камеры № 2) и сказал, что надо переговорить тет-а-тет в коридоре изолятора, мы согласились, после чего он (Малыш) крикнул: «Гриша открывай», и в окне двери, через которую мы разговаривали с Малышом, мы увидели опера Гришу, который сразу открыл дверь камеры, и мы вышли. В коридоре нашего этажа мы увидели Малыша, опера Гришу, и смотрящего за СИЗО 77/4 Женю Рожка (Рожок — Евгений Рожков, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 222 (хранение, сбыт оружия). В настоящее время дело рассматривается в Московском областном суде), они позвали нас в кабинет опера Гриши, который находится на нашем этаже. Мы зашли в кабинет, где нам все трое (опер Гриша, Малыш, Рожок) в ультимативной форме приказали, чтобы мы и остальные наши сокамерники в кратчайшее время выгнали Петра <заключенного> из нашей камеры № 2, в противном случае он возьмет у опера Гриши фамилии и имена всех, кто содержится в камере № 2, и всех, кто в этом списке, будут бить на этапах, сборках, судах и лагерях. Понимая всю серьезность ситуации, мы согласились. Гриша сразу отвел нас обратно в камеру».

Могу предположить, что это, видимо, тот самый «опер Гриша», который еще заставил заключенного Алексея из камеры № 4 написать, что он упал со второй полки. А на самом деле, по словам заключенных, Алексей

«был сильно избит, его голова была сплошной гематомой, из-за гематом его оба глаза не открывались, из ушей текла кровь. Мы <в камере № 2, куда перевели Алексея>, помогли ему раздеться и помыться, так как на протяжении того времени пока его избивали в камере № 4, он от жуткой боли ходил под себя. Такого мы еще не видели, мы действительно были уверены, что от полученных травм он умрет, поэтому периодически бегали к двери и звали сотрудников, чтобы они вызвали врача. Наутро пришел в камеру опер Гриша, вызвал Алексея и взял с него объяснения, что он ночью упал с кровати!»

Ну, в общем, Гриша. Его и заключенные из камеры № 2 при нас опознали. Так что же мы о Грише знаем? 26 лет. Из Кировской области. Любит соцсети. Есть в «ВКонтакте», в Instagram и на сайте знакомств «Мамба». Его девиз в соцсетях: «Счастье — это когда в доме нет больных. В тюрьме — нет родных. Среди друзей — нет гнилых!» Любит фотографироваться. Отдельная серия его фотографий посвящена теме «Гриша и выпивон», где Гриша пьет виски, водку, коньяк, пиво, вино белое, вино красное и проч.

Неофициальная жизнь оперуполномоченного Сморкалова, зафиксированная им самим

К теме блатных изречений Гриша недавно добавил это: «Дайте в юность обратный билет, я сполна заплатил за дорогу!»

Не знаю, за что платил Гриша, но проверить имеет ли какое-либо  отношение Григорий Сморкалов  к «оперу Грише», думаю, все-таки стоит. Я считаю, что «опер Гриша» заплатить должен, но по расценкам уголовного кодекса.  

maxpark.com


Смотрите также