Птица лебедь — описание и интересные факты. Малыши лебеди


Птенец и детёныши лебедя

Лебеди — одни из самых красивых и крупных птиц. Однако своего великолепия взрослые особи достигают только к трем или четырем годам. Лебединые птенцы очень отличаются от взрослых и не только цветом своего оперения. Молодые птицы растут и развиваются очень быстро. Причина тому — сложные климатические условия ареала гнездования большинства видов.

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Птенец лебедя 1 день

Лебеденок в 1 день

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

  • Гусята,
  • Утята,
  • Цыплята.

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

Лебедь с птенцами на пастбище

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Прогулка птенцов на папе

Прогулка на папе

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо. Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц. Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Время линьки лебедят

Первый полет

Обычно детеныши лебедя начинают подниматься на крыло сразу после первой взрослой линьки. Это же время для большинства детенышей означает начало взрослой самостоятельной жизни. Очень часто молодые птицы собираются в большие стаи и готовятся к перелету, совершая тренировочные полеты над территорией гнездования. Однако же это не значит, что родители прогоняют своих птенцов. Молодняк остается поблизости от родителей и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей. Встречаются случаи, когда родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях и на следующий год. Обычно это случается в холодное лето, когда лебеди отказывают от новой кладки из-за недостатка корма или обильного снежного покрова.

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Первая миграция молодых лебедей

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Окрас молодых лебедей

Взрослые лебеди бывают белыми, черными и черно-белыми. Птенцы же, вне зависимости от вида, имеют более скромную защитную окраску.

Чаще всего пух лебеденыша серый, буро-серый, серо-коричневый, серо-бурый или бледно-серый.

Первое взрослое перо молодых птиц также окрашено в серые или серо-коричневые цвета. Нормальная видовая окраска у птиц проявляется только к возрасту полового созревания — трем или четырем годам. С последней линькой перед весенней миграцией трехлетние птицы полностью сбрасывают серые или бурые перья, и предстают перед будущими партнерами во всей красоте. Некоторые птицы образуют пару перед весенней миграцией, другие же предпочитают сначала достигнуть места гнездования и уже потом ищут партнера.

Молодые лебеди - окрас

Птенцы в домашних условиях

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем. Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней. Для того, чтобы птенцы хорошо росли и развивались, им необходим вольер и водоем, а также несколько сухих участков с домиком или гнездом. Кормление птенцов не вызывает трудностей. Малышам можно давать:

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

Читайте также

nalugah.ru

как называется детеныш, интересные факты, разведение породы, где живет, как выглядит животное

Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации. Несколько столетий назад, в Средневековье этих царственных красивых водоплавающих считали обычной дичью. На них охотились не столько ради мяса, которое бывает у дикой птицы очень жестким, сколько из-за упругого и легкого пуха. Результатом неумеренной охоты стало почти полное их истребление в Европе, и только охранные мероприятия в ХХ веке помогли сберечь оставшиеся популяции.

Прекрасные птицы — изящные лебедиСимвол целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации

Содержание материала

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе. Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — чисто белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах. Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет разгадать очень просто: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше. Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы. Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Прекрасные птицы — изящные лебеди

Некоторых интересует, как называется детеныш лебедя. Согласно словарям русского языка, птенец этих крупных водоплавающих — лебеденок. Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на прекрасных белоснежных кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный, черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные, красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, а у их соседей — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

Также рекомендуем прочитать:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.

Прекрасные птицы — изящные лебеди

Кроме них, существуют еще 2 вида диких птиц, которых вряд ли можно увидеть в парках крупных городов. Это обитатели северной тундры: американский лебедь и малый. Отличают их по месту обитания (малый живет на территории нашей страны). Оба вида сравнительно невелики, вес их достигает всего 5-6 кг.

Галерея: лебеди (25 фото)

Самые грациозные птицы (видео)

Лебединая верность

Существует красивая легенда о том, что белый лебедь-трубач, потеряв своего партнера, бросается на землю и разбивается, не желая жить без него. Это, конечно, всего лишь поэтический вымысел. Но, согласно научной информации, кликуны, трубачи, шипуны и другие породы лебедей образуют пару лишь один раз и называются моногамными птицами. Только очень молодые самцы, потеряв супругу, через несколько лет находят себе другую самку.

Прекрасные птицы — изящные лебеди

Гнездо лебедей обычно похоже на плавающую кучу сухих стеблей тростника и прибрежных растений. На искусственном острове самка лебедя откладывает 5-10 яиц и высиживает их целых 1,5 месяца. Пушистые лебедята с самых первых дней жизни хорошо плавают и способны искать корм на воде. Гнездо служит им местом отдыха и ночлега. В возрасте 6 месяцев молодняк становится на крыло и начинает независимую жизнь, но еще 1-2 года сопровождает родителей и пользуется их защитой в случае нападения диких животных.

Как взлетают лебеди (видео)

Из жизни водоплавающих

Величаво скользящий по воде лебедь-трубач или шипун производит впечатление миролюбивой и спокойной птицы. Не всем известно, что там, где живет лебедь, остальным водоплавающим приходится несладко. Оказавшаяся поблизости от гнезда другая птица подвергается яростной атаке воинственных соседей. Клюв лебедя-трубача — это мощное оружие, которым птица бьет и щиплет нарушителя своего спокойствия. Даже чужой птенец может быть жестоко наказан за неосторожность.

Прекрасные птицы — изящные лебедиЕсть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные, красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение

Есть и другие интересные факты о лебедях, которые известны не всем:

  1. Черные цвета в оперении характерны только для 2 видов, живущих в Южном полушарии. В этой части планеты обитает как черный австралийский, так и черношейный лебедь. Птицы Северного полушария всегда чисто-белого цвета.
  2. Черного, австралийского представителя рода можно назвать рекордсменом по длине шеи среди собратьев: она состоит из 32 позвонков.
  3. Черношейный лебедь зимой отправляется на север, в теплую Бразилию. Выводить птенцов пара начинает в середине зимы Южного полушария (в июле). К началу весны, в ноябре черношейный лебедь мигрирует к местам постоянного обитания, в холодные антарктические широты. Виды Северного полушария (американский лебедь, шипуны и др.) начинают спаривание весной, а птенцов выводят примерно в середине лета.
  4. Поэтическое описание лебедя всегда отмечает его изящно изогнутую шею. Но характерный «лебединый» изгиб имеют только шипуны. Часто соседствующие с ними трубачи держат шею выпрямленной. Этой же гордой осанкой обладают и остальные разновидности птиц: малый, кликун, американский лебедь и др.
  5. Птицы, которые живут в Великобритании, считаются собственностью королевского дома. Ежегодно специальные люди проводят инвентаризацию особей, обитающих на Темзе и ее притоках.
  6. Американский лебедь, живущий в северной тундре, часто высиживает птенцов среди снега и льда. Весной погода на севере так неустойчива, что американский лебедь по праву может считаться самым выносливым видом, ведь вырастить птенцов в таких условиях достаточно сложно.

Разведение лебедей становится все более популярным: крупные птицы обладают живым весом в среднем около 8-10 кг, но рекордсменом принято называть шипунов. Вес лебедя этой породы достигает 15 кг. Их шкурки с пухом применяют в скорняжном деле как меховой товар. Из них шьют женские шапки и другие галантерейные изделия. Выращивать птенцов не сложнее, чем привычных всем утят или гусят, но им необходимо наличие водоема. Разводят птиц и в декоративных целях. Самый многочисленный вид, живущий в неволе, — лебедь-трубач.

Прекрасные птицы — изящные лебеди

Численность этих птиц достигает 6 тыс. голов. Любопытно, что кладку яиц можно забрать из гнезда на инкубацию, а самка лебедя через какое-то время снесет еще несколько штук и снова начнет их насиживать.

Прекрасные птицы — изящные лебедиРазведение лебедей становится все более популярным

Во время миграций стаи белых птиц преодолевают огромные расстояния. Как выглядит летящий клин, известно многим, но не все знают, что в этом расположении птиц есть смысл: находящимся позади вожака приходится меньше трудиться из-за турбулентных потоков. Уставшего лидера время от времени сменяет другая птица.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

характеристики и породы вида, размножение и интересные факты

Птица лебедьЛебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Содержание материала:

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м. Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку. Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Как размножаются лебедиПросторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Галерея: птица лебедь (25 фото)

Также рекомендуем прочитать:

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Описание породы лебедейЛебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

Как называется детеныш лебедяПтицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой. При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу. После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы. Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния. Период высиживания длится 35—40 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Интересные факты о лебедяхСуществует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-1

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-20

Лебедь-кликун

  • лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;
  • лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-2

Лебедь-шипун

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-3

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-4

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-5

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-6

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-7

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-12

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-8

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-9

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедь – выводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-10

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-11

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

givotniymir.ru

Интересные факты о жизни лебедей в природе, их описание и красивые фото

Лебедь – величественная белая птица царской красоты и божественной грации. Она способна вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой. На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Мы предлагаем вашему вниманию информацию про лебедей: описание их внешнего вида, характер и особенности жизни.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Среда обитания в природе

В природе, как правило, эти пернатые обитают на малолюдных водоемах, которые поросли камышом и тростником. На время холодов они улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета. Детеныш лебедя появляется на свет оперенным и сразу может добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

На суше редко можно встретить лебедя. Эта птица предпочитает проводить время на воде. Она очень осторожна и предпочитает тихие спокойные места, подальше от шума и людей. Но иногда можно встретить пары, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

Стоит отметить, что этих пернатых зачастую встречают в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе для жизни дом в Новой Зеландии, Австралии и Южной Америке.

Внешний вид птицы

Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

Стоит отметить, что молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед. А вот если говорить про вид лебедей Шипун, то он отличается тем, что имеет красный клюв. Пребывая в воде, он принимает позу с изогнутой шеей, которая напоминает S-образную форму. Крылья его при этом немного приподняты, а клюв опущен вниз.

Про лебедей немало сказано, а особенно про их белоснежное оперение и большое количество мягкого и нежного пуха. Их непревзойденную грацию и царственное величие можно увидеть ниже, где представлено фото лебедей во всей красе.

Характер лебедя

Про лебедей много говорят, что характер у них спокойный и миролюбивый. Но если они чувствуют опасность или угрозу жизни, то способны защититься. При этом создают шипящие звуки, сильно махают крыльями и используют клюв как оружие.

Среди этих птиц встречаются как миролюбивые виды, так и имеющие довольно агрессивный характер. Миролюбивыми являются особи черного цвета, а вот проявляет агрессию обычно Шипун, который может даже напасть на человека и ударом сильного крыла сломать руку.

Но если эта птица еще птенцом попадет к человеку, то она становится практически ручной и привыкает к хозяину. Ее не пугает шум и окружающие. Она приспосабливается к новому месту обитания и хорошо ладит с домашними птицами и животными.

Интересные факты

Захватывающие факты о лебедях интересуют многих. И тут действительно есть много загадочного и интересного.

  1. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  2. Эта птица прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением (это видно на любой фотографии). И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  3. Независимо от того, про каких лебедей идет речь, белых или черных, птенцы их появляются покрытые серым пухом и лишь со временем приобретают перья определенного цвета. Белоснежные перья появляются только на третьем году жизни.
  4. Еще расцветка особи напрямую зависит от того, какие климатические условия выбрала птица. Если лебедь живет в южных районах, то окраска приобретает более темный оттенок, а при его проживании в северных странах перо становится идеально белого цвета. Ниже имеются фотографии, которые показывают расцветки оперения.
  5. Интересное описание про лебедей черного цвета было сделано орнитологами. Именно у этого вида случаются однополые брачные союзы, а самка привлекается лишь для вынашивания яйца. После чего ее прогоняют, а высиживанием и воспитанием занимаются особи мужского пола.

Еще один интересный факт про лебедей заключается в том, что они являются рекордсменами по высоте полета. В конце 60-х годов летчиками было замечено несколько особей Лебедя-кликуна на высоте более 8200 метров. Подтверждением этому стал радар. Подняться на такую высоту птицам позволило оперение, которое прекрасно их согревает.

Как называются птенцы?

Маленький лебедь, как и любой детеныш птицы, называется птенцом. Но в простом разговоре можно часто слышать, что такого малыша называют лебеденком. Но все же правильно говорить птенец лебедя или лебедыш.

Как называется самка?

Среди этих птиц существуют самец и самка. Самку не принято называть просто лебедь, поскольку существует такое понятие, как лебедушка. Еще ее называют лебеда. Часто можно слышать в просторечии лебедка, но это не совсем верное утверждение. Так про лебедей не говорят.

Фотогалерея

Видео «Как взлетают лебеди»

На видео вы можете посмотреть, каким образом происходит взлет этих птиц.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

klyv.ru

Лебеди | Энциклопедия животных

Лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Это небольшая группа птиц включает 7 видов, иногда к лебедям причисляют коскоробу — водоплавающую птицу, похожую на лебедя с укороченной шеей. Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки.

Коскороба (Coscoroba coscoroba).

Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц. Длина тела варьирует от 1,2 до 1,8 м, размах крыльев 2-2,4 м, вес от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение у этих птиц плотное, крылья широкие. Для лебедей характерна очень длинная шея, несущая некрупную голову. Каждому виду присущ особый постав шеи: некоторые держат ее прямо вертикально, другие изгибают в виде буквы S. Клюв у них широкий и уплощенный. Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками, из-за этого походка лебедя выглядит неуклюжей. Как и у всех водоплавающих птиц лапы лебедя отнесены далеко назад, что облегчает передвижение в воде. Хвост короткий, над хвостом расположена копчиковая железа. Эта железа выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым, что позволяет птице длительное время находится в воде не намокая, а также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие. Окраска всех лебедей однотонная белая за исключением черного лебедя. У этого вида птиц на общем черном фоне выделяются белые маховые перья крыла, также у черношейного лебедя на белом фоне выделяется темная шея. Лапы у лебедей черные, клюв черный, желтый или красный, у многих видов у основания клюва есть шишковатое утолщение.

Лебедь-шипун (Cygnus olor).

Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают эти птицы по берегам водоемов, причем могут селиться как на относительно небольших речках и озерцах, так и на берегах крупных водоемов — в морских лагунах и лиманах. Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озерах и болотах тропической зоны. Южные виды оседлы, а северные — перелетные. Евразийские виды лебедей зимуют в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и в Средиземноморье, американские лебеди проводят зиму на Калифорнийском побережье и во Флориде.

Малые, или тундровые лебеди (Cygnus bewickii) в весенней тундре.

Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнезда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее. Нрав у лебедей спокойный и несуетливый. Обычно эти птицы неспешно плавают не подавая голоса. Кричат лебеди редко, но голос у них очень звонкий. Это нашло отражение в названиях некоторых видов (лебедь-кликун, лебедь-трубач). А вот самый известный вид — лебедь-шипун- практически безголосый, кричать эти лебеди не умеют, только шипят в случае угрозы. Лебеди — птицы не робкого десятка, в случае опасности они стараются отпугнуть врага вытягивая шею, хлопая крыльями и кусая клювом. Не стоит недооценивать такие «мирные» способы борьбы — лебедь крупная и сильная птица и ударом крыла способен сломать руку подростку.

Лебедь посчитал, что гусенок вторгся на его территорию и схватил птенца. Родительской паре серых гусей удалось отбить свое чадо.

Полет лебедей легкий и свободный, во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. Из-за большой массы тела взлет дается лебедям тяжело, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебеди никогда не садятся на землю, а только на воду, во время посадки они неуклюже тормозят лапами о воду.

Летящие лебеди.

Питаются лебеди семенами, почками и корневищами водных растений, мелкими водными беспозвоночными и травой. Корм они добывают в воде, опрокидываясь и погружая шею глубоко в воду, или пасутся на берегу. Нырять они не умеют.

Брачный сезон наступает у северных видов рано — через 1-2 недели после прилета на места гнездования (в марте-апреле), размножение тропических видов приурочено к сезону дождей. У лебедей не бывает брачных боев, но свою территорию и понравившуюся подругу они защищают рьяно: если лебедь видит потенциального соперника он плывет ему наперерез и громко хлопая крыльями преследует 10-20 м.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) прогоняет соперника.

Само токование проходит мирно — лебеди плавают со слегка приподнятыми крыльями, делают кивки головой.

Пара лебедей-шипунов в демонстрационных позах.

Лебеди — моногамные птицы, они образуют постоянные пары и хранят верность своему спутнику всю жизнь. Существует поверье, что овдовевшая птица кончает жизнь самоубийством, падая с высоты на землю. Конечно, научной правды в этом утверждении нет. Хоть лебеди и верны друг другу, но в случае гибели партнера не слишком старая птица может создать новую пару. Гнезда лебедей огромного размера, из стеблей тростника и травы они сооружают кучу диаметром 2-3 м и высотой 0,6-0,8 м.

Черный лебедь (Cygnus atratus) на гнезде.

В кладке 3-7 яиц, насиживает самка, а самец находится на страже гнезда. Инкубация длится 33-40 дней.

Яйца у лебедей зеленовато-серого или светло-коричневого цвета.

Интересно. что у всех видов лебедей (и белой, и черной окраски) птенцы вылупляются покрытые серым пухом.

Птенцы лебедя.

Птенцы хорошо развиты и с первых дней жизни сопровождают родителей и ищут корм наравне со взрослыми.

Время от времени птенцы обсыхают, используя для отдыха... спину матери.

После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать ( у самого скороспелого малого лебедя через 40 дней).

Этот птенец черношейного лебедя (Cygnus melanocoryphus) уже большой, но по детской привычке все еще катается на спине матери.

Хоть лебеди и могут противостоять атакам мелких хищников (енотов, лисиц и даже койотов), но есть у них и немало врагов. Вышеназванные животные могут разорить оставленную без присмотра кладку или убить птенца, в воде птенцам могут угрожать выдры, а крокодилы способны съесть и взрослую птицу. Немалая опасность таится и в воздухе: на лебедей охотятся орлы, коршуны и другие хищные птицы.

Люди с одной стороны всегда восхищались красотой лебедей, с другой — вели на них охоту. В средние века лебедь считался дичью аристократов, поэтому их массово добывали для подачи к столу знати. В результате почти все виды лебедей стали редкими. Самый распространенный в Европе лебедь-шипун в начале ХХ века исчез на большей части ареала. К счастью лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе. Благодаря размножению птиц в питомниках удалось реакклиматизировать лебедя-шипуна во многих частях ареала. Лебеди-шипуны и черные лебеди одни из самых распространенных декоративных птиц, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Чёрный лебедь.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, крокодилах.

www.animalsglobe.ru

Самые интересные факты о лебедях

С давних времен люди восхищаются необыкновенной красотой и царским величием лебедей. Не случайно, грациозные создания стали героями различных сказок, мифов и легенд. Природа наделила лебедей не только внешним великолепием, но и удивительными особенностями поведения и образа жизни. Проведем обзор самых интересных и удивительных фактов об этих чудесных птицах.

Размер

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Лебедь плывет

Длинная шея

Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

Шея лебедя

Хорошее зрение

Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Перья лебедя

Высота и скорость полета

Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

Лебеди летят

Лебединая верность

Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями. При этом все «тяготы» семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов, заботятся друг о друге.

Птицы тяжело переживают гибель своего партнера. Не все особи после смерти второй половинки могут создать новую пару. Зачастую одинокие лебеди навсегда покидают стаю и доживают свое время в страшной тоске и страданиях. Известны случаи, когда верные птицы, потеряв партнера, совершали самоубийства, падая навзничь с большой высоты.

Способность лебедей сохранять верность своему партнеру на протяжении всей жизни, вызывает восхищение у людей. Не случайно, эти птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви. О лебединой верности написано немало трогательных стихотворений и песен.

Парочка лебедей

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Однополые пары

Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Потомство

Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

Маленькие лебеди

Суеверия и приметы

С давних времен лебеди были объектом наблюдения людей. Этим объясняется появление многочисленных примет и суеверий, связанных с чудесными птицами.

Встретить белых лебедей — считалось к счастью. Увидеть стаю белых лебедей в небе – к исполнению заветных желаний. Плавающий в море белый лебедь – добрый знак для моряков, признак отличной погоды.

Встреча с черным лебедем наоборот, согласно приметам, не предвещало ничего хорошего. В Англии эта птица считается символом беды и несчастий. Встреча с черным лебедем в день свадьбы сулила скорое вдовство или несчастливый брак. Именно поэтому в старину несчастных птиц убивали, что привело к катастрофическому снижению их популяции.

А вот убийство белых лебедей, согласно поверьям, грозило злодею серьезными проблемами со здоровьем, жизненными трудностями, неудачами во всех делах.

По поведению этих птиц люди предсказывали и погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Другие интересные факты о лебедях

  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей.
  • Продолжительной жизни лебедей в естественной среде составляет 25-28 лет.
  • Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  • Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

vivareit.ru


Смотрите также