Молочные продукты для детей грудного и раннего возраста. Молочные продукты малышам


Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов.

Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма.

Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы.

Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.prikorm-rebenka-do-goda

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм.

Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка.

Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса.

Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

prikorm-rebenka-do-godaВ частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию.

Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему.

Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением.

Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года.

Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

prikorm-rebenka-do-godaЧто касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны.

Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

vvodim-prikormВ данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике.

Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток.

Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

prikorm-rebenka-do-godaБлагодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета.

Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр.

Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Кисломолочные продукты в рационе ребенка до годаЭтот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа).

Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось.

Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

molochnye-produkty-v-prikormeМолочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.

Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

48119 раз

moe1.ru

Молочные продукты для малыша

Лучшее питание для малыша - это мамино молоко. Оно имеет идеальный состав, в нем есть все для роста и развития. Заменить его не может ни одна смесь. Но проходит время, кроха взрослеет, и на смену грудному молоку приходят другие полезные и питательные продукты.

Несмотря на все достоинства коровьего молока, педиатры не советуют давать его малышам до полутора лет. Молоко животного происхождения слишком отличается от женского молока, имеет совсем другой состав. Оно тяжело усваивается и содержит большое количество жира. А еще белок коровьего молока очень часто вызывает у детишек аллергические реакции.

Если малыш склонен к аллергии, то цельное молоко ему лучше не давать до двух лет. Хотя бывают исключения: ребенок может реагировать диатезом на безобидные овощи, а вот молоко переносит отлично.

Если покупаете молоко в магазине, берите то, которое содержит от 2,5 до 3,5% жирности. Обезжиренное детям не подходит, в нем нет большего количества витаминов. Это «пустое» молоко. Молоко с рынка, как правило, имеет жирность выше, чем нужно малышам, так что его нужно будет разбавлять. Еще такое молоко «из-под коровы» всегда нуждается в кипячении. Даже если это молоко вы берете у проверенных людей и сами пьете его в сыром виде, непременно доводите до кипения, когда речь идет о детском питании.

Корова может заболеть и дать «плохое» молоко. К тому же постоявшее молоко может быть источником кишечных инфекций. Дело в том, что в молочных продуктах быстро развивается «нехорошая» флора.

Долго кипятить молоко не следует. Довели до кипения, подождали минутку и сняли с огня. При длительной термической обработке теряются почти все витамины. Отсюда совет: когда варите каши, сперва готовьте крупу в воде, а уже когда она будет почти готова, добавляйте молоко и доводите до кипения. Такая кашка действительно будет не только вкусной, но и питательной.

Магазинное молоко бывает двух видов: пастеризованное и стерилизованное. И у того и у другого есть как плюсы, так и минусы. Первый вид молока имеет в своем составе больше витаминов, но хранится всего несколько дней. А вот стерилизованное молоко может «ждать своего часа» очень долго. Но витаминов в нем нет, ведь его кипятили, нагревая до 115°С.

Козье молоко для малыша

Козье молоко наиболее приближено по составу к женскому грудному молоку. Оно не такое жирное, как коровье, и очень редко вызывает аллергические реакции. В козьем молоке много белков, а это очень важно для растущих малышей. Витаминов и минеральных веществ в нем больше, чем в коровьем. Козье молоко имеет высокую энергетическую ценность и очень хорошо усваивается. Обычно его используют в питании детишек-аллергиков. Но есть сложность - козье молоко не так доступно, как коровье. Хотя в супермаркетах найти его не проблема. Оно стоит подороже, примерно в два раза, но ведь малыши не пьют его литрами, так что можно запастись им впрок. Оно продается в упаковках типа тетрапак.

Хорошо, если есть у кого взять молоко прямо «из-под козы». Это получится дешевле, и молоко будет не стерилизованное, а значит, более полезное. Его нужно будет так же кипятить, как и коровье. Довели до кипения, подождали и сняли с огня. То, что продается в магазинах, стерилизуют от 15 до 60 минут. Это нужно для того, чтобы увеличить срок его хранения.

Творог для ребенка

Творожок - это первый кисломолочный продукт, с которым познакомится подросший малыш. Те мамы, которые начинают с кефира, ошибаются. Творог хоть и твердый продукт по сравнению с грудным молоком и кефиром, но усваивается он значительно легче второго. Творог вводят в меню малышей примерно в 8 месяцев. Но только при условии, что кроха уже знаком с овощным пюре и кашкой. Давайте творожок по чайной ложечке и постепенно доводите до 50 г. В год ребенок может съедать 50 г в день или 100 г через день.

Теперь о том, каким должен быть творожок для прикорма.

Взрослый творог детям давать нельзя. У мамы есть три варианта: брать творожок, приготовленный на молочной кухне, готовить самой или покупать в магазине специальный детский типа «Агуша» или «Тема».

Творог промышленного производства бывает молочным (5%) и сливочным (10%), классическим или с фруктовыми наполнителями (груша, черника, банан). Срок годности таких творожков обычно от десяти до четырнадцати дней, но малышам нужно покупать только свежие, ведь мы не можем знать, все ли время их хранили в холодильнике.

Открытый творожок можно держать в холодильнике не более суток. Такой небольшой срок хранения связан с тем, что в твороге очень быстро развиваются вредные бактерии.

Творог, приготовленный собственноручно, нужно хранить в стеклянной или эмалированной посуде под крышкой не более 24 часов.

Если у малыша есть проблемы с поджелудочной железой и почками, то ему не нужно предлагать жирный творог, остановите свой выбор на том, у которого количество жира не превышает 5%.

Не давайте крохам творог, купленный на рынке в развес, он не для детского питания.

Кальцинированный (или пресный) творог готовится с использованием раствора хлористого кальция, купленного в аптеке. К 3 мл этого препарата нужно добавить 300 мл молока, которое предварительно надо вскипятить и остудить. Смесь размешать, довести до кипения (лучше в эмалированной посуде), затем остудить до комнатной температуры. Творог откинуть на покрытое чистой марлей сито и отжать. Творожок готов!  

Стаканчик кефира

О том, что кефир полезен, знают многие, но не все так однозначно. В кисломолочном напитке много полезных бактерий, благодаря которым кефир улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Молочные продукты для малышаНо несмотря на это, с кефиром нужно быть начеку. Основной недостаток его в том, что он существенно отличается от женского молока. В нем очень высокое содержание белка, в 2,5 раза больше, чем в грудном молоке. Поэтому кефир довольно сильно нагружает почки малыша. По этой причине кисломолочный напиток рекомендуется вводить в меню ребенка уже после творожка, примерно в 10-11 месяцев.

Начинать нужно с чайной ложки и довести постепенно в течение месяца объем напитка до 200 г в день.

Взрослый кефир не подходит малышам. Нужно давать специальный детский магазинный или с молочной кухни. Если ребенок не пьет кефир, предложите ему кисломолочную смесь, у нее не такой выраженный вкус, а пользы в ней не меньше.

Важно знать, что в зависимости от длительности хранения кефир делят на одно-, двух- и трехдневный. Однодневный кефир слабокислый, двухдневный - более кислый и количество спирта в нем больше, трехдневный имеет сильновыраженный кислый вкус. В результате таких изменений первый кефир обладает послабляющим действием, а два других - закрепляющим.

Есть еще бификефир. Отличается от обычного кефира тем, что в его составе, кроме закваски в виде молочных грибков, есть еще и бифидобактерии. Они помогают развитию полезной микрофлоры в кишечнике малыша.

Если ребенок с удовольствием пьет кефир и хорошо его переносит, то можно чередовать бификефир и обычный кефир.

Вкусный йогурт

Йогурт можно назвать собратом кефира. Это тоже кисломолочный продукт и он так же хорошо, как и кефир, нормализует микрофлору кишечника. Закваска настоящего йогурта - это лактобацилла булгарикус и термофильный стрептококк. К сожалению, многие продукты, не имеющие в своем составе эти компоненты, часто выдают за йогурты, в то время как они ничего общего с ними не имеют.

Никогда не покупайте малышам взрослые «йогурты» с изобилием фруктовых отдушек и красителей.

Гораздо полезнее купить натуральный йогурт без добавок и уже самим смешать его с вареньем, фруктовым пюре, кусочками спелых ягод.

Сырная тарелка

Малыши очень любят сыр за его соленый вкус. И это здорово! Ведь сыр очень полезен. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит много кальция, витаминов А и В2. А еще сыр прекрасно усваивается.

Начинать знакомство малыша с сыром нужно с твердых сортов жирностью не более 50%. Плавленый сыр лучше не давать детям до двух лет. Он очень жирный, и в нем много холестерина.

И напоследок совет родителям

С введением молочных продуктов в меню, детишек не стоит торопиться, но и лишать малышей вкусного творога и аппетитного молока тоже не нужно. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, просто подбирайте безопасный для него продукт. Например, топленое молоко и ряженка гораздо реже провоцируют аллергию, чем цельное молоко и обычный кефир.

Ну а когда малыш подрастет, почаще радуйте его румяной запеканкой, душистыми сырниками и блинчиками со сметаной. Все это незабываемые моменты детства!

www.goagetaway.com

с чего можно начинать прикорм?

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника. 

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании. 

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. 

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день. 

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче. 

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. 

Домашний или магазинный? 

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам. 

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

www.9months.ru

Кисломолочные продукты для детей

Кисломолочные продукты

Однако, помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета крохи. Какими должны быть кисломолочные продукты, чтобы они принесли максимальную пользу малышу?

Роль кисломолочных продуктов в питании детей грудного возраста велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В2).

В этих продуктах содержатся важные для роста и развития малыша микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов малыша. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который участвует в усвоении молочного сахара (лактозы). Вот почему дети, которые не пьют молоко из-за непереносимости лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты.

Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у детей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании.

Польза для здоровья

Рекомендуются кисломолочные продукты и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся и являются «лечебными продуктами», помогающими справиться с диарей (поносом).

Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиеллы, грибов рода Кандида, чрезмерное размножение которых при определенных условиях приводит к болезни), снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.

Под контролем

Для здоровья и нормального развития ребенка необходимо регулярно включать кисломолочные продукты в детский рацион. Родители должны помнить, что детям до 3-х лет можно давать только адаптированное к потребностям организма малыша специализированное молочное питание. Немаловажно и то, что к производству продуктов для детей предъявляются значительно более жесткие требования, чем к продуктам общего употребления. Например, для изготовления детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах. Повышенным контролем сопровождается и собственно процесс производства в специализированных молочных цехах.

 

Кисломолочные продукты

Как вводить?

Основной принцип при введении любого кисломолочного продукта, как и всех других видов прикорма – постепенность, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее одной недели. Детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется познакомить с кисломолочными продуктами в 8 месяцев, а на смешанном или искусственном – на месяц раньше.

Начиная вводить новый продукт в рацион крохи, следует внимательно оценить его индивидуальную переносимость, наблюдая за изменениями стула, кожей, поведением и самочувствием ребенка. Если отмечаются отклонения от исходного состояния (появляются или усиливаются кожные высыпания, наблюдается беспокойство, срыгивания, меняется стул – например, он становится частым или жидким, отмечается слизь в кале), но эти нарушения незначительные и не вызывают ухудшения общего состояния ребенка, не нужно сразу отменять вводимый продукт. Можно некоторое время (2–4 дня) продолжать его давать, несколько уменьшив количество.

Полностью отказаться от кисломолочного прикорма нужно в том случае, когда эти признаки остаются выраженными и состояние ребенка не нормализуется, несмотря на уменьшение количества прикорма. В течение следующей недели желательно не предлагать никаких новых продуктов. К еде, которая не подошла малышу, можно вернуться через 3–4 недели, вводя ее так же постепенно.

Чтобы снизить риск возникновения у крохи аллергии на прикорм, кисломолочные продукты можно готовить самостоятельно. Домашние кефир или творог реже вызывают аллергию, в отличие от своих аналогов промышленного производства.

Пробиотики

Для кисломолочного прикорма оптимальными являются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, термофильный стрептококк, дрожжи и кефирные грибки. Эти микроорганизмы относятся к группе пробиотиков и обладают полезными для здоровья человека свойствами:

  • повышают противоинфекционный иммунитет организма;
  • оказывают гипоаллергенное действие;
  • стимулируют и регулируют пищеварение;
  • конкурируют с условно-патогенной флорой, не позволяя ей расти.

Обычно все виды прикорма рекомендуется вводить в начале кормления, но в отношении кисломолочных продуктов поступают иначе – многим детям они не сразу приходятся по вкусу. Новый продукт желательно предлагать в конце кормления, по возможности сочетая с привычной для ребенка едой. Например, кефир или творог можно смешать с картофельным пюре или зерновой кашей, к которым малыш уже привык. Это обеспечит более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.

Когда малыш адаптируется к «кисломолочке» (при правильном введении это произойдет через неделю), можно давать ее в начале кормления.

Первым из продуктов этой группы вводится кефир – как более привычная, жидкая пища. Рекомендуется начинать знакомство с кефиром с одной чайной ложки в первый день и ежедневно давать на 1–2 ложки больше. Когда количество кефира достигнет необходимого объема, им заменяют одно кормление (обычно к 8,5 месяцам).

В 9 месяцев точно так же рекомендуется постепенное введение в рацион творога.

Учитывая, что творог более плотный по консистенции продукт и требует несколько большего усилия пищеварительной системы, начинать его введение нужно с меньшего количества – с чайной ложки, прибавляя лишь по 1/2 ложки каждые два дня. Многие родители смешивают творог с кефиром – тогда блюдо становится более нежным.

Творог вводится в рацион ребенка в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. До 9 месяцев предлагать творог нецелесообразно – большое количество белка в столь раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей. До года ребенок не должен получать более 150–200 г кефира (или йогурта) и 50 г творога в день. После того как малыш привыкнет к кефиру, можно заменять его йогуртом.

При выборе кисломолочных продуктов для детей грудного возраста нужно отдавать предпочтение кефиру и йогуртам с пониженным содержанием жира, полужирному (5?% или 9?%) или обезжиренному творогу (менее 1?%).

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до (или 3 дня после) прививок, в период прорезывания зубов, во время ОРВИ или других острых заболеваний.

 

Кисломолочные продукты

Готовим дома

Творог для малыша можно приготовить и дома. Чтобы получилось 50 г пресного творога, нужно прокипятить 300 мл молока (жирность 3,2?%), смешанного с 3 мл 20?% ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, который можно приобрести в аптеке. После закипания молоко снимают с огня и охлаждают. Образовавшуюся массу откидывают на сито, затем отжимают сыворотку. Творог готов.

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, берут 300 мл 1?% детского кефира и нагревают его почти до кипения, пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и  отжимают сыворотку.

В последнее время все более популярным становится приготовление кисломолочных продуктов с помощью бактериальных заквасок. Их ассортимент достаточно широк, но для самых маленьких рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТАЛАКТ VIVO.

При выборе закваски особое внимание следует обратить на ее бактериальный состав и на показатель КОЕ (показатель, указывающий на число бактерий, образующих колонии, в 1 мл среды), который должен быть не менее 107 КОЕ?/?г продукта. Он указан на упаковке и является главным критерием качества закваски – чем значение КОЕ выше, тем лучше. Например, один флакон закваски БИФИВИТ содержит не менее 109 бифидо- и лактобактерий.

Почему этот показатель так важен? 80?% полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому чем больше их в кисломолочном продукте, тем больше приживется в  кишечнике.

Чтобы сквашенное молоко было полезным и безопасным для малыша, важно соблюдать несколько несложных правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.

Домашнее или магазинное пастеризованное молоко обязательно нужно предварительно прокипятить, потому что оно может содержать дрожжевые, плесневые грибки, кишечную палочку и другие нежелательные микроорганизмы.

Процесс сквашивания довольно прост. Если у вас имеется йогуртница, нужно просто следовать прилагаемой к ней инструкции. Если же таковой нет, можно приготовить продукт в термосе следующим образом.

Необходимо подготовить 1 литр ультрапастеризованного молока и 1 флакон закваски. Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и охладить до температуры 20–30°С. Закваску залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения. Влить растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания на 10 часов.

Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 2-х дней. Кисломолочные продукты домашнего приготовления обладают рядом преимуществ перед промышленными. Они не содержат всевозможных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов, нередко являющихся виновниками аллергии.

Многие из промышленных йогуртов подвергаются стерилизации или делаются из пастеризованного молока: они хранятся дольше, но их биологическая ценность снижается.

Кисломолочные продукты, приготовленные дома с использованием бактериальных заквасок, – это «живые» продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии в высокой концентрации. Кроме того, свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

А если покупать?

На прилавках магазинов можно найти десятки марок кисломолочной продукции для детей с приставкой био-, которая говорит о содержании в продукте живых микроорганизмов. Однако сам факт их присутствия вовсе не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник крохи.

Для того чтобы пробиотики благотворно воздействовали на организм малыша, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться «живыми» до «места назначения».

Вот почему при выборе кисломолочноо продукта в магазине стоит отдавать предпочтение товарам со сроком годности в несколько дней.

Перед тем как покупать готовый кисломолочный продукт для крохи, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить в холодильнике и не дольше времени, указанного на этикетке.

Прежде чем дать ребенку хранящийся в холодильнике продукт, его необходимо выдержать 2 часа при комнатной температуре или нагреть в посуде с водой 25–30° С в течение 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи "Весеннее детское меню" и "Чем заменить молоко в питании ребенка" на сайте mamaexpert.ru

www.9months.ru

Молочные продукты для детей

Любящие родители всегда пытаются дать своим детям самое лучшее, независимо от того, идет ли речь о младенце или о подростке-школьнике. И полезное питание стоит не на последнем месте. Без чего невозможно представить сбалансированный рацион ребенка, так это без молочного. Главное — правильно выбрать самые полезные продукты и не переусердствовать с порциями.

Молочные продукты для детей

 

Чем полезны молочные продукты для детей

Первым питанием, которое получает малыш, родившись на свет, является молоко. Идеально, если это материнское молоко. Ведь пока ребенок растет в материнской утробе, состав грудного молока формируется так, чтобы наилучшим образом удовлетворить все потребности этого маленького человека после рождения. Если по каким-то причинам мама не может кормить кроху, тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси.

После достижения полугодовалого возраста ребенку постепенно дают пробовать «взрослую» пищу. Одна из достаточно популярных методик введения прикорма рекомендует начинать его  с кисломолочных продуктов. Другие советуют первыми вводить в рацион варенные овощи или каши. Но все сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для детей до года, их правильного физического и ментального развития.

Многие диетологи и медики считают молоко уникальным продуктом. В нем содержится более ста биологических компонентов. Один из самых важных — это белки. И хоть их содержание в молоке не очень значительно, но они достаточно питательны. Молочный белок казеин состоит из аминокислот, которые нормализуют холестериновый и жировой обмен. Этот белок непосредственно связан с кальцием. В кисломолочных продуктах больше и казеина, и кальция, чем в свежем молоке. Молочные белки также способны предупреждать анемию и обладают бактерицидным свойством. Они могут выполнять антимикробную и противовирусную функции и помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, эти белки доставляют к тканям всего организма полезные вещества: кальций, фосфор, витамины, гормоны.

Еще молоко является источником аминокислот, необходимых малышу для полноценного роста и развития, жирных кислот, витаминов, углеводов, минералов и других полезных веществ. Правда, врачи советуют начинать знакомство с молочными продуктами с кисломолочки: кефира, йогурта, творога. Они лучше усваиваются детским организмом. А употребление цельного коровьего молока рекомендуют немного отложить и давать его ребенку уже после года, а то и еще позже — после двух-трех лет. По мнению педиатров, после 8-9 месяцев ребенок может получать крупяную кашу, сваренную на разведенном молоке. А вот козье молоко можно давать и до года. Оно хоть и похоже на коровье по количеству жиров и белков, но отличается по иммунологическим и физико-химическим показателям, лучше усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

Лучшие молочные продукты для детей

Нормы потребления молока и молочных продуктов зависят от возраста ребенка. Для детей после года до трех лет нужно до 500 мл «молочки» в день. От трех до семи лет — ежедневно стоит употреблять не больше 650 мл такой пищи. Для самых маленьких выбирайте готовую молочную кашу и творожок (с 6-8 месяцев), кефир и йогурт (с 8 месяцев), детское молочко (с 9 месяцев).

Лучшие молочные продукты для детей

 

Эксперты рекомендуют давать самым маленьким деткам специальные молочные продукты, изготовленные с учетом их возраста и потребностей: детские кефир, йогурт, творожок, молочко и т.д. Они оказывают щадящую нагрузку на пищеварительную систему крохи и удовлетворяют их потребности в питательных веществах и витаминах.

К производителям таких продуктов предъявляют более высокие требования по качеству и безопасности. Для их производства отбирают только сырье высшего сорта. На современных производствах «молочки» для детей используется оборудование закрытого цикла, все автоматизировано по максимуму, а вмешательство людей в производственный процесс сведено к минимуму. Молочная продукция для детей дополняется витаминными комплексами. А молоко, которое выпускают на таких заводах, — ультрапастеризованное, в нем нет вредоносных бактерий, но сохранены все полезные свойства. Продукцию упаковывают в наиболее безопасную упаковку, в которой она сохраняет свои качества.

Прежде чем выбрать тот или иной молочный продукт для своего малыша, посоветуйтесь с педиатром. Доктор сможет рекомендовать не только тип продукта, возможно, даст совет по поводу той или иной торговой марки, что неплохо зарекомендовала себя.

Выбирая детскую «молочку», обратите внимание на срок годности продукта, а также на упаковку. Она должна быть целой, с полной информацией о составе продукта и условиях его хранения. Очень, важно чтобы на этикетке указывалось «без красителей», «без консервантов», «без ГМО», для творожка и йогуртов — «без сахарозы».

Поинтересуйтесь, кто из производителей молочных продуктов имеет право экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Это дополнительный балл в его пользу, так как свидетельствует о хорошем качестве и безопасности продукции.

Вред молочных продуктов для детей

Несмотря на все плюсы и преимущества молочных продуктов, ними нельзя злоупотреблять, особенно если речь идет о детском питании. Правильный выбор молока и продуктов из него оказывает огромнейшее влияние на здоровье крохи.

Натуральное молоко способно больше навредить, если ввести его в рацион ребенка слишком рано. Оно слишком жирное, и детский организм с несформировавшейся до конца системой пищеварения еще не может его, как следует, переварить и усвоить. Если давать такой продукт детям первого года жизни, то это может иметь достаточно неутешительные последствия: несварение, анемию, раздражение слизистой кишечника, запоры, аллергию.

Количество белка в молоке слишком большое для маленького ребенка, оно «перегружает» почки. Этот фактор может стать причиной торможения метаболизма и формирования излишнего веса у ребенка, а позже — спровоцировать сахарный диабет  и ожирение.

Поэтому лучшая «молочка» для детей до года — это кисломолочные продукты (кефир, творог). Их можно оставить в рационе и для годовалого малыша. Когда дитя еще подрастет, ему можно предложить молоко и «взрослое» молочное (ряженку, закваску, питьевой йогурт, и т.д.). Главное выбирать качественное и свежее — и тогда детский организм возьмет только самое лучшее и полезное из молочных продуктов.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

nashidetki.net

Молочные продукты в питании детей: рецепты

Молочное меню: семь вкусных и полезных блюд для детей

Молочные продукты в питании детей — стратегически важный элемент. Они помогают малышам расти крепкими, подвижными и полными сил. К их выбору нужно подходить благоразумно, ведь здоровье ребенка превыше всего.  

Кефирный фокус

Вкусный коктейль из кефира с бананами

Детский организм лучше всего усваивает белок из кисломолочных продуктов, например кефира. При этом важно учесть, что он содержит «тяжелый» казеин и минеральные соли, которые малышу до 9 месяцев ни к чему. Если ребенок на дух не переносит кефир, можно прибегнуть к хитрости и предложить ему смузи. Нарезаем кружками спелый банан и заливаем его 500 мл кефира 2,5%-й жирности в чаше блендера. Добавляем 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. сока лимона и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. От такого коктейля не откажутся даже самые капризные.

Да будет творог!

Маленькие гурманы оценят ваши старания, особенно если вы добавите в творожок кусочки яблока или свежие ягоды

Творог — незаменимый детский молочный продукт. Разумеется, если он обладает нежной структурой, правильной кислотностью и не содержит вредных добавок. Приготовить такой творог легко дома. Подогреваем 1 л молока до 22–24 °C, вливаем 50 мл кефирной закваски, основательно размешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. К утру в молоке появится плотный сгусток. Выкладываем его в емкость на водяной бане и, постоянно помешивая, выдерживаем 30 минут. Теперь остается подвесить творог в марле, чтобы стекла сыворотка. Маленькие гурманы оценят ваши старания, особенно если вы добавите в творожок кусочки яблока или свежие ягоды.

Первозданный йогурт

Сластенам можно смешать йогурт с вареньем, ягодами или сухофруктами

Как известно, не все йогурты для детей одинаково полезны. Предлагаемый сегодня ассортимент иной раз поражает воображение. Но для драгоценных чад лучше выбирать натуральный йогурт без добавок или готовить его в домашних условиях. Подогреваем 1 л молока жирностью 3,2 % до 30–35 °C, размешиваем в нем 1 ст. л. сметаны и переливаем в банку без крышки. Ставим открытую банку в кастрюлю, осторожно заливаем горячей водой, накрываем крышкой и укутываем махровым полотенцем. Спустя 6–8 часов смело приступайте к дегустации свежайшего йогурта. Сластенам можно смешать его с вареньем или сухофруктами.

Навеки с овсянкой

А гурманам постарше можно добавить в кашу сливочное масло, ломтики фруктов или орехи

Можно ли детям молоко животного происхождения? Можно и нужно, если у них не наблюдается аллергии в виде сыпи или проблем с желудком. Суточная норма молока для детей до 3 лет составляет 150–200 мл. Его можно давать в чистом виде, а еще лучше — готовить вкусные каши. Для этого удобнее всего использовать мультиварку. Высыпаем в чашу 160 г хлопьев геркулеса, тертое яблоко и горсть изюма. Вливаем 3 мультистакана молока, выбираем режим «Каша» и устанавливаем таймер на 25 минут. Для малышей можно взбить овсянку блендером — так они примутся за нее охотнее. А гурманам постарше можно добавить в нее сливочное масло, ломтики персика и орехи.

Молочное море в тарелке

Вкусный молочный суп

Молочные супы рекомендуется включать в рацион ребенка начиная с года. Это отличный способ разнообразить рацион и привить любовь к молочным продуктам. Нарезаем соломкой 30 г моркови, заливаем 2 ст. л. воды, кладем сливочное масло на кончике ножа и тушим до размягчения. Заливаем морковь 100 мл воды, кладем 5–6 соцветий цветной капусты и картофелину кубиками. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи 20 минут. В самом конце вливаем ½ стакана подогретого молока, доводим до кипения и снимаем суп с огня. Лучше всего подать к нему слегка подсушенные хлебные тосты.

Овощи в яичных облаках

Сытный омлет

Молочные продукты идеально подходят для завтрака. В сочетании с яйцами их польза не знает границ. Белок дает ощущение сытости, а полиненасыщенные жирные кислоты заряжают энергией. Омлет воплощает все эти качества. Детям его можно готовить начиная с года. Взбиваем 2 яйца со 150 мл нежирного молока, 1 ст. л. овсяной муки и выливаем смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда она схватится, выкладываем ломтики сладкого перца и складываем омлет пополам, как книжку. Накрываем сковороду крышкой и томим 5–7 минут. Легкий декор поможет пробудить у ребенка аппетит. Для этого выложите на омлете узор из горошка и кружков помидора.

Домашняя сыродельня

Домашний сыр

Сыр — замечательный молочный продукт для детей. Знакомство с ним лучше начать с домашних сортов. Смешиваем 1 кг творога с 1 л молока и, плавно помешивая, доводим до кипения. Снимаем смесь с плиты и отжимаем через марлю образовавшийся сгусток. Соединяем 200 г растопленного сливочного масла с 2 взбитыми желтками, подогревам на водяной бане. Добавляем творожный сгусток и, часто помешивая, томим 10 минут. Когда сырная масса начнет отходить от стенок, выкладываем ее в форму, остужаем и ставим в холодильник на 4 часа. Затем оборачиваем ее пергаментной бумагой, охлаждаем 12 часов, но уже под гнетом. После убираем гнет и даем сыру созреть еще сутки. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

А какие молочные продукты больше всего любят ваши дети? Чем вкусным и необычным вы радуете их чаще всего? Поделитесь проверенными молочными рецептами в комментариях. 

www.edimdoma.ru

Прикорм. Кисломолочные продукты

Молочные продукты являются ценным продуктом питания, в том числе и питания малыша.

Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусовС). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов. В молоке и молочных продуктах присутствуют также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и почти все известные витамины. При этом следует иметь в виду, что цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства. Обеспечить малыша всеми ценными компонентами молочных продуктов могут кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты в прикорме

Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.

Установлено, что кисломолочные продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и всасываются в организме. Отчасти этому способствует и то, что под действием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию.

Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая молочно-кислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом. В результате разложения молочного сахара молочно-кислыми бактериями в кисло-молочных продуктах образуется большое количество молочной кислоты, а в сильнокислой среде болезнетворные организмы существовать не могут.

Молочнокислые палочки образуют и другие антибактериальные вещества, создающие в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных бактерий. В кисло-молочных продуктах при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.

Нельзя забывать тот особый приятный кисловатый вкус, который придает кисло-молочным продуктам молочная кислота. Он возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек. Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.

Кефир в прикорме

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказываться от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек-. Эти палочки легко приживаются в кишечнике и проявляют свое благотворное влияние на организм в течение более длительного времени, чем обычные кисломолочные бактерии.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50 мл.

В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу - основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.

Как приготовить домашний кефир?

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине. Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содежанием (не менее 10 млн) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года. Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.

Творог в прикорме

Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц ). Он вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ - кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки. В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ. Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением. Следует знать, что обычный \"взрослый\" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

Когда вводить в прикорм сыр?

Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 8–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 10 месяцев следует ограничивать.

Сливки и сметана в детском прикорме

Сливки и сметана - молочные продукты с высоким содержанием жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 8 месяцев в объеме не более 30 г в день. Сметану также можно использовать 10% после года в количестве не более 10г, добавляя, например, в овощной суп-пюре.

Рацион питания ребенка 8-9 месяцев

1 кормление грудное молоко или адаптированная молочная смесь (200 мл)
2 кормление каша (150 мл),яйцо (1/4 желтка – 2 раза в неделю), фруктовое пюре (30-40 мл), компот или грудное молоко (30-40 мл)
3 кормление овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (160 г), компот или грудное молоко (30-70 мл)
4 кормление кефир или кисломолочная смесь (100-150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (60-80г)
5 кормление грудное молоко или адаптированная молочная смесь (200 мл)

 

www.2mm.ru


Смотрите также