Пума (кугуар, горный лев). Пума малыш


Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Пума животное-хищник

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Как выглядит пума

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Морда пумы

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Пуму называют горный лев или кугуар

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, - от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Где живет пума

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пума живет в лесах, степях, горах

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Пумы могут лазить на деревьях

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума охотится

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Горный лев, кугуар фото

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Пума нападает

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Пасть хищника пумы

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Пума бежит

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Детеныши пумы

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Окрас детеныша пумы

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Котенок пумы

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

Пума с детенышами

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

Детеныш пумы

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

фото, видео, цена, описание животного

Admin 19.01.2017

Пума (кугуар, горный лев) – яркий представитель фауны Северной и Южной Америки. Жизненное пространство зверя велико, захватывает с запада на восток пространство между побережьями Тихого и Атлантического океанов, с севера на юг тянется от Канады до Чили и Аргентины.

Пума

Среда обитания

Привычная среда обитания – пампасы, кустарниковые саванны, равнинные тропические и горные хвойные леса, встречается на высотах до 4,5 тысячи метров. Латинское название вида — Puma concolor. Первым описал животное шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1771 году.

Численность популяции насчитывает более тридцати тысяч особей. Основная опасность для вида исходит от человека — браконьерская охота, уничтожение и загрязнение окружающей среды, истребление основной добычи.

Внешний вид

Благодаря однотонному рыжеватому окрасу в жизни и на фото животное пума внешне напоминает львицу. Её сходство с представительницей пантер и любовь к прогулкам по горным тропам объясняет название «горный лев», который дали хищнику коренные жители Америки.

  • Зверь имеет большое и вытянутое тело.
  • Длина самок около двух метров, самцов – 2,1 – 2,3 метра. Размеры разных подвидов могут отличаться. Самые крупные особи замечены в южных и северных регионах ареала обитания.
  • Вес самок находится в пределах 35 – 45 кг, вес самцов не превышает 65 кг.
  • Голова округлой формы, небольших размеров, по виду напоминает голову обыкновенной домашней кошки.
  • Глаза золотистого или жёлтого цвета, зрачки круглые.
  • Уши средней величины, треугольной формы.
  • Лапы не сильно длинные, мощные, с втяжными когтями. Задние конечности пумы длиннее передних.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы.
  • Шерсть сравнительно короткая, максимальная длина меха в зимнее время 39 мм.
  • Окрас однотонный, в основной палитре преобладают тёмные красновато-коричневые и серовато-коричневые оттенки. Подбородок, грудь и брюхо кремового цвета. Большая часть мордочки тёмного, почти чёрного цвета, вокруг глаз и под кончиком носа – белые отметины.

Очень редко в природе встречается и абсолютно черная кошка пума.

Фото пумы

Подвиды

Согласно старой классификации вид включает 29 – 32 подвида. В её основу положены поведенческие, морфологические и экологические аспекты. Ввиду того, что отдельные подвиды были описаны только по двум – трём особям, некоторые зоологи подвергли сомнению её достоверность.

Они прибегли к более современным генетическим исследованиям и свели все известные подвиды в шесть новых подвидов в широком смысле (SENSU LATO) или групп, обитающих на определённой территории. Новая систематика была одобрена многими учёными, изучающими пум, однако полного согласия по этому поводу ещё не достигнуто.

Пумы

Подвиды SENSU LATO

  • Puma concolor puma относится к самой южной южноамериканской группе и включает 4 старых подвида. Ареал распространения захватывает южную и западную часть Аргентины, Чили.
  • Puma concolor couguar представляет североамериканскую группу, включает 15 старых подвидов, распространен на юге Канады, в Белизе, Гватемале.

В эту группу входит один из самых редких подвидов пум — флоридская пума (Puma concolor coryi). Местные жители также называют животное флоридской пантерой. Это большая длиннохвостая кошка с чёрной мордочкой, тёмным желтовато-коричневым окрасом меха, весом от 30 до 70 кг. Размер популяции по подсчётам учёных не превышает 100 – 160 взрослых особей. Хищник внесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид.

  • Puma concolor costaricensis включает только один старый подвид – коста-риканскую пуму, относится к центрально — американской группе. Зверь обитает в Панаме, Никарагуа, на Коста-Рике, занесен в первое приложение CITES.
  • Puma concolor concolor объединяет северную южноамериканскую группу, включает 5 старых подвидов. Хищник встречается в Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Гайане.
  • Подвид Puma concolor capricornensis относится к восточной южноамериканской группе, в него сведено 5 старых подвидов. Ареал обитания захватывает южный берег Амазонки в Бразилии и тянется до самого Парагвая.
  • Puma concolor cabrerae объединяет два старых подвида, формирует центральную южноамериканскую группу. Подвид распространён в Уругвае, на севере и востоке Аргентины.

Кугуар

Образ жизни и поведение

Взрослое животное пума населяет самые разнообразные биотопы и ландшафты, имеет собственную территорию и ведёт преимущественно одиночное существование. Исключение составляют самки, большая часть жизни которых проходит в заботе о потомстве.

Некоторое время после обретения самостоятельности вместе могут оставаться молодые самцы из одного помёта. Самцы присоединяются к самкам только в период спаривания.

Размеры охотничьих участков меняются в зависимости от периода года или плотности добычи. Весной и зимой площадь владений самца занимает около 100 — 150 км 2, осенью и летом увеличивается до 300 – 400 км 2. Самки обживают более скромные территории, площадь их участков редко превышает 30 – 50 км 2, но в случае низкой плотности добычи может увеличиваться и до 300 км 2.

Прыжок пумы

Участки самок находятся по периферии владений самца и могут с ними перекрещиваться, владения особей мужского пола изолированы друг от друга. Личное пространство метится мочой, зазубринами на стволах деревьев, твёрдыми экскрементами.

Пума очень подвижна, может развиваться скорость до 50 км в час, хорошо плавает, хотя и не очень любит воду, прыгает в высоту на 2,5 – 3 метра, в длину – до 6 метров. Хищник обустраивает убежища в расщелинах скал, густых зарослях, небольших пещерах, в углублениях под корнями деревьев. Животное отлично лазает по деревьям, отличается хорошим слухом и зрением, предпочитает охотиться в одиночку и по ночам.

Жертву преследует только на короткой дистанции, устраивает на неё засады и неожиданно набрасывается из укрытия. На крупную добычу кугуар прыгает со спины, ломает ей шею или впивается клыками в горло. Добытый трофей утаскивает в укромное место, где и приступает к трапезе.

Остатки пищи пума тщательно прячет под листвой и сухими ветками, затем в течение нескольких дней неоднократно к ним наведывается. Самке с детёнышами приходится убивать одного оленя раз в три дня, самец довольствуется крупной добычей один раз в 10 – 14 дней.

Самка пумы с котятами

За год зверь съедает от 800 до 1300 кг мяса, суточная норма пищи — 8 – 10 кг. Основу рациона питания составляют крупные копытные (лоси, олени), помимо них хищник охотится на ленивцев, обезьян, мелких грызунов, броненосцев, скунсов, бобров. Не отказывается от рыбы, агути, насекомых, улиток, аллигаторов, кроликов, птиц. Часто пума наведывается на фермы местных жителей, нападает на домашний скот, кошек и собак.

Пума – очень успешный охотник, в 80 % случаев ей удаётся поймать намеченную добычу. Интересные факты говорят о том, что хищник не всегда преследует жертву ради утоления голода, а часто убивает её по причине спортивного интереса или совершенствования охотничьих навыков. Эту особенность зверя активно использовали калифорнийские индейцы – они шли по его следу и подбирали брошенные туши убитых животных.

Естественные враги пум – крупные аллигаторы, ягуары, медведи, волки. В большинстве случаев конкуренты нападают на молодых или больных особей, здоровые же хищники вполне могут за себя постоять и дать достойный отпор.

Самка пумы с детенышем

Размножение и забота о потомстве

Сезон размножения у пум случается в любое время года и зависит от конкретных обстоятельств. Состав пар не меняется на протяжении нескольких лет. Дикая кошка пума, готовая к спариванию, подзывает самца громкими звуками, дополнительно оставляет мочевые метки и трётся спиной о землю и камни. Брачные игры длятся 7 – 8 дней, после чего пара распадается.

Кошка пума обустраивает логово в подходящих расщелинах между камнями или в глубине густых зарослей, выстилает его листьями и травой. Беременность длится 2,5 – 3 месяца. Чаще всего помёт пумы состоит из трёх – четырёх котят. При рождении малыши весят около 400 грамм, до 9 – 14 дней ничего не видят и не слышат. Они быстро прибавляют в весе и к месяцу весят уже один килограмм. Средняя масса тела двухмесячного детёныша пумы – 3 кг.

Основная пища котят в первые два месяца – материнское молоко, затем происходит постепенный переход на твёрдую пищу. Возле матери детёныши остаются до двух лет, никогда не выходят из убежища без её разрешения. Самка с ними общается при помощи характерных звуков, похожих на чириканье птиц. Половая зрелость у молодых особей наступает к трём годам.

Детёныши, в отличие от взрослых животных, покрыты чёрными пятнами на спине и поперечными линиями на боках и передней поверхности лап. Яркая пятнистость исчезает к 14 неделям, чуть заметные пятна сохраняются до одного года.

Новорожденные малыши пумы имеют синюю радужную оболочку глаз, к четырём месяцам она приобретает коричневый цвет, к году становится золотистой.

Продолжительность жизни 18 – 20 лет.

Детеныш пумы

Содержание в неволе

Животное плохо поддаётся приручению и требует особых условий содержания. Соседство с человеком для зверя непривычно. Зарегистрировано только несколько случаев, когда зверь ведёт себя как обыкновенная кошка – ласкается, урчит, участвует в совместных играх.

Для комфортного существования хищнику требуется большое пространство, наличие деревьев, кустов, каменных россыпей, водоёма. В рацион питания обязательно должен входить живой корм.

Легально купить пуму можно только в специализированном питомнике. Цена животного пумы очень высокая, начинается нескольких десятков тысяч долларов.

Что еще посмотреть:

koshkimau.ru

Животное пума: описание, красивые фото и картинки, интересное видео про пум.

Кугуар, олений тигр, бурый ягуар, мексиканский лев, красный тигр, горный кот и множество других, таких же выразительных названий – и это все о пуме. Кстати, puma на языке перуанских индейцев означает название дикой красавицы и звучит как «кечуа». Относится она к семейству малых кошачьих, не смотря на то, что в Америке считается второй, по величине уступая только ягуару.

 

Пума имеет удлиненное гибкое тело

Пума имеет удлиненное гибкое тело в среднем около 1,5 метра в длину, небольшую голову и маленькие ушки, сильные и широкие лапы, задние длиннее и мускулистее передних. Весить она может от 25 до 100 кг., все зависит от пола и возраста.

Именно благодаря разнице в длине задних и передних лап пума совершает необыкновенно зрелищные прыжки.

Именно благодаря разнице в длине задних и передних лап пума совершает необыкновенно зрелищные прыжки. Хотя в беге она не сильна. Для длинных дистанций ей не хватает выносливости, а при коротких – около 60 км в час.

Но, не смотря на это, она умеет восхитительно лазать по деревьям, замечательно плавать и с легкостью преодолевать грациозным прыжком огромные пропасти.

Именно благодаря разнице в длине задних и передних лап пума совершает необыкновенно зрелищные прыжки.Обитает пума в основном в горных районах, так как конкуренция среди хищников невелика, а копытных животных, которых они так любят, хоть отбавляй.

Она имеет окраску желтовато-коричневую или рыже-коричневую и жесткий короткий мех. На морде хищника находятся черные пятна, тогда как живот, горло и грудь практически белого цвета.

Гордые рыжие кошки – паруются только в брачный период

Гордые рыжие кошки – паруются только в брачный период, который происходит с декабря по март, а все остальное время года они находятся отдельно друг от друга на помеченых участках, которые никогда не пересекаются.

Беременность пумы длится от 82 до 95 дней и после чего на свет появляются замечательные детеныши

Беременность пумы длится от 82 до 95 дней и после чего на свет появляются замечательные детеныши

Беременность длится от 82 до 95 дней и после чего на свет появляются замечательные детеныши – от 1 до 6 в помете. Котята рождаются не однотонного окраса как мама, а пятнистыми и с голубым цветом глаз. И по мере взросления они меняют окрас шерсти и цвет глаз. Чтобы прокормить детенышей, в течении долгого периода мать должна активно охотиться, так как на самостоятельные поиски котята выходят в возрасте 1,5-2 лет.

Излюбленной едой пумы является олень, но как и всякая кошка, она не отказывается и от мышей.Излюбленной едой пумы является олень, но как и всякая кошка, она не отказывается и от мышей. А вообще, меню этих хищников довольно разнообразно и богато – в него входят еноты, опоссумы, белки, кролики, и даже лягушки с кузнечиками.

Тактика с которой охотится пума– это внезапный молниеносный прыжок на спину жертвы

Тактика с которой охотится пума– это внезапный молниеносный прыжок на спину жертвы, после чего следует укус в шею, не оставляющий ни одного шанса на выживание. Добычу, которая осталась не съеденной, они закапывают, а затем забрасывают ветвями – на потом.

Пума на редкость терпеливое и молчаливое животное.

Пума на редкость терпеливое и молчаливое животное. Даже если она попала в ловушку, то никогда не будет паниковать, а спокойно пытаться освободиться, причем молча, превозмогая боль, а если у нее это не получается она вовсе впадает в меланхолию и лежит неподвижно.

Пумы не нападают на людей и старательно избегают встреч с ними.

Пумы не нападают на людей и старательно избегают встреч с ними, не даром это животное называют одной из самых скромных кошек в мире. Нападение может произойти только в случае очень сильного истощения хищника или же в целях защиты потомства – в любых других ситуациях животное агрессии не проявляет.

Видео из гениального фильма Медведь, снятого в 1988 году (реж. Жан-Жак Анно). Никогда не сдавайся! На осиротевшего медвежонка напала пума.

 [module Пума]

webmandry.com


Смотрите также