Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты. Шиповник малышам


польза, дозировка и возрастные ограничения

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

девочка и шиповник

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

чай с шиповником

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В продолжение темы: Даем сироп шиповника детям для иммунитета.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Читайте также: Можно ли давать компот из изюма грудничку?

pitaniedetok.ru

польза, вред и рецепт приготовления

Шиповник представляет кустарник, который растет в разных уголках нашей страны. Плоды этого растения полезны и для детей, и для взрослых. Главная польза шиповника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, которое превышает содержание витамина в лимоне и цитрусовых. Десять плодов шиповника включают суточную норму данного элемента!

ягоды шиповника

Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, важно правильно приготовить и пить шиповник. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую и другую негативную реакцию у малышей. Поэтому нужно соблюдать рекомендации по применению. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку шиповник. И узнаем, как приготовить отвар и другие полезные напитки или блюда из этого растения.

Состав и действие шиповника

Витамин С наиболее полезен для укрепления и поддержания иммунитета. Он повышает защитные силы организма, предупреждает инфекционные заболевания и ускоряет выздоровление, если ребенок уже заболел. Напитки из шиповника используют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа. Они эффективно помогают при простуде и герпесе.

Помимо перечисленных свойств витамин С укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца, восстанавливает силы и заряжает энергией, помогает бороться со стрессом, депрессией и усталостью, повышает настроение. Данный элемент составляет около 2% состава шиповника.

Повышенное содержание витамина А или ретинола укрепляет зрение и оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. В этом случае очень полезны ягоды, собранные после мороза, либо замороженные плоды. Из такого продукта готовят настой или отвар. Кроме того, ягодки можно перетереть с медом. Полезное лакомство обязательно понравится ребёнку.

зимний шиповник

В состав шиповника также входят витамин К и витамины группы В, полезные органические кислоты. Растение содержит калий и кальций, фосфор и железо, магний, марганец и другие важные минералы. Такие компоненты положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и мышцы, улучшают состав крови и повышают остроту зрения.

Шиповник снижает выпадение волос. Данная проблема особенно актуальна для кормящих мам после рождения малыша из-за сбоя гормонального фона. Но выпадение волос может наблюдаться и в детском возрасте. Это происходит из-за стрессов и переживаний, нарушения иммунитета и работы щитовидной железы, возникновения грибковой инфекции, неправильного и плохого питания. Для устранения проблемы применяют специальную терапию, куда входят полезные витамины и минералы, которые содержатся и в шиповнике.

Витамин Е в составе масла шиповника помогает при ожогах, язвах и дерматите. Он быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды. Каротин налаживает работу пищеварения. Глюкоза способствует обновлению клеток и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Давайте узнаем, какие еще полезные свойства и функции выполняет шиповник.

Полезные свойства для детей и взрослых

  • Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
  • Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи. Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;
  • Помогает при пищевом отравлении. Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;
  • Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
  • Наполняет организм важными витаминами и элементами. Помогает при авитаминозе и дефиците железа;
  • Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
  • Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
  • Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
  • Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.

профилактика рахита у ребенка

Когда и как давать шиповник ребенку

Несмотря на положительные свойства шиповника, он может оказать и отрицательное воздействие. Прежде всего, растение относится к аллергенным продуктам. Оно может привести к расстройствам желудка и нарушению стула, покраснениям на коже и зуду. Поэтому шиповник для иммунитета детям можно давать в прикорм только после полугода.

В первые месяцы дают протертые ягоды в виде пюре, приготовленного из одного-двух плодов. С восьми месяцев можно готовить отвар шиповника для детей и пить по 100 мл в сутки. Настои и варенье предлагают малышам старше 1 года. Сироп шиповника детям дают после трех лет.

Для первой пробы приготовьте протертые ягоды и смешайте с водой. Дайте малышу половину чайной ложки полученного пюре или кашицы. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если в течение двух дней проявилась аллергическая реакция, отложите введение продукта. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу!

Если самочувствие не ухудшилось, можно иногда давать детям ягоды. После восьми месяцев включайте в рацион легкий отвар. Перед введением продукта обязательно изучите противопоказания и возможные последствия после употребления плодов, при необходимости проконсультируйтесь с педиатром.

шиповник для иммунитета детям

Норма сиропа или настоек для детей до четырех лет составляет четверть стакана за раз один-два раза в сутки. В период беременности и лактации шиповник пьют в количестве не более двух стаканов в день. Можно ли давать шиповник при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Вред и противопоказания

Шиповник оказывает мочегонное действие. С одной стороны, это полезно. Он очищает организм и налаживает работу почек, выводит токсины и вредные вещества. Однако излишнее потребление напитков из шиповника приведет к вымыванию полезного кальция. Кроме того, он даст лишнюю нагрузку на почки.

Из-за мочегонного действия напитки из шиповника не рекомендуется пить перед сном. Чрезмерное потребление настоек и отваров также приводит к истончению зубной эмали, поэтому напиток лучше пить через трубочку либо тщательно полоскать рот после выпитого стакана.

Из-за повышенного содержания кислот шиповник может привести к развитию язвы или гастрита. А за счет вяжущих свойств – вызвать запоры у грудничка. Однако при соблюдении рекомендаций по употреблению и дозировке негативная реакция сводится к минимуму. И шиповник принесет только пользу.

плохой стул у грудничка

Шиповник не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка и повышенной свертываемости крови, при язве и гастрите, при заболеваниях сердца и проблемах с отделением желчи, при ослабленной зубной эмали.

Как правильно готовить и хранить шиповник

Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.

Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.

Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.

При правильном приготовлении отвара или настоя сохраняется до 80% витамина С. Приготовленный напиток можно хранить до 10-15 часов, но лучше пить сразу после приготовления в теплом виде. При желании можно заваривать шиповник в термосе. Сахар и мед добавляют перед употреблением.

отвар шиповника для детей

Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.

Рецепты с шиповником для детей

Паста или пюре

  • Ягоды шиповника свежие – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды промойте и очистите от косточек, пропустите через мясорубку или блендер, смешайте с сахаром. Для приготовления пюре разбавьте массу небольшим количеством воды до получения кашеобразной консистенции. Полученную пасту также можно использовать в качестве начинки для вареников, блинов и пирожков, приготовления сладких бутербродов.

Настой

  • Ягоды шиповника сухие – 2 столовые ложки;
  • Кипящая вода – 0,5 литра.

настой шиповника для детей

Измельчите ягоды в мясорубке или блендере, залейте кипящей водой и настаивайте около семи часов. Это достаточно долгое, но при этом легкое приготовление. Напиток получается очень витаминным и насыщенным. По желанию перед употреблением в настой добавляют сахар или мед.

Заваренный напиток дают маленьким детям в объеме одной четверти стакана, подросткам – треть стакана, взрослым – по половине стакана. В период эпидемий в качестве профилактики напиток пьют по одному-два раза в день. При простуде – до четырех раз в сутки.

Компот и отвар

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Яблоки свежие – 1 плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Ягоды почистить, промыть и залить водой целиком. Довести до кипения и кипятить пять минут. Яблоко почистить и порезать, добавить к шиповнику, засыпать сахар и варить до готовности. При желании можно положить другие ягоды и сухофрукты. Хорошо подойдут черная смородина и малина, курага и изюм. Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии на данные компоненты. При приготовлении вы можете не использовать яблоки, тогда вы получите классический отвар из шиповника.

заваривание шиповника

Чай

  • Ягоды шиповника – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Плоды промойте, очистите от косточек и измельчите. Залейте стаканом кипятка и подождите пять минут. Можно добавить немного сахара, лимон или мед. Для подростков и взрослых чай делают более крепким, используя больше плодов. Напитку можно придать более насыщенный и изысканный вкус, если заваривать шиповник вместе с лепестками розы.

Варенье

  • Ягоды шиповника – 2 стакана;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона.

Промойте и почистите плоды, порежьте на половинки. Залейте водой и прокипятите 15 минут. Добавьте сахар и варите на медленном воде около получаса. В завершении добавьте лимонный сок. Маленьким детям варенье дают по одной-две столовой ложки в день.

полезное варенье для ребенка

Кисель

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Крахмал – 2 столовые ложки.

Плоды промойте и почистите, залейте водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут и всыпьте сахар, размешайте и дайте настояться. Возьмите половину стакана остывшего готового отвара и разведите крахмал. Оставшуюся часть напитка снова доведите до кипения на медленном огне и постепенно влейте разведенный крахмал. Кисель очень полезен при кашле, простуде и болях в горле. Еще больше рецептов приготовления киселя для детей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

vskormi.ru

Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).

Полезные свойства шиповника для детей

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.

Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.

Содержание витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте). Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии. Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .

Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.

Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.

Интересно знать! Медицинские ученые из Дании создали из шиповника полезное обезболивающее лекарство. Этот препарат снимает боль при движениях в нездоровых суставах, он особенно эффективен при болях в суставах рук. Результаты исследователей Копенгагенского университета показали, что пациенты после суточного применения этого препарата уже к вечеру не нуждались в прежних лекарствах или же значительно снижалась их дозировка.

Противопоказания

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

С какого возраста можно давать шиповник детям

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит вводить его в прикорм раньше 6 месяцев. После можно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника во фруктовое пюре или каши по 1–2 штуке в день.

С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.

Настои желательно предлагать детям старше 1 года.

Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.

Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.

Как сохранить плоды шиповника

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

Рецепт настоя из шиповника для детей

Компот из ягод шиповника — очень полезный и вкусный напиток.

1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1–2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

Маме на заметку:

babyfoodtips.ru

Шиповник для грудничка

Шиповник – кладезь витаминов для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

отвар из шиповника

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

топ 8 детских витаминных комплексов

О дозировке

отвар из шиповника

Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

Способы приготовления

цветок шиповника

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением — процедить.

Противопоказания и особенности употребления детьми

шиповник

Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  1. язвой желудка, гастритом
  2. болезнями, связанными с кровообращением
  3. тромбофлебитом
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. бронхиальной астмой
  6. сезонными аллергиями

Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

Как хранить шиповник

Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

топ 8 детских витаминных комплексов

ogrudnichke.ru

полезные свойства и противопоказания детям

Даем шиповник детям для лечения

Своими полезными свойствами шиповник был известен еще с древнейших времен, а именно с 4 века до н. э., когда древнегреческий философ Теофраст описал его целебный эффект в своих трудах. С тех самых пор шиповник активно используется знахарями, лекарями и врачами для лечения различных заболеваний и нарушений функционирования систем организма, для поднятия иммунитета и оказания общеукрепляющего эффекта.

Содержание:

Статьи по теме:

Благодаря лечебным свойствам шиповника и  высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, врачи рекомендуют принимать шиповник в пищу практически всем людям и даже детям с 6 месяцев. К сожалению, популярность шиповника сегодня незаслуженно низкая и мы редко применяем его. А ведь это весьма напрасно потому, что целебные соединения, содержащиеся в его плодах необходимы человеку, а в особенности детскому растущему организму, который нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов для нормального роста и развития. Какую пользу шиповник может принести детям? Поговорим об этом подробнее.

Польза шиповника для детей

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Что же это за вещества и как они воздействуют на организм? Рассмотрим ниже.

Используем шиповник для лечения детей

Витамины

Как уже отмечалось выше, шиповник – источник огромного количества полезных, для детского организма, веществ. И таким «веществом №1» является витамин С, которого в этом чудесном растении может содержаться до 20%, а это в 50 раз больше, чем в лимоне. Все мы знаем, как необходим витамин С малышам для укрепления иммунитета, а особенно в межсезонье, когда заболеваемость повышается и общественные места просто кишат бактериями. Научно доказано, что шиповник обладает эффективным противовирусным действием, благодаря которому, организму легче справляться с ОРЗ и ОРВИ.

Мнение педиатра. Если вы заметили у малыша первые признаки простуды, то заварите ему в тот же день отвар из шиповника и давайте пить 3 раза в день по стакану. В 90% случаев после такой процедуры, все признаки болезни пропадают на следующий день. Ка правильно заварить сухой шиповник можно прочитать тут.

Также высоко содержание и витамина А в красных плодах, который широко известен своим благотворным влиянием на органы зрительной системы. Как показывает практика, регулярный прием витамина А – отличная профилактика «куриной слепоты». Окулисты рекомендуют давать отвары шиповника детям с проблемами зрения в перерывах в основном курсе лечения. Как отмечают сами пациенты, применение этого напитка дает хороший результат!

Следующее полезное вещества, содержание которого достаточно высоко в шиповнике – это витамин Е. Этот важный компонент повышает регенеративные функции организма, ускоряя процесс образования новых клеток и заживления ранок, что особенно важно для деток, у которых ранки и ссадины появляются достаточно часто. Помимо этого, витамин Е налаживает работу эндокринной системы в организме, улучшает кровообращение, повышает свертываемость крови и противодействует развитию малокровия. Кроме этого, регулярное применение напитков на основе шиповника позволит поддерживать здоровье и тонус мышечной ткани, стимулировать ее рост и развитие.

Используем шиповник для лечения ребенка

Более чем 9% полезных веществ в красных плодах занимает очень важный витамин Р или рутин. Особенно важно отметить, что человеческий организм, к сожалению, самостоятельно его не вырабатывает. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок своевременно и в необходимом количестве получал этот компонент. Рутин благоприятно влияет на органы кровеносной системы, укрепляя и тонизируя стенки сосудов. К тому же он регулирует артериальное давление и препятствует развитию тахикардии.

Важно! Возможно вам интересно узнать повышает или понижает шиповник давление, об этом мы уже писали.

В немалом количестве в шиповнике содержатся витамины группы В (В1, В2 и В9). Первый очень важен для нормального роста и развития малыша, он «задает программу», то есть определяет процессы роста и развития, регулируя работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В2 важен для образования эритроцитов и антител в крови, кроме этого он незаменим для нормального роста ногтей и волос. Благоприятно влияет на щитовидную железу. И, наконец, В9 необходим для профилактики анемии, повышения иммунитета и нормализации работы кровеносной системы.

В небольшом количестве плоды шиповника содержат и витамин К, который крайне необходим организму для усвоения кальция и витамина D. Этот компонент играет очень важную роль при заживлении тканей, стимулируя регенеративные процессы в клетках. Регулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях.

Минералы

Помимо огромного количества витаминов, красные ягоды содержат не менее впечатляющее количества и минеральных веществ. Давайте посмотрим, чем каждый из них может быть полезен детскому организму:

  1. Кальций – основной строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей.
  2. Калий нормализует сердечный ритм и водно-солевой баланс в организме.
  3. Магний принимает участие в более, чем 300 обменных процессах в организме.
  4. Железо необходимый элемент для образования гемоглобина.
  5. Фосфор нужен для нормальной работы умственной и физической деятельности.
  6. Марганец нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Цинк необходим для образования белков и хорошего роста ногтей и волос.
  8. Медь участвует в кроветворении и способствует нормальной работе иммунной системы.

Минералы незаменимыми элементами для нашего организма, без которых различные системы организма не смогли нормально работать и развиваться, а потому так необходимы детям. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в шиповнике в легкоусвояемой форме, а потому очень легко воспринимаются организмом и достаточно качественно усваиваются.

Шиповник содержит много витаминов

Другие вещества и соединения

Кроме витаминов и минералов, шиповник содержит и несколько других веществ, которые также необходимы и полезны для детского организма. Например, танины, которые провоцирует частичное свертывание белков, которые впоследствии образовывают защитную пленку на слизистых оболочках. Пектины нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме. Органические кислоты проводят ощелачивание организма. И, наконец, сахар, который усиливает кровообращение в головном мозге, что так необходимо во время школьной умственной деятельности.

Внимание! Даже при беременности шиповник стоит пить с соблюдением дозировки, чтобы не навредить ребенку!

Итог: полезные свойства шиповника

  1. Высокая витаминная и минеральная ценность, необходимая для полноценного функционирования организма.
  2. Иммуностимулирующие свойства.
  3. Оказание очищающего и мочегонного эффекта.
  4. Нормализация метаболизма всех уровней.
  5. Положительное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную и нервные системы организма.

Шиповник поможет избавиться от болезней

Противопоказания к приему шиповника детям

К сожалению, практически все полезные вещества имеют и свои противопоказания. В случае с шиповником их немного, однако обратить на них ваше внимание также немаловажно. Ведь, что может быть важнее, чем помочь? Правильно, не навредить.

Противопоказания к приему шиповника:

  1. Язва, гастрит, панкреатит и другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием витамина С (кислоты), которая может спровоцировать обострение болезни.
  2. Нарушения работы почек или малое содержание кальция в организме. Так как шиповник обладает мочегонным эффектом, то его частое применение может привести к нарушению работы почек или вымыванию кальция из организма.
  3. Высокая свертываемость крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Применяем шиповник для лечения

Как заваривать шиповник детям

Важно понимать, что под воздействием высоких температур полезные свойства могут теряться. Именно поэтому важно правильно заваривать шиповник детям. Давайте разберем 2 способа того, как это сделать.

Термос и кипяток

Понадобится:

  • плоды шиповника;
  • термос;
  • кипяток.

Отберите ягоды, хорошо вымойте. Для приготовления можно использовать как целые, так и измельченные плоды. Единственное, что нужно понимать, если использовать измельченные, то время настаивание существенно сокращается. Итак, возьмите ягоды и кипяток (не горячее 80 градусов) в соотношении столовая ложка ягод: 200 мл воды. Засыпьте шиповник в термос, залейте водой и оставьте настаиваться (если ягоды целые на 40 минут, если измельченные 20-30 минут). Подробнее о том, как заварить сушеный шиповник в термосе можно прочитать в статье.

От многих болезней избавит шиповник

Чай из шиповника

Понадобится:

  • плоды небольшая горстка;
  • вода 1 л;
  • натуральный мед.

Ягоды поместите в эмалированную и стеклянную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 5-7 минут. Дождитесь охлаждения напитка, не снимая с кастрюли крышку. Добавьте в теплый напиток несколько ложек меда по вкусу. Чай из шиповника обладает многими полезными свойствами, о которых мы подробно уже писали.

Как правильно давать детям отвар шиповника

Как оказывается, заварить напиток – это еще полдела. Не менее важно – правильно этим напитком ребенка поить. Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, соблюдая которые вы сможете извлечь максимальную пользу из напитка:

  1. Так как ягоды могут вызывать аллергические реакции не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. Даже в виде напитков.
  2. Отвар на основе плодов рекомендуется давать не раньше, чем с 8 месяцев.
  3. Настои из шиповника не дают детям младше года, а сиропы можно только с 3 лет (о полезных свойствах сиропа читайте тут).
  4. Никогда не давайте шиповник и продукты из него на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в них, может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системе и спровоцировать панкреатит.
  5. Не давайте ребенку съедать более 100 г плодов в день или выпивать более 400 мл напитков в сутки.

Отвар из шиповника для лечения ребенка

Надеемся, что эта статья помогла вам посмотреть на такое, с первого взгляда, невзрачное растение, как шиповник под другим углом. Теперь вы знаете, каким он может быть полезным и даже незаменимым для детского организма. Используйте его с умом и будьте здоровы!

lechim-prosto.ru

польза напитка и рецепт приготовления

шиповник грудничкуПлоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Польза шиповника для детей

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Когда младенцу можно давать шиповник?

можно ли шиповник грудничку

Шиповник малышам нужно давать в небольшом количестве

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

шиповник

Не поите ребенка отваром шиповника на ночь

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

шиповник с ложечки

Поите малыша шиповником с ложечки

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

Особенности приготовления

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

отвар шиповникаДля приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Общие рекомендации

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

польза шиповника

Польза шиповника неоценима, но не стоит его давать малышу без консультации с педиатром

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

mirgrudnichka.ru

Отвар шиповника для детей разных возрастов

Шиповник очень полезное растение, ведь в его состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Отвар шиповника для грудничка является не только приятным напитком, но и хорошим лекарством от множества болезней.

За долгие годы, люди научились использовать каждую часть шиповника. Чтобы приготовить шиповник родителям не обязательно иметь специфические познания в кулинарии.

Полезные свойства

polezen_li_shipovnikВ состав шиповника входят:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • поли и дисахариды;
  • макроэлементы — кальций, калий, атрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, молибден, марганец, цинк, медь;
  • витамины — бета-каротин, В, С, Е, РР.

Узнав у педиатра, можно ли давать отвар шиповника детям, родители могут смело включать этот дар природы в меню малютки.

Шиповниковый отвар повышает гемоглобин, является лучшим средством профилактики простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Если знать, как заваривать шиповник правильно для детей, можно улучшить защитные свойства сосудов, активизировать процесс кровообращения.

Следует помнить, что использование любых средств народной медицины без предварительной консультации врача, может негативно отразиться на здоровье. Шиповник не является исключением.

Возрастные ограничения шиповниковых отваров для детей

После консультации со специалистом родители смогут получить представление о том, как правильно заваривать шиповник для детей. Но не менее важным является и то, какого возраста разрешено использовать такой напиток:

  1. Детям, не достигшим 6 месяцев, противопоказан шиповник в любом виде.
  2. Отвары, настои разрешено принимать после 1 года.
  3. Соки, сиропы из шиповника – с трех лет.
  4. Спиртовые настойки, эфирное масло шиповника – с 12 лет.
  5. Аптечный сироп шиповника можно употреблять, когда ребенок достигает 3 лет — по 50 мл, с полугода дозировку разрешено увеличивать до 150 мл.

Способы приготовления отваров шиповника

f7e49c79Узнав можно ли отвар шиповника грудничкам, не лишним будет иметь в запасе несколько рецептов приготовления напитка.

Рецепт №1

Состав
  • целые ягоды шиповника – 20 г;
  • горячая вода – 0,2 л.
Приготовление
  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой, варить в течение 10 минут.
  4. В закрытой кастрюле настаивать отвар 12 часов.
  5. Процедить, использовать в теплом виде.

Рецепт №2

Состав
  • 10 свежих ягод шиповника;
  • 300 мл кипятка.
Приготовление
  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в термос с кипятком.
  3. Настаивать 8 часов.
  4. Перед употреблением процедить настой.

Такой отвар способен укрепить иммунную систему малыша, вылечить от различных простудных заболеваний.

Дозировка и способы приготовления отваров детям разных возрастов

Polza-shipovnika-dlya-detejШиповник для детей как заваривать должны знать все родители, ведь напиток способен оказать лечебный эффект при различных недугах, тем более, что способ приготовления его очень простой.

Первый способ

Состав
  • шиповник измельченный – 4 ст. л.;
  • чистая вода – 1 л;
  • 1 ч. л. изюма, меда, сахара при отсутствии аллергических реакций.
Приготовление
  1. Промыть измельченные ягоды.
  2. Залить водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить в течение 15 минут.
  5. Остудить, процедить.
  6. Употреблять в теплом виде.

Второй способ

Состав
  • сухой шиповник – 3 ст. л.;
  • кипяток – 3 стакана.
Приготовление
  1. Помыть шиповник.
  2. Засыпать в термос ягоды.
  3. Добавить кипяток. Закрыть.
  4. Настаивать на протяжении двух часов.

В зависимости от возраста отвар шиповника для детей имеет разную дозировку:

  • для грудничка рекомендуется ежедневно использовать только 0,1 л.;
  • после года – 0,2 л.;
  • с 3 лет количество отвара можно увеличивать до двух стаканов;
  • с семи лет – более трех стаканов.

Для лучшего усвоения напитка употреблять его необходимо между каждым приемом пищи, желательно не на голодный желудок. Дневную норму настоя рекомендуется разделать на 3-4 приема.

Шиповник для грудничков

Grudnoy-rebenok-spit-na-zhivoteОтвар шиповника для детей как приготовить, подсказать сможет не только педиатр. Врачи-фитотерапевты, гомеопаты, диетологи смогут также дать авторитетную и профессиональную консультацию по этому вопросу.Настой грудному ребенку готовят по следующему рецепту:

Состав

  • 10 г шиповника;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Хорошо помыть ягоды.
  2. Залить в термос кипяченую воду.
  3. Добавить шиповник.
  4. Настаивать на протяжении ночи.
  5. Применять только в теплом виде.
  6. Использовать подсластители, сухофрукты, лимон не рекомендуется.

Отвар грудничку:

Состав

  • вода – 2 стакана;
  • шиповник – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В банку высыпать растение.
  2. Залить водой.
  3. В кастрюле нагреть воду.
  4. Поместить в кипяток банку с шиповником.
  5. Варить на протяжении 15-20 минут.
  6. Снять с огня, настаивать 1 час.
  7. Перед приемом отвар следует процедить с помощью марли.
  8. Срок хранения отвара не должен превышать трех дней, хранить нужно только в холодном помещении, холодильнике. Перед приемом подогревать до комнатной температуры.

Лечение шиповниковым отваром желтушки

c386ad99cfcb2174ef294afaafb4e726_1452273552_800_0Отвар шиповника при желтушке у новорожденных является также эффективным средством. Врачи часто назначают его при возникновении такого заболевания.

Состав

  • шиповник – 1 ст. л.;
  • кипяток – 0,3 л.

Приготовление

  1. Помыть растение.
  2. Чистые ягоды поместить в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 4 часа.
  5. Процедить, остудить.
  6. Давать ребенку вместо обычной воды.
  7. Суточная норма не должна превышать 100 мл.

Настой шиповника поможет ребенку нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины, яды. Уровень билирубина нормализуется, благодаря чему желтуха может пройти уже через 7-14 дней после начала лечения.

Следует знать, как заварить шиповник для ребенка, чтобы максимально эффективно использовать целебные свойства напитка, но при этом, не навредив организму малыша.

Не следует считать отвар и настой шиповника панацеей от всех недугов и принимать его бесконтрольно и необдуманно.

otvarim.ru


Смотрите также